Прокладка канализации в частном доме: делаем сами

Работы по строительству водоснабжения и канализации должны выполняться сразу после возведения дома, но до начала любых внутренних работ. Как только Вы определились, где будут находиться точки водопотребления, определите количество и расположение точек приема сточных вод. Прокладка канализации в частном доме своими руками – занятие не сложное, даже легко выполнимое, однако есть несколько нюансов, зная которые Вы сможете избежать переделок.

В деревнях и дачных поселках подключиться к центральной канализации, как правило, нет возможности по причине отсутствия таковой. Посему выбор очистного сооружения канализации. которое будет служить приемником-очистителем стоков, прерогатива исключительно владельца подворья.

Внутренняя канализация

Прокладка канализации в частном доме

Для начала определите, с какой стороны дома будет находиться канализационный колодец. Обычно выбирают сторону, куда идет естественный уклон ландшафта, т.е. самую нижнюю точку.

Здесь в фундаменте на глубине примерно 1 ,2 метра (чтобы не перемерзали трубы) делается отверстие, достаточное для выпуска канализационной трубы диаметром 100 мм.

К этой точке выхода сводятся все укладываемые канализационные трубы внутри дома.


Совет: чтобы слив происходил без затруднений, прокладывайте трубы в доме и на улице с уклоном 5-7 мм на погонный метр трубы.

Хорошим решением будет устройство внутренней канализации в частном доме в виде канализационного стояка, к которому подключаются все точки слива по дому (см рис).

Устройство внутренней канализации

На рисунке мы видим, что к стояку (1) диаметром 100 мм подключены: унитазы (2), умывальники (3), ванна (4), при этом труба стояка крепится к стенам с помощью крепежных скоб (8). Верхний конец канализационного стояка заканчивается вентиляционным выходом (7), нижний – выходит из дома в сливной колодец.

Совет: подключайтесь к стояку от ванны, душевой кабины и умывальника трубой диаметром 50 мм, а от унитаза – 100 мм.

Канализационный стояк также обязательно должен иметь ревизионное отверстие для обслуживания системы.

Будем полагать, в том, как устроена внутренняя канализация в частном доме, мы  разобрались. Далее переходим к строительству внешней системы.

Подразумевается, что труба из дома вышла на глубине примерно 1,2 метра (если есть желание, узнайте у геодезистов своего региона глубину промерзания почвы, это и будет искомая для нас величина), и далее с уклоном 5 мм на метр погонный вошла в канализационный колодец.

Внешняя канализация

Внешняя часть системы локальной канализации для загородного дома принципиально подразделяется на два типа.

Это:

  1. Выгребная яма.
  2. Система биологической очистки.

Выгребная яма, в свою очередь, подразделяется на герметичную конструкцию и без дна.

Выгребная яма в частном доме своими руками без дна сейчас запрещена к строительству по причине загрязнения окружающей среды. Этот архаичный способ утилизации пригоден сейчас только для дачных сортиров, и то при условии, что объем стоков в сутки не превышает 1  м куб, расстояние от дна ямы до верхнего уровня грунтовых вод не менее 1 метра, расстояние от ямы до места питьевого водозабора не меньше 50 м.

Совет: если нечистоты попадут в питьевой водозабор и пострадают люди, виновник может понести уголовную ответственность.

Герметичная выгребная яма

Плюсом, несомненно, является то, что Вам не нужно морочить голову в поиске решения, куда девать нечистоты. В грунт вкапывается большой герметичный бак, который периодически выкачивается ассенизационной машиной. Ваша задача, только, следить, чтобы максимально допустимый уровень стоков не превышался .

Совет: установите в яму поплавковый сигнализатор уровня заполнения бака.

Минусом такого решения является высокая себестоимость обслуживания. Вызов ассенизаторов обойдется Вам примерно в 30 долларов за визит. Количество визитов зависит от объема бака, но обычно равно 2-3 приездам в месяц.

Рассчитать минимальный объем не сложно:

  • В среднем один человек производит в сутки примерно 150 литров стоков. Если семья состоит из 4 человек –600 или 0,6 м. куб.
  • Значит, при объеме ямы в 6 м куб машину заказывать нужно раз в 10 дней, в 12 метров– раз в 20 дней.

Совет: не делайте глубину ямы более 3-х метров, иначе патрубок ассенизационной машины может не достать до дна ямы.

Все расстояния между объектами на участке должны быть, как и в случае строительства ямы без дна.

Теперь давайте рассмотрим, как сделать канализацию в деревенском доме в виде полноценной системы биологической очистки стоков.

Септик

Пример устройства двухкамерного септика

Самым распространенным и эффективным методом переработки бытовых отходов по праву считается септик. Он бывает одно-, двух-, трехкамерным .

Септик – это устройство биологической очистки сточных вод с помощью бактерий, которые разлагают остатки на воду и ил. Бактерии образуются в септике природным образом, формируя своеобразную пленку. Также промышленно выпускаются всевозможные бактерии для выгребных ям и септиков, которые при добавлении ускоряют процессы распада нечистот.

Принцип действия:

  • Стоки из дома попадают в первую камеру.
  • Здесь происходит оседание взвешенных (нерастворимых) частиц на дно в виде минерального осадка и расслоение на три слоя – корка, вода, ил.
  • Бактерии расщепляют остатки пищи и прочие нечистоты на ил и воду. Вода перетекает в последующую камеру, а корка и ил расщепляются бактериями далее.
  • Перегородки между камерами препятствуют прохождению корки и ила в осветленную часть септика.
  • Во 2-й (и 3-й) камере септика происходит отстаивание осветленной воды, на дно оседает нерастворимый минеральный осадок, а очищенная вода выходит в дренажную систему.

Проведение канализации в частном доме дополнительно подразумевает выпуск образовавшейся в септике осветленной воды, но об этом речь пойдет ниже.

Итак, место под септик выбираем следующим образом:

  • Объем септика должен быть не менее трех объемов суточных стоков.
  • Ландшафтный уровень септика должен быть ниже уровня колодца питьевого водозабора.
  • Расстояние от септика до колодца питьевой воды не менее 50 метров.
  • Расстояние от септика до забора или границы участка не менее 2 м.
  • Свободный подъезд ассенизационной машины.

Строят септик в основном из железобетонных колец, кирпича или устанавливают готовые пластмассовые конструкции. Выбор делать Вам из соображений доступности и затрат на монтаж.

Двухкамерный септик из железобетонных колец

Рассмотрим на примере, как сделать в деревенском доме канализацию из железобетонных колец

Итак:

  1. Выкапываем яму под колодцы с запасом20 см для облегчения монтажа.
  2. Укладываем на дно легкую бетонную подушку (мах 20 см).
  3. Устанавливаем последовательно: дно, кольца 2-3 штуки, крышка с отверстием для люка.
  4. Тщательно заделываем все стыки. Покрываем внутреннюю поверхность колодца 2 раза битумом.
  5. Делаем то же для второй камеры. Соединяем их между собой.
  6. Дренажный колодец ставим также из колец, но без дна, а на песок 20 см и гравий 20 см для фильтрации поступаемой из септика осветленной воды.
  7. Устанавливаем вентиляционные трубы. Если в доме установлен канализационный стояк, то вентиляция может происходить через него.

Вот и все. Теперь мы имеем полноценную систему биологической очистки стоков.  Устройство канализации частного дома хоть и работает в данном случае автономно, но все же примерно раз в 2 года нужно выкачивать ил и минеральный осадок из септика.

Для наглядности предлагаем посмотреть небольшой ролик о монтаже канализационной системы на примере укладки труб из ПВХ.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru