Ввод труб в дом своими руками при строительстве

При проводке труб для водоснабжения на даче необходимо учесть целый ряд скрытых факторов. Игнорирование обязательных правил ввода обязательно приведет к нарушению всей системы водоснабжения, а то и аварийной поломке и капитальной переделке.

Содержание

Выбор места

При самостоятельной прокладке труб для водопровода на даче нужно правильно осуществить ввод водопроводных труб в здание. Как правило, этот момент закладывается еще на стадии проектирования системы и всего приусадебного комплекса в целом.

Выбор места ввода труб будет зависеть от многих факторов:

Определив место ввода водопроводных труб в дом, следует помнить, что вводить их нужно под углом в 90 градусов. При этом важно соблюдать симметрию в отношении нахождения трубопровода и всей сантехники. Если дом подключен к автономной системе отопления, то трубы вводятся там, где установлен водомер.

Утепление

Водопроводные трубы для дачи, независимо от материала, из которого они изготовлены, должны быть утеплены в обязательном порядке. особенно в тех местах, где они непосредственно вводятся в строение. Это нужно сделать потому, что отрезок трубы от выхода ее из грунта до входа в дом подвержен охлаждению и труба без соответствующего утепления может замерзнуть и прийти в негодность, что повлечет за собой прекращение нормального функционирования всей водопроводной системы.

Для предотвращения замерзания можно использовать нагревательный кабель — греющий провод, которым обматывается труба каждые 10 см или больше. На него монтируется датчик, отслеживающий температуру трубы и позволяющий таким образом регулировать расход электроэнергии. Кабель можно проложить вдоль водопровода или опоясать его для большей уверенности в бесперебойном водоснабжении в зимнее время года. Затем на этот кабель монтируют непосредственно сам утеплитель.


Магистраль, стояк, труба

Если дом спроектирован так, что в нем есть подвал, то водопроводные трубы следует ввести сначала в это помещение, а уже из него выводить путем разветвлений в другие помещения дома, где предполагается использование воды. Наличие подвального помещения в жилом доме имеет свое преимущество:

  • его можно использовать для различных хозяйственных нужд;
  • применить для проведения водопроводной и канализационной систем.

Подвал создает владельцу упрощенный доступ к водопроводу.

Нередки случаи прокладывания трубы под полом. Водопроводная труба может полностью быть зависимой от централизованной водопроводной системы. Тогда ее следует прокладывать под незначительным уклоном к системе – примерно в 5 мм/м.

Общие стояки, смонтированный открытым или закрытым способом, нужно располагать непосредственно там, где находится сантехническое оборудование. Разводящую же магистраль можно с успехом проводить в подвалах или использовать продольные каналы. Прикреплять такую магистраль необходимо только к капитальной стене помещения. Для более надежного крепления магистрали нужно использовать самый мощный тип кронштейнов и располагать их на расстоянии не более полуметра друг от друга.

Магистральный трубопровод должен иметь уклон, рассчитанный еще при проведении проектных работ. Он должен идти в сторону ввода труб. Буквально каждый метр магистрального трубопровода должен устанавливаться под уклоном в 5 мм. Такая цифра – наиболее оптимальный вариант для предотвращения завоздушивания водопроводной системы и улучшения скорости слива воды. Не стоит забывать и о трубах для канализации на даче: они должны обеспечить должный отвод прибывающей воды.

По трубам иногда пробегает резкая вибрация от гидроударов, поэтому их крепление должно быть надежным

Подводка к оборудованию

Также нужно принять во внимание расположение водомера: он должен быть установлен на расстоянии примерно в 20 см от наружной стены помещения. которую нужно утеплить при необходимости или изолировать специальным материалом сам водомер. Так будет предотвращено промерзание прибора в холодные сезоны.

Водопроводную трубу подводят к сантехническому оборудованию следующими способами:

  • под потолком помещения – тогда нужно позаботиться о спуске воды к водоразборной арматуре;
  • на горизонтали в 25 – 30 см – труба располагается вертикально по отношению к месту водозабора;
  • над полом на высоте в 60 см – на таком же уровне следует установить и водозаборную арматуру.

Ввод водопроводных труб в дом – дело не такое уж и сложное при правильном проектировании и соблюдении всех технических норм.

В видеоролике специалист рассказывает и показывает принципы ввода труб в дом:

Если у вас еще остались вопросы, задайте их специалисту в форме слева внизу. Это бесплатно.

По материалам сайта: http://dommdom.ru