Как провести монтаж канализации в квартире своими руками

Содержание

Устанавливаем внутреннюю канализацию своими руками

Сегодня очень многие, прослышав о простоте сооружения канализационной системы, пытаются смонтировать ее самостоятельно, не приглашая мастеров со стороны. Но при этом возникает большое количество вопросов. Можно ли провести канализацию в квартире своими руками. С чего начать монтажный процесс? Какова последовательность работ? Какие нужны материалы и инструменты?

Что нужно знать о монтаже системы

Обычно замену канализации в квартире проводят в процессе ремонта. Первое, что нужно сделать — это составить схему разводки канализационных труб, которая будет зависеть от расположения сантехнических приборов. Отталкиваться лучше от старой схемы, которая работала до начала ремонта. Нередко именно она является оптимальной.

После составления схемы (пусть это будет эскиз на бумаге, сделанный вами) необходимо рассчитать и купить нужное количество материалов. Следует учесть трубы, фитинги и запорные устройства — вентили, краны и прочее.

После того как все элементы куплены, можно переходить к монтажному процессу. Сначала разложите трубы по схеме разводки на полу, сделайте под них разметку, подрежьте их по размерам с небольшим припуском и еще раз все промерьте. Только после этого начинайте монтировать трубопровод.

Вот такая незамысловатая схема проведения монтажных работ. Вроде, все просто, но на деле есть множество нюансов, от которых зависит качество результата.


Точные размеры

Обычно у профессионалов на подготовительные работы — подгонку, расчеты, схему и подрезку — уходит гораздо больше времени, чем на сам монтажный процесс. Поэтому стоит прислушаться к постулату — семь раз отмерь, один раз отрежь.

Если вы в чем-то сомневаетесь, еще раз все перепроверьте и пересчитайте. Не стоит жалеть на это время — ведь даже небольшая ошибка может привести к тому, что придется еще раз бежать в строительный магазин. От неправильного расчета может быть много отходов, что потребует дополнительных затрат на материалы.

Обратите внимание на схему, которую обязательно нужно начертить. В ней должны быть указаны:

  • Помещения, где планируется установить сантехнические приборы, и те комнаты, через которые пройдет трубопровод.
  • Места установки сантехнических приборов с обозначением расстояния до стен.
  • Расположение стояка.
  • Места установки фитингов.
  • Полная разметка длины участков трубопровода с указанием диаметра труб.

Внимание! Если вы решили оставить старую канализационную систему, то все упрощается. Вам необходимо просто замерить старый трубопровод и перенести его размеры на бумагу.

Демонтаж старой системы

Монтаж канализационных труб в квартире можно начинать только после того, как будет разобрана старая схема. Больше всего проблем создадут трубы, замурованные в стены или пол и залитые бетонным раствором. Хотите вы того или нет, но их придется демонтировать в любом случае. Для этого вам нужно вооружиться перфоратором, зубилом и молотком, а особенно терпением.

Иногда, начиная демонтаж, мы забываем какую-то мелочь, которая может оттянуть монтажный процесс. Поэтому перед тем как срезать старые трубы, еще раз проверьте полную готовность к монтажу.

Теперь можно снимать старые сантехнические приборы, срезать трубы, доставать замурованные, полностью ликвидируя старую сеть. И последний штрих — убрать мусор.

Монтажный процесс

Канализация в частном доме

Теперь можно приступать к сборке канализации. Начинайте монтаж от стояка. Запомните, что на каждом участке трубопровода используют разные по диаметру трубы. Их соединяют между собой раструбной системой, в которой применяют специальные резиновые манжеты для герметичности стыков.

Существует два способа разводки — скрытый и открытый. В первом случае трубы укладывают в штробы, которые прорубают в стенах или в полу. Если вы выбрали именно этот способ, то сначала нужно заняться им, взяв в руки перфоратор — на что уйдет некоторое время.

Если вы остановились на втором варианте, то процесс во много раз упрощается. Чтобы закрепить трубы к стенам или полу, производители выпускают большое количество крепежных изделий — хомуты, анкера, штанги, ленты и прочее. Можно воспользоваться любым приспособлением, которое покажется вам проще.

Полезные советы

Монтаж канализации

Очень много вопросов касается стояка. И основной из них — менять старый чугунный стояк на новый пластиковый или нет?

Все будет зависеть от его состояния. Если внешне он кажется вам еще пригодным в плане технического состояния, то менять его не стоит. Кстати, чугунные трубы для стояка имеют диаметр 159 или 219 миллиметров. Для их замены вам придется взять пластиковые аналоги диаметром 160 или 220 миллиметров. Поэтому при стыковке старых труб с верхних и нижних этажей следует хорошо провести герметизацию стыка.

Если соседи сверху менять стояк не собираются, то нужно принять меры по усилению крепления. Дело в том, что пластиковая труба, установленная под стояк, не сможет выдержать нагрузки от чугуна.

Раструбное соединение труб осуществляют с применением резиновых уплотнителей. Чтобы конец трубы без проблем вошел в резиновую манжету, необходимо последнюю смазать мылом или силиконовым герметиком.

Заключение по теме

Обратите внимание, что большую часть времени занимает подготовка к монтажному процессу. Ведь установка канализации в квартире — дело очень серьезное, и в нем нет мелочей. Небольшое отступление от правил может создать проблемы экономического плана. Вам придется распрощаться с некоторой дополнительной суммой из вашего кармана. Хотя можно обойтись и без этого.

Поэтому вам необходимо обратить особое внимание на подготовку — точно составить план работ с учетом эскиза разводки трубопровода. Тогда монтаж канализации в квартире своими руками вам покажется простым и не очень трудоемким занятием.

По материалам сайта: http://kanalizaciyainfo.ru