Греющий кабель для водопровода: назначение, способы и варианты установки

Замерзание водопровода чревато неприятными последствиями. Сосульки, которые образуются в трубах, в некоторых случаях могут достигать нескольких метров в длину. И чтобы устранить такие пробки, приходится прилагать большие усилия. Если вам не понаслышке знакомы суровые зимы, стоит заранее решить проблему. Обычная теплоизоляция малоэффективна при длительных заморозках и низкой температуре, и поэтому приходится искать дополнительный вариант. Лучшим решением в данном случае является греющий кабель, который способен поддерживать желаемую температуру, а также обеспечивать хороший обогрев и надежную защиту от конденсата.

Содержание

Функция греющего кабеля ?

Конструкция, приоритеты использования ?

Греющий кабель для труб состоит из нескольких элементов, которые соединены в единое изделие. Это штепсельная вилка, холодный (электрический) и горячий (нагревательный) проводники, а также термоограничитель. Проводники соединяются между собой лазерной спайкой.

Устройство греющего кабеля для наружного водопровода

Внешняя изоляция кабеля — бесшовная, поэтому он идеально защищен от попадания влаги, высокотемпературного и химического воздействия. Термоограничитель отвечает за температуру трубы и отключение питания при превышении 15 градусов по Цельсию.

После охлаждения до 5 градусов питание включается снова. Таким образом, поверхность водопровода не перегревается, а экономия электроэнергии при этом — максимальная.

Это полезно знать! Раньше греющий провод использовался исключительно в промышленных целях для подогрева трубопроводов. И только недавно подобные системы кабельного обогрева начали применяться повсеместно в домашнем хозяйстве.

Основные плюсы использования греющего кабеля:


  • Надежность. Грамотный расчет и правильная установка системы обогрева предотвратят замерзание водопровода на протяжении всего времени использования.
  • Безопасность. Греющий провод можно использовать для подогрева труб с питьевой водой.
  • Универсальность. Подключить кабель греющий саморегулирующий можно к трубопроводу, который располагается на открытом воздухе или под землей. Кабель прокладывается по поверхности водопровода или внутри трубы.
  • Легкость эксплуатации. Подключается изделие очень просто: отопительный провод закрепляется на сети водоснабжения, затем вилка включается в розетку.
  • Экономичность. Мощность подогрева может регулироваться самостоятельно, ориентируясь на температуру окружающей среды, где он расположен.

Греющий кабель для водопровода: классификация ?

Нагревательные провода для водопровода имеют развитую номенклатуру. Они классифицируются по схеме тепловыделения на саморегулирующиеся и резистивные, а также изделия с минеральной изоляцией.

Греющие резистивные кабели делятся на зональные и линейные. В линейных моделях тепло выделяется при прохождении по нагревательной жиле тока. Кабель бывает одно- или двужильным, а также может иметь несколько жил спиральной или линейной формы. Произвольная резка подобного кабеля не допускается.

Принцип действия саморегулируемого греющего кабеля

По конструкции саморегулируемый греющий кабель имеет сходство с резистивным. В нем тоже имеются две токопроводящие жилы, однако нет изолирующего покрытия. Тепловыделение изделия по длине может меняться. При повышении температуры окружающей среды возрастает сопротивление полимера, а тепловыделение падает. Так проявляется эффект саморегулирования, при котором перегорания и перегревания изделия не происходит. Греющий кабель саморегулирующийся можно нарезать секциями, которые имеют длину от 20 сантиметров до нескольких метров.

Варианты монтажа и укладки ?

Утепление водопровода — одна из наиболее сложных задач, которая требует неотложного решения. Греющий провод используется в качестве обогревателя канализации и водопровода. Изменяя степень сопротивления конструкции, можно изменять температуру, создаваемую кабельным обогревом.

Можно установить греющий кабель внутри трубы или снаружи.

Грамотный подбор — рациональное использование ?

Выбирать греющий провод следует, исходя из задач, которые будет решать система обогрева. К слову, греющие кабели предназначены для бытового применения на загородных участках, в коттеджах и частных домах. Также подобные изделия применяются в системах обогрева коммунального значения — защита канализационных систем, водостоков и водопроводов от замерзания. Для подобного использования понадобится система небольшого размера.

Греющий кабель и муфта для бытового применения

Как показывает практика, для выше перечисленных целей подойдет греющий кабель для водопровода мощностью больше 50 — 60 Ватт на метр. А вот лишняя мощность – это выброшенные на ветер деньги в буквальном смысле. Указанной мощности будет достаточно, чтобы растопить лед и снег, а также сэкономить. Мощный кабель греющий для канализации или водостоков потребляет много электричества, за которое приходится платить.

Это полезно знать! Саморегулирующийся кабель, который пользуется сегодня большой популярностью, имеет обычно два главных показателя – рабочая мощность и мощность в состоянии покоя. Оба показателя обозначаются на поверхности кабеля.

Таким образом, важность греющего кабеля для систем водоснабжения, водостоков и канализации – на лицо. Подбирайте правильно провод, чтобы навсегда забыть о замерзании водопровода и низком напоре воды!

По материалам сайта: http://strmnt.com