Правильная укладка водопроводных труб — долгий срок службы трубопровода

Сегодня системы водопровода сооружать стало значительно легче, чем раньше. Вполне можно обойтись без пугающей сварки и нескольких тонн чугунного металла. Ведь вполне доступно приобрести лёгкие, удобные в сборке и доступные по цене современные материалы. А как осуществляется укладка водопроводных труб, будет изложено в данной статье.

Прежде чем начинать непосредственное прокладывание трубопровода, необходимо «подготовить почву». Да, именно о грунтовых работах и идёт речь. Следует чётко рассчитать схему трубопровода, его глубину и разводку.

Глубина залегания водопроводных труб в землю зависит непосредственно от глубины промерзания грунта. Этот показатель различен и зависит от региона. Данные о глубине промерзания в данной местности можно узнать в интернете или обратиться в специальные метеорологические службы региона.

Зависит эта величина также и от таких факторов, как характер грунтов, наличие грунтовых вод, растительный покров, условия нагревания поверхности почвы солнцем и др.


Совет! Желательно закладывать трубы на полметра глубже расчетной глубины промерзания.

Важно: Водопроводные трубы дозволено укладывать на определённом расстоянии от трубопроводов канализации (не менее 2 м) и от электрических и телефонных кабелей (на 0,75 м). Если существует вынужденное пересечение водопровода с трубопроводом любого другого назначения, то расстояние между ними должно составлять не менее 0,2 м, причем водопровод надо укладывать выше канализации.

Если вы желаете правильно уложить водопроводную сеть в своём дворе, то учтите, что трубы лучше укладывать выше подошвы фундамента на 40-50 см. При этом над трубой оставляют зазор грунта от 15 до 30 см на случай осадки здания.

Трубу следует упаковывать в футляр в местах пересечения фундамента, а в свободное пространство помещать просмоленный канат и мятую глину, края заделывать цементным раствором. Если же труба проходит под фундаментом, то её также пропускают с зазором под бетоном на случай усадки.

Пневмопробойник GRUNDOMAT серии P для бестраншейной прокладки труб

Когда земляные работы окончены, начинается укладка водопроводной трубы в траншею .

Тут есть несколько способов действия.

  • - Можно уложить все трубы в траншею, а затем их соединять на месте.
  • - Можно составить сетку в удобном положении вне траншеи, осуществив полную пайку водопроводных труб, а затем укладывать в землю.
  • - Можно собрать частично сегменты, а основные соединения завершить в земле.

Важно: категорически нельзя резко перегибать трубы ни по вертикали, ни по горизонтали.

При прокладывании сети важно учитывать уклон водопроводных труб. Для чего это делается? В случае если вам будет необходимо сливать воду из системы, то небольшой уклон проводки позволить сделать это беспрепятственно. Уклон примерно составляет 2 мм на 1 метр трубы.

Ещё один очень важный момент - заземление водопроводных труб

Внимание! Устанавливать заземление без применения специальных технологий при помощи подручных средств - не только категорически опасно, но и запрещено.

Существует в народе такая технология – к дому проводят алюминиевую проволоку, второй конец которой присоединяют к металлическому водопроводу, закапывая всё это глубоко под землю. Согласно детскому курсу физики, в случае возникновения в доме блуждающего тока, он уйдёт по проводу в землю через трубу водопровода.

Это всё теоретически работает на уровне опытов на уроке физике. Что же касается практической стороны, то в случае сбоя этой «высокотехнологической разработки», страдать будете вы или ваша семья. Если вам необходимо выполнить заземление, примените другие - более оправданные и допустимые способы.

Технология прокладки пластиковых водопроводных труб

Прежде всего следует составить подробную схему монтажа с расчетом каждого элемента соединения. Всю необходимую арматуру следует приобрести заранее, поэтому точность расчета тут очень важна. Зачастую по халатности не учитывают некоторые фитинги или путают ввод-вывод, что влечёт за собой лишние расходы и потерю времени.

Совет. закладывайте шаровые краны везде, где теоретически может понадобиться смена оборудования, установка агрегатов – стиральной или посудомоечной машины, мойка или раковина, насос для подкачки или дополнительный счётчик. Лучше заранее предусмотрите возможные запасные входы, чем потом в случае необходимости выпускать воду из системы и врезать кран.

Понадобятся:

  • пластиковые трубы (рассчитайте диаметр);
  • фитинги;
  • скобы (крепят трубы к стенам);
  • пластиковые метизы;
  • перфоратор или дрель;
  • специальные ножницы для разрезания труб;
  • паяльник.

Совет: специнструментарий легко можно взять в аренду - посуточно. Работа идёт предельно просто. У паяльника двусторонняя насадка. На одну сторону вдеваем край трубы, на другую - муфты. Когда пошло расплавление, снимаем и спаиваем их между собой, пока не остыли. Расплавленный жидкий пластик должен слегка выдавиться сквозь соединение, это будет показателем плотного прилегания и склеивания двух элементов. И так по всему периметру.

Важно. не допускайте почернения пластика. Если это произошло, значит, вы его перегрели и испортили. Очень важно делать всё чётко, поскольку муфта одевает на трубу лишь единожды. Её нельзя будет повернуть, вытащить и поправить, изменить положение.

Когда все узлы водопровода спаяны, подходит время их крепления к стене. Для этого на стене вычерчивается линия крепления, с соблюдением уклонов, просверливаются отверстия, в которые внедряются дюбель-гвозди. На них крепится непосредственно сама труба.

Совет. рекомендуем вам применять в водопроводе пластиковые трубы не только по причине всем известных качественных характеристик (таких как лёгкость, антикоррозийность, удобство монтажа, доступность цены и пр.), но и по такому не всеми учитываемому качеству как пропускная способность водопроводных труб.

Пластиковые трубы со временем не меняют этот показатель, так как не скапливают внутри себя ржавчину и мусор, и способны транспортировать воду под высоким давлением с хорошей скоростью подачи.

По материалам сайта: http://trubinfo.ru