Наружный водопровод

Система водопровода подразделяется на водопровод внутренний (находится внутри сооружений и зданий) и наружный (прокладывается вне сооружений и зданий, как правило, под грунтом). Нормативная документация, которая регламентирует наружный водопровод представлена СНиП 2.04.02-85 под названием «Водоснабжение, наружные сооружения и сети»; СНиП 3.05.04-85* под названием «Наружные сети и канализация. Канализация и водоснабжение».

Наружный водопровод состоит из следующих элементов:

- Сооружения водозаборные. Представляют собой сооружения, осуществляющие забор из источника воды.

- Гидрант противопожарный, расположенный на линии противопожарного водопровода. Предназначен для тушения пожаров, а также забора воды противопожарными автоцистернами.

- Колодец смотровой на линии водопровода.

- Станция насосная, предназначенная для увеличения давления до требуемых показателей в системе водопровода.

- Водоподготовка. Представляет собой систему очистки воды и доведения ее качества до показателей питьевой воды.


- Собственно трубопровод, предназначен для транспортировки воды от источника к пользователю.

- Прочие элементы.

По назначению сети наружного водопровода подразделяют на несколько видов:

- Производственный (иначе – технологический) – предназначается для перекачки вод технического назначения: для охлаждения механизмов, машин, агрегатов, для санитарно-технических целей, различных производственных целей.

- Противопожарный (иначе – пожарный) – предназначается для предотвращения пожаров.

- Хозяйственно-бытовой водопровод – предназначается для перекачки вод питьевого качества.

- Поливочно-оросительный – предназначается для полива/орошения декоративных либо сельскохозяйственных растений.

- Водопровод наружный оборотный – может дополнительно существовать на предприятиях для рационализации (снижения) расхода воды.

- Водопровод наружный комбинированный – предназначается в качестве способа снижения капитальных вложений в систему водопровода (к примеру, зачастую на предприятиях и малых населенных пунктах совмещают хозяйственно-бытовой и противопожарный водопроводы).

Ниже в статье мы приведем несколько практических рекомендаций, которые помогут в правильной организации системы водопровода.

Рекомендации по правильной организации системы водопровода

- В процессе разработки схемы водопровода надо максимально подробно продумать ее возможные изменения и дополнения в дальнейшем. В результате, если в будущем вам понадобится увеличить количество потребителей либо протяженность труб, это можно будет осуществить без нарушений заданных колебаний уровня давления воды в трубопроводе.

- Молниезащита и заземление системы водоснабжения должны осуществляться самым тщательным образом, чтоб довольно чувствительные электронные схемы управления (в случае их присутствия в системе водопровода) не пострадали от возможного удара молнией.

- Применение дополнительных емкостей при более дешевых ночных тарифах на электроэнергию способно не только решить проблему перебоев с водой, а и сэкономить посредством ее запасания в ночной период.

- Если вы создаете водопровод при помощи строительно-монтажной организации, то вам стоит знать – организация при комплектации системы водопровода арматурой дает гарантию только при использовании тех элементов (цанговых либо компрессионных зажимов, фитингов, клапанов, ограничителей уровня воды), которые были предложены ею, а не куплены самим заказчиком.

- Если насос работает не от электрической сети, а от иного источника, для экономии энергии целесообразно подавать из скважины воду вначале в накопительную емкость, а затем (принудительно либо самотеком) – в водопровод.

- Чтобы в случае недостаточного дебита скважины поддерживать скорость всасываемой погружным насосом воды на уровне 0,15м/с, насос можно оснастить водоприемной камерой.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru