Опрессовка системы отопления своими руками

После монтажа любой системы отопления необходимо провести ее тестирование на герметичность и качество сборки с целью определения ее готовности к эксплуатации. Комплекс испытательных мероприятий называется опрессовкой системы.

Опрессовка проводится:
    При вводе в эксплуатацию новой системы отопления; После проведения ремонта отопительной системы; При проведении подготовительных мероприятий к началу отопительного сезона; После замены стояков или труб.

Основной целью опрессовки системы отопления является проверка ее герметичности. Для этого в нее производится закачка воздуха или воды под давлением с помощью специальных гидравлических насосов. При нарушении целостности системы трубопроводов, вода и воздух прорываются наружу, указывая места некачественной сборки.

Благодаря современным технологиям опрессовка не требует участия большого количества людей, ведь все утечки без труда отслеживаются при помощи специального оборудования.

Перед началом проведения опрессовки система отопления должна быть отключена, из нее должен быть удален теплоноситель. Только после этого можно начать проведение тестовых испытаний, в процессе которых обязательно должно контролироваться значение давления. Это позволит избежать возможного разрыва труб. Параметры испытаний устанавливаются индивидуально и обуславливаются техническими особенностями тестируемой системы отопления.

Комплекс мероприятий по опрессовке системы отопления включает в себя:
    Пневмогидравлическую и химическую очистку контура; Подготовительные профилактические работы; Опрессовочные работы; Актирование проведенных работ; Промывку системы.

Если в процессе проведения тестовых испытаний были обнаружены какие-либо неисправности, они устраняются, после чего проводится повторная опрессовка. В ходе ее проведения не должно быть зафиксировано протечек или каких-либо других дефектов. Только после этого система отопления может быть допущена к эксплуатации. В акте о проведении работ обязательно должны быть указаны параметры опрессовки, дата проведения работ и заключение специалиста, подтверждающее пригодность системы для эксплуатации.

Опрессовка системы отопления своими руками


Очень часто возникают ситуации, когда внутренние системы отопления и водоснабжения в домах и коттеджах монтируются до того как подводится вода. Чтобы убедится в качестве сборки систем необходимо провести их опрессовку, то есть тестовые мероприятия, направленные на обнаружения утечек, а также подтверждение работоспособности котла и всей системы в целом. При этом не всегда имеется возможность ждать, когда будет подведена вода.

В этом случае в специализированных магазинах сантехники можно приобрести специальные установки – опрессовщики. Они представляют собой гидравлические насосы, которые бывают ручными и электрическими. Существенным недостатком является их высокая стоимость, поэтому, как правило, данные приборы покупаются фирмами, которые выполняют опрессовочные работы. Для разового использования опрессовщики являются дорогим удовольствием. В связи с этим многих владельцев домов интересует, как можно провести опрессовку своими руками с помощью какого-либо другого оборудования.

Для опрессовки можно закачивать воду в систему дешевыми вибрационными насосами из специально подготовленной ёмкости. В этих целях, к примеру, могут использоваться следующие типы насосов: Малыш, BV-0.12, Беламос BV-0.28, Сверчок, Ручеек. Все перечисленные модели отличаются простотой в использовании и невысокой ценой.

Для опрессовки важно побеспокоится о необходимом количестве воды для заполнения системы. Ее объем рассчитывается в соответствии с техническими параметрами системы. Как правило, складывается емкость всех радиаторов, и ее значение увеличивается приблизительно на 10-20% для учета наличия возможного объема воды в трубах.

Поскольку при опрессовке своими руками используются насосы погружного типа, то следует приготовить специальную емкость, из которой будет выполняться закачка воды.Это может быть, к примеру, большое ведро или глубокий таз.

Погружной насос надежно с помощью хомутов соединяется со спускным краном оборудованной системы, после чего опускается в ёмкость, наполненную водой. Далее нужно открыть спускной кран и включить насос.

Во время работы насоса необходимо обязательно отслеживать давление в системе с помощью манометра. В емкость, куда погружен насос, нужно постоянно доливать воду. Выключить насос нужно тогда, когда давление в системе поднимется до 2-2,5 атмосфер. После этого необходимо начать стравливать воздух из системы с помощью кранов Маевского или специальных автоматических воздухоотводчиков.

При уменьшении давления ниже 1 атмосферы, следует повторить процедуру заполнения системы водой. Таким образом, нужно добиться, чтобы в системе отсутствовал воздух, а давление находилось в пределах 1,2-1,5 атмосфер. После этого, если утечки в системе не обнаружены, можно включать котел и регулировать систему. После проведения всех работ система готова к эксплуатации.

По материалам сайта: http://postroy-dom.com