Замена труб канализации в квартире: на что лучше менять + пример выполнения работ

Канализационные системы облегчают жизнь людей, делая ее намного комфортнее. К сожалению это не относится к старым коммуникациям. Они давно уже пришли в негодность. От старых канализационных труб исходят неприятные запахи, они засорены и могут в любой момент треснуть и потечь. Такие системы не способны облегчить жизнь, а только добавляют хлопот. Рано или поздно замена канализации в квартире станет неизбежна. Лучше, не дожидаясь неприятностей, связанных со старыми коммуникациями, произвести замену системы в плановом режиме.

Содержание

Выбираем материал для нового трубопровода

  • керамики,
  • полимеров,
  • металла.

Керамические трубы для канализации

Изделия из этого материала стоят недешево. Из-за этого керамические трубы очень редко используют для частной канализации.

Достоинством таких систем является устойчивость к агрессивным средам. Поэтому в основном их применяют на производстве связанном с химикатами.

Керамические трубы стоят недешево, однако имеют высокую устойчивость к агрессивным средам

Трубы из полимерных материалов

Наиболее часто замена труб канализации в квартире производится с применением полимерных изделий. Их гладкая поверхность не дает образовываться засорам и не зарастает со временем. Они бывают двух видов и изготавливаются из полипропилена или поливинилхлорида.

Полипропилен PP


    . Наиболее оптимальный материал для прокладки внутренней канализации. Такие трубы легко монтировать. Они устойчивы к высоким температурам и долговечны.

Поливинилхлорид PVC

    . Придает изделиям достаточной прочности и устойчивости к ультрафиолету. Однако трубы из поливинилхлорида при горении и нагревании выделяют вредные вещества. К тому же они неустойчивы к действию агрессивных сред. Однако, вполне подходят для замены канализации в квартире.

Металлический трубопровод

В качестве материала для производства металлических труб используют сталь и чугун. Низкая цена изделий из стали, прочность и устойчивость к высоким температурам позволяют использовать их для транспортировки промышленных отходов в нефтехимической промышленности. Однако из-за большого веса и подверженности коррозии для установки в квартире они не годятся.

Чугунные трубы для канализации устойчивы к агрессивным средам, но стоят недешево

Чугунные трубы стоят дороже стальных, однако их устойчивость к коррозии намного выше. Использование таких изделий для прокладки канализации в квартире вполне возможно. Только если вас не смущает снижение со временем проходимости труб, сложность установки из-за веса изделия и необходимости специального оборудования для монтажа. Зато чугунные трубы имеют высокую прочность и долгий срок службы.

Как соединяют канализационные трубы?

    • При помощи резиновой муфты. Такое соединение больше подходит для чугунных труб.

    Пластиковые трубы для канализации соединяют

раструбным способом

    . При этом методе конец трубы вставляется в расширенную часть (раструб) другой. Для герметизации соединения используют резиновый уплотнитель или кольцо.

Соединяя трубы раструбным способом, не забывайте использовать резиновый уплотнитель

Чтобы отрезать пластиковую трубу можно воспользоваться ножовкой. После чего для облегчения монтажа с края трубы снимается фаска. Если этого не сделать, можно повредить уплотнительную манжету.

Подготовка к процессу замены

Перед началом всех работ должна быть составлена схема канализации в квартире, которая поможет определить количество труб и дополнительных элементов. При ее составлении учитываются все сантехнические приборы, места и способы подключения их к канализационной трубе.

Учтите, что делать поворот магистрали на 90°C не стоит.

Во избежание засорения не рекомендуется делать поворот канализационной магистрали на 90°C. Здесь это правило не соблюдено

Соответственно схемы определяют, какие материалы понадобятся для проведения работ. Помимо труб с раструбом могут понадобиться: переходник между пластиком и чугуном, компенсационный патрубок, ревизия, крестовина, муфта, отвод, тройник.

Демонтаж старой чугунной канализационной системы

Жителям верхних этажей можно сразу приступать к демонтажу. А вот тем, у кого есть соседи сверху, нужно их предупредить о планируемых работах, чтобы они какое-то время не пользовались канализацией. Будет намного лучше, если основной стояк будет заменен во всех квартирах одновременно. Если же больше никто не согласится менять трубу, придется выпиливать только свою часть стояка.

Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить трубы, идущие к соседям. Сохранять старые ржавые трубы нет нужды, поэтому их можно распиливать в удобном месте. Прежде чем это делать, нужно отсоединить все сантехнические приборы, чтобы не разрушить их. Затем разбираются короткие участки, после чего приступают к самому сложному процессу – демонтажу стояка.

Для этого нужно посередине стояка с помощью трубореза или болгарки сделать два надпила на расстоянии 15 см и под небольшим углом друг к другу.

Дорезать трубу сразу до конца нежелательно. Иначе верхняя часть стояка может защемить диск болгарки

Делать надпилы нужно под небольшим углом, чтобы потом можно было вырезать участок трубы

Затем нужно очень аккуратно, чтобы ничего не упало в канализацию удалить вырезанный кусок из трубы. Теперь остается два куска стояка: один свисает с потолка, а другой торчит из нижнего тройника. Сначала отрезается верхний кусок, но с учетом высоты фасонной детали, которую потом будете надевать на торчащий с потолка остаток стояка.

Чтобы отрезать трубу строго перпендикулярно ее оси, нужно наклеить сначала скотч по линии разреза

Затем удаляют нижний кусок стояка. Если его можно раскачать, то нужно аккуратно раскачивать и тянуть вверх пока труба не выйдет из тройника. Если труба «сидит» крепко, сначала необходимо расчистить шов между стояком и тройником. А потом опять попробовать раскачать. Если эти действия не приведут к желаемому, придется отпиливать тройник, отступив на пару сантиметров от раструба. А затем при помощи специального клина вынуть остаток тройника по кусочкам.

Во время демонтажа стояка следите, чтобы в канализацию не попадали куски трубы. Лучше всего закрыть отверстие ветошью

Монтаж нового канализационного стояка

Итак, устройство канализации в квартире начинается с установки стояка. Первым делом соединяют тройник с куском соседской трубы торчащей снизу. Если их диаметр различен, используют манжету. Затем определяют длину трубы и обрезают. После чего нужно произвести примерку всех составляющих стояка. Для этого надевают трубу до упора на компенсатор.

После монтажа системы, канализация в квартире своими руками смонтированная, должна быть испытана

Затем вставляют получившуюся конструкцию в нижний тройник. После чего соединяют верх трубы с куском чугунной трубы торчащей с потолка.

Примерочная установка стояка производится без прокладок.

Произвести разметку креплений и закрепить верхний и нижний хомуты. Затем все разбирается и ставится на место уже с резиновыми прокладками.

Правила внутренней разводки

Осуществляется разводка канализации в квартире, начиная от стояка соответственно составленной схеме. После чего присоединяются сантехнические приборы. Чтобы не допускать внутреннего напряжения используют не только жесткое, но и плавающее крепление. В чем разница? Жесткое крепление не дает трубе смещаться. Его выполняют при помощи пластиковых крепежей или хомута с уплотнителем на болтах. Плавающее крепление допускает только продольное смещение. Выполняют его тем же способом, только без уплотнителя.

Для монтажа унитаза воспользуйтесь специальной гофрированной трубой

Проведение подобных работ основано на определенных правилах:

  • Во избежание протечки канализационной магистрали раструбы устанавливаются навстречу движению стоков.
  • Фасонные детали не подлежат укорачиванию и любому изменению формы.
  • Уклон канализационной магистрали делается в направлении стояка.
  • Переход стояка в отводящую трубу не должен идти под прямым углом.
  • К унитазу подводят трубу диаметром 11см. к остальным сантехническим приборам – 0,5 см.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com