Как утеплить скважину на зиму

Как утеплить скважину на зиму

Если на вашем приусадебном участке имеется водозаборная скважина, а зимой температура опускается ниже ноля, вам стоит подумать над вопросом утепления оголовка скважины. В противном случае у вас не получится пользоваться скважиной при минусовых показателях термометра. Как утеплить скважину, должен знать каждый рачительный владелец.

Зачем утеплять скважину?

В зависимости от того, насколько холодает зимой в той или иной местности, грунт может промерзать на определенную глубину. В зависимости от региона линия промерзания грунта может опускаться до двух метров. В средней полосе России, например, в подмосковном регионе линия промерзания может составить полтора метра. В этом слое замерзает вся влага, соответственно, замерзнет и вода в оголовке вашей скважины, и водозаборная функция станет невозможной.

Средние линии промерзания грунта зимой

Для того, чтобы предотвратить сбои в работе водопровода в вашем доме, оголовок скважины необходимо защитить от воздействия низких температур почвы. Лучший способ – это изоляция. И начинать эти работы необходимо еще до того, как ударят морозы.

Защищаем от морозов входной водопровод

Начнем с водопровода. Если вы утеплите скважину, но забудете утеплить входную часть водопровода, пролегающую по уличной территории, все ваши усилия могут пойти насмарку. Также утеплять нужно и участок водоснабжающего трубопровода, который проходит в неотапливаемых частях вашего дома, например, в цоколе или подвале.

Утепляющие кожухи для труб


Для предотвращения выхода из строя такую подводящую трубу обычно размещают ниже уровня промерзания грунта. Еще одним вариантом утепления подводящего водопровода может стать использование греющего кабеля. Отрезок провода проходит внутри трубопровода и подогревает его в морозы, исключая промерзание.

Кроме того, можно использовать и пассивные способы утепления – заключить водопровод в кожух большего сечения. В промежутке между трубами можно использовать утеплительный слой, например, минеральную вату.

Варианты утепления скважины в зависимости от режима использования

Выбор способа утепления водозаборной скважины происходит в зависимости от режима ее использования.

  1. При постоянном использовании в водяных трубопроводах поддерживается неизменное давление и, в теории, вода в нем не должна замерзать. Однако вода по трубам может перемещаться не постоянно, а в зависимости от потребления, поэтому при длительном простое, например, в ночное время, вода может замерзнуть даже в трубопроводе под давлением. Кроме того, на оголовке скважины могут стоять гидротехнические устройства (насос, гидроаккумулятор), которые также крайне чувствительны к низкой температуре.
Следовательно, утепление скважины крайне рекомендуется даже при постоянном использовании водопровода. Однако в таком случаем можно обойтись пассивными методами утепления – созданием теплоизоляционного слоя или кессона.
  • При сезонном использовании водопровода (только в теплое время года), необходимо на зиму выключать насосное оборудование и консервировать скважину. Перед началом заморозков необходимо слить всю воду из труб и кранов и законсервировать их.
  • При периодическом использовании, когда вы забираете воду и зимой, но, например, только в выходные дни, имеет смысл смонтировать внешнее электрическое отопление у оголовка скважины и подводящей тубы. Такие устройства включаются по приезду на участок и через некоторое время после включения позволяют полноценно использовать водопровод.
  • Устанавливаем пассивное зимнее утепление на скважину

    В зависимости от объема потребляемой воды и конструкции скважины можно выбрать следующие технологии ее зимнего утепления при постоянном использовании.

    Строим кессон для скважины

    Классическим способом зимнего утепления постоянно действующей скважины является строительство кессона .

    Готовые стальные кессоны для утепления скважин

    Кессон представляет собой своеобразное строение вокруг той части скважинного столба, которое находится в промерзаемом слое грунта. Материалы строительства кессона могут быть самые разные: от монолитного бетона, до готового изделия из прочного пластика или железа. Также самыми разными могут быть и формы кессона, но наиболее распространенная – это бочка.

    По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru