Интернет-журнал "Построй сам"

Замена водопроводных труб в квартире своими руками

Приходит время, когда водопроводные трубы становятся старыми и проходят в негодность. Их резьбовые соединения начинают протекать, а сама труба, которая пробивается блуждающими токами, гниет, и на ее поверхности появляется испарина. Существует два признака, по которым можно понять, что нужна замена водопроводных труб в квартире.

Вот две причины, которые негативно влияют на водопроводные трубы:

  1. Отсутствие необходимого ухода за сталью. Часто трубы только очищают от ржавчины и красят проблемные места.
  2. Беспощадные блуждающие токи, которые способны превратить в решето практически любую металлическую трубу.

Если время уже упущено и замена водопровода неизбежна, то вам придется идти в строительный магазин за всеми необходимыми для замены материалами. Если человек неопытен в этом деле, то у него часто возникает множество вопросов: трубы из какого материала лучше всего использовать при замене водопроводных труб у себя дома, какие комплектующие могут понадобиться для монтажа водопровода и, самый главный вопрос, как именно собрать все эти детали в водопроводную систему правильно?

До начала монтажа нужно не полениться и тщательно изучить старую схему подключения всех труб, так как даже если расположение сантехники во время проведения ремонта и замены водопроводных труб изменится, то принципы подключения сантехники останутся без изменений.

Вопрос, который касается материала, используемого при замене водопровода, решается очень просто. Здесь существует не так уж много возможных вариантов. В данной сфере самыми качественными материалами являются практически вечная, но дорогостоящая медь и полипропилен. Выбирая из данных вариантов, остановиться лучше всего будет на полипропиленовых трубах, так как они обладают самым лучшим соотношением качества и цены.

Замена водопроводных труб в квартире своими руками

Установка приборов учета

Начинать монтаж водопровода в своей квартире нужно со стояков, а если быть более точным, то с отсекающих кранов, установленных на них. Как раз после этих кранов должны устанавливаться счетчики воды.


Делается это довольно просто. Для этого понадобятся шведские и разводные ключи, пакля и, естественно, сами счетчики, а также фильтры и обратные клапаны. На поверхности каждого прибора находятся указатели направления для правильной установки. Нужно обязательно устанавливать приборы в соответствии с указанным направлением, чтобы стрелка располагалась по направлению движения воды.

Последовательность установки приборов довольно проста и ее легко запомнить. Сначала устанавливается отсекающий кран, после него идет фильтр, затем счетчик и обратный клапан. После того, как сборка будет завершена, необходимо будет напаковать резьбовой переход от металлического изделия на полипропиленовое, который называется наружной резьбовой муфтой. Точно такие же действия нужно будет проделать и со стояком, по которому течет горячая вода.

Фильтры грубой очистки

Практически всем хорошо известно, что в наши квартиры подается вода отвратительного качества, которую можно использовать лишь для полива. А если посмотреть на обилие хлора, который находится в так называемой питьевой воде, то получится, что она подходит только для автомойки. Поэтому, необходимо уделить особое внимание системе по фильтрации воды .

Для фильтрации отлично подойдет набор колбовых фильтров, представляющий собой три колбы, которые установлены друг за другом последовательно и которые выполняют каждая свою функцию, делая при этом воду пригодной для потребления. Первая колба предназначена для грубой очистки крупного мусора, вторая очищает воду от хлора и других примесей, а третья является фильтром тонкой очистки, которая очищает воду до приемлемого состояния.

Горячая вода, как правило, не используется в пищевых целях, поэтому, нет никакой нужды в ее фильтрации. Когда с установкой фильтрующей системы будет покончено, можно приступать к непосредственному монтажу водопроводной системы.

Монтаж водопроводных труб

Если вы хотите все водопроводные трубы убрать в стены, но нужно сначала подумать о штробах, глубина которых должна быть достаточной для того, чтобы туда поместились трубы, укрытые утеплителем, а также канализационная труба.

Утеплитель для труб является не просто чьей-то прихотью, а важной производственной необходимостью. Любая труба и полипропиленовая в частности удлиняется и расширяется при нагревании. Степень такого расширения настолько большая, что может привести к неприятным последствиям – расширенная полипропиленовая труба способна даже сорвать со стен кафель, поэтому, не стоит пренебрегать утеплителем, который еще называют мерилоном.

Для начала в тех местах, где планируется установка и подключение всей сантехники, необходимо установить переходники – колено МРВ, которое крепится заранее проделанной штробе при помощи дюбелей через специальные ушки. Впоследствии все водопроводные трубы будут крепиться именно к ним.

Согласно установленных правил, холодная вода всегда подключается справа. Полипропиленовая труба подпаивается к выходному отверстию системы фильтрации, а в заранее проделанных штробах необходимо проложить магистраль. В тех местах, где будет осуществляться подключение приборов, нужно обязательно впаять тройники, от которых затем будут подключаться колена МРВ, установленные на стенах. После завершения спаивания, нужно одеть все трубы в мерилон. Все вышеописанные операции производятся и с трубами для горячей воды.

После того, как все трубы будут помещены в штробу, их нужно заделать клеем для кафеля или же цементным раствором. Необходимо уделить внимание выходным отверстиям, которые должны быть расположены в одной плоскости и на уровне с кафелем, который будет укладываться позднее. Если допустить ошибку, то последующая установка кранов и смесителей будет трудноосуществима, возможно появление перекосов и, поэтому, конечный результат вас не порадует.

Дата: 21.01.2014 · Категория: Инженерные сети

По материалам сайта: http://postroy-sam.com