Для цивилизации нужна канализация

Система водоотведения играет важную роль в обустройстве быта. Без нее невозможно добиться цивилизованного образа жизни. Правильно смонтированная канализация избавит жильцов от многих неприятностей. Знать основные моменты ее устройства никогда не будет лишним.

Нишу канализационного стояка можно закрыть гипсокартоном, предварительно сделав окошко для доступа к водомеру.

В целом схема канализации в хрущевке устроена несколько проще, чем водопровод. Она состоит из стояка и внутренней разводки.

Стояк является общедомовой трубой системы водоотведения. Внутренняя разводка – это канализационные трубы внутри квартиры. Система водоотведения подключена к так называемым точкам – элементам сантехники (ванна, раковина, унитаз, душевая кабинка и т.д.). Особенность данной системы в том, что сточные воды должны двигаться к общедомовому стояку самотеком. Этот нюанс определяет основные конструктивные особенности.

Выбор материала

Схема канализации многоквартирного дома.

Раньше для обустройства канализационной системы использовали чугунные трубы. Однако на данный момент они вытеснены с рынка изделиями из пластика. Есть три типа труб: полипропиленовые, полиэтиленовые и поливинилхлоридные. Для монтажа канализации в квартире-хрущевке можно использовать любой вариант: особой разницы между ними нет. Общие характеристики пластиковых труб следующие: они легкие по весу, просто монтируются, не ржавеют. Благодаря гладкой внутренней поверхности сточная вода проходит легко и быстро, грязь к трубам не прилипает. Собирается система водоотведения из пластика просто. Элементы конструкции вставляются один в другой.


Главный недостаток пластиковой системы – плохая звукоизоляция. Для его устранения применяют дополнительные меры и делают наружную шумоизоляцию. Существуют поливинилхлоридные и полипропиленовые трубы со встроенной звукоизоляцией. Однако их применение не всегда возможно.

Размер и параметры труб зависит от поставленной перед ними задачи. Для водоотведения от раковины или ванны достаточно диаметра в 40-50 мм. А вот канализационная труба, соединяющая унитаз и стояк, должна иметь не менее 85 мм в диаметре. Несоблюдение этих требований может привести к печальным последствиям вплоть до полной поломки системы.

План расположения труб

Схема расположения труб в хрущевке.

Для удобства перед началом монтажа необходимо составить план-схему. Здесь указывается примерное расположение труб. Схема рисуется от руки или выполняется на компьютере. При ее составлении указывается местоположение стояка и элементов сантехники. Далее намечают примерное расположение системы водоотведения. К каждому элементу сантехники должен быть подведен один из рукавов канализационной разводки.

По возможности необходимо избегать соединений и поворотов под прямым углом. Для удобства лучше удлинить поворот, сделать его не таким крутым. Можно использовать, например, не один фитинг в 90 градусов, а два по 45 градусов.

При работе над схемой нельзя забывать об уклоне, ведь сточная вода движется самотеком. Выход в стояк зафиксирован, его нельзя ни поднять, ни опустить. Получается, что нижняя точка системы всегда находится на одном месте. Установить под нужным углом трубы можно. только меняя местоположение верхней точки.

Схема уклона канализации: 1 – фасонная деталь; 2 – общедомовой стояк.

Наклон для труб с диаметром 40-50 мм рассчитывается следующим образом. Берется расстояние, равное 3% от общей протяженности трубы от элемента сантехники до стояка, и на эту величину поднимается верхняя точка данного рукава разводки (проще говоря, на один м трассы необходим подъем в 3 см). Наклон для труб с диаметром от 85 мм немного меньше. Верхняя точка поднимается на расстояние, равное 2% от общей длины. Соблюдение подобных условий позволит не только обеспечить беспрепятственный уход воды, но и поможет наладить эффект самостоятельной очистки. Если смонтировать систему по этим правилам, вода будет уходить с определенной скоростью, позволяющей вымывать и уносить с собой остатки грязи из трубы.

Следующий этап – выбор подходящего способа крепления. Как правило, в квартирах канализационная разводка крепится к стенам при помощи клипс или хомутов. В качестве альтернативного варианта можно предложить «спрятать» трубы внутри стен. Но данный проект вряд ли будет уместен в хрущевке. Дело в том, что для конструкции подобного рода придется выдалбливать в стенах ниши при помощи перфоратора. А такие действия небезопасны для многоквартирных домов.

Также на этапе составления схемы необходимо просчитать количество необходимых материалов. Будет лучше, если взять всего с запасом.

Монтаж системы водоотведения

Схема соединения горизонтального участка внутренней канализации с вертикальным: 1 – переходник; 2 – труба.

Для монтажа канализационной системы потребуется:

  1. Пластиковые трубы разного диаметра.
  2. Угловые и соединительные фитинги.
  3. Крепежный материал (хомуты или клипсы).
  4. Перфоратор.

Этап первый. Сборка конструкции. Для начала элементы необходимо собрать в единое целое. Конечно, разобраться сразу со всей системой водоотведения не получится, поэтому следует собирать рукава квартирной разводки поочередно. Собирается конструкция легко: детали просто вставляются одна в другую. Затем готовый элемент прикладывают к стене, корректируют недочеты, отмечают места для крепежа.

Маленький нюанс. Для того чтобы избежать в будущем перекосов и протечек, необходимо собирать конструкцию следующим образом: элементы вставляются один в другой до упора, а затем подаются назад на 1 см. Так образуется мини-зазор, позволяющий компенсировать линейное тепловое расширение труб.

Этап второй. Крепеж. После предварительной примерки трубы откладывают в сторону, берут перфоратор и высверливают в стене отверстия. Затем прикрепляют хомуты или клипсы. Далее следует окончательная установка собранного рукава разводки.

Этап третий. Подключение элементов сантехники. Как правило, для этого необходимы дополнительные переходники. Унитаз подсоединяется при помощи гофротрубы. Для подключения ванны и раковины необходимы сифоны.

Вот основные моменты устройства системы водоотведения в квартире. Здесь нет ничего сложного. При желании монтаж канализации вполне можно выполнить самому.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru