Типовая схема разводки электропроводки в квартире

В последнее время нагрузки на электрические сети стали очень сильно возрастать, что связано с использованием большого количества разных приборов и современной бытовой техники. При этом проводка в старых домах очень часто перегорает, поскольку она не рассчитана на подобные нагрузки и имеет определенный срок эксплуатации. Учитывая это, потребуется совершенно новая схема разводки электропроводки в квартире, способная не только обслуживать приборы с большой мощностью, но и удовлетворять все запросы современного человека.

С чего начинать

Прежде чем приступать к созданию проекта, необходимо собрать массу различных данных о помещениях, оборудовании и личных пожеланиях будущих пользователей. От этого зависит не только тип выбранного кабеля, но и удобство эксплуатации и даже срок службы конкретных приборов.

Расстановка мебели

Когда делается схема разводки электропроводки в квартире, то очень важно учитывать тип интерьера помещений и место установки мебели. В противном случае розетки могут быть закрыты шкафами, что вызывает определенные неудобства.

Учитывая это, сначала стоит подготовить план помещений и нанести на него все предметы интерьера. При этом следует поговорить с будущими пользователями, чтобы уточнить, где они хотят видеть розетки, светильники и выключатели. После этого все данные наносят на план.

Расчет мощности

Довольно часто используется схема разводки электропроводки в квартире с применением кабелей одного типа. Однако данное решение ни экономически, ни технически не оправдано. Дело в том, что для системы освещения не нужно использовать дорогие провода с большим сечением, а вот для некоторых электрических приборов они просто необходимы.

Исходя из этого, специалисты рекомендуют разделять разводку до распределительных коробок и по комнатам, используя разные материалы. Использует типичная схема разводки электропроводки в квартире кабель ВВГ 3х2,5, но тогда на него навешивают несколько розеток, объединенных в группы. Для отвода на кухню или комнаты с большим потреблением можно увеличить сечение до 6 кв. мм.Для осветительной группы можно использовать кабель ВВГ 3х1,5, а вот если в комнате будет установлена электрическая плита, то сечение делают около 6 кв. мм. Ввод же в саму квартиру используют стандартный, хотя если есть возможность его заменить, то применяют материал типа 3х10. Таким образом, проявляется разумная экономия без потери качества и ограничения по мощности.


Фактически современная схема разводки электропроводки в квартире ориентируется не на тип помещения, а на потребителя. Поэтому очень популярны группы цепей, соединяющих конкретные приборы с определенной мощностью. Это довольно экономно и считается технически правильным.

Тип разводки

Прежде чем приступать к проектированию, также нужно определиться и с технологией монтажа. Дело в том, что кабель можно пускать как внутри стен, так и снаружи, помещая его в специальные короба. При этом от того, какая выбирается разводка электропроводки в квартире, схема может иметь определенные изменения.

Когда используется внутреннее обустройство сетей, очень важно строго соблюдать правила монтажа и заносить расположение проводов по стене в специальную схему. При выборе методики обустройства в специальных коробах, которые крепятся на поверхности, допускаются определенные отклонения от принятых стандартов, и подробная схема начинает терять свою необходимость.

Также существует и дополнительная разводка электропроводки в квартире. Схема по потолку, например, решает сразу массу задач, начиная от удобства размещения и заканчивая экономией материала. Однако такие технические решения требуют наличия специальных помещений или особой отделки самих поверхностей.

Правила разводки

Сразу стоит отметить, что полный перечень правил и технических требований указан в специальной документации и утвержден ГОСТом. Однако если делается схема разводки электропроводки в квартире своими руками и нет соответствующей литературы под рукой, то стоит соблюдать самые важные из инструкций.

  1. Все выключатели запитываются сверху вниз, а розетки снизу. Их располагают на высоте не менее 50 см от пола. При этом не должно быть никаких препятствий, которые бы закрывали доступ к устройству.
  2. Выключатели обычно располагают при входе в помещение на противоположной стене от стороны открывания. Некоторые типы таких изделий монтируют прямо возле некоторых предметов интерьера, создавая определенный уровень комфорта.
  3. Все провода разводят по помещению только горизонтально и вертикально. Угол поворота при этом будет составлять 90 градусов. Никаких диагональных отводов быть не должно, даже если это позволит сэкономить на материале.
  4. Скрытую в стене проводку в обязательном порядке наносят на монтажный план с указанием расстояния от стен и потолка. Это очень поможет при произведении ремонтных работ в помещении.
  5. Типовая схема разводки электропроводки в квартире «хрущевке» может предполагать, что на ввод в помещение будет идти кабель с небольшим сечением. Однако если потребляемая максимальная мощность выше предела проводника, то его нужно будет заменить.
  6. Между проводами и различными элементами конструкции необходимо выдерживать определенное расстояние. Например, от потолка до кабеля оно должно составлять 15 см, от пола - не менее 20 см, а от газовой трубы не ближе чем 40 см, но только по отношению к горизонтальным отводам. Если же речь идет о вертикальном расположении, то их устанавливают не ближе 10 см от проемов и углов.
  7. Не допускается соединение проводников из разного металла. Дело в том, что под нагрузкой они начинают окисляться и разрушаться. Поэтому если есть острая необходимость в таком соединении, то его производят через специальную муфту.
  8. Соединение провода или его разводка выполняется только в специальных коробках, которые устанавливают в каждом помещении на местах отводов. Учитывая это, схема разводки электропроводки в квартире панельного дома делается с минимальным количеством ответвлений, чтобы меньше ставить таких изделий. В таких конструкциях это связано с определенными трудностями.
  9. Монтаж розетки в туалете запрещен, а при решении установить ее в ванной комнате лучше использовать понимающий трансформатор или специальные защитные устройства, специально разработанные для этих целей.
  10. Расстояние между двумя кабелями, которые проложены параллельно друг другу, не должно быть менее 3 мм. При этом они монтируются в отдельной защите в виде коробов или гофры.

Ввод

Именно с данного момента и начинается разводка электропроводки в квартире. Схема при этом часто упускает этот пункт, поскольку он относится к монтажу в подъезде или на лестничной площадке. При этом выполняют его специальные службы с последующей установкой счетчика.

Проектирование этого участка цепи стоит доверить профессионалам, которые имеют непосредственное отношение к таким компаниям. Они не только составят всю необходимую документацию, но и помогут подобрать нужный материал, произведя его монтаж. Однако сразу стоит отметить, что их услуги обычно немного завышены, но если они выдают после этого исполнительную схему с подписью, то эти затраты вполне оправданны.

Мастеру обязательно нужно сообщить о том, какую максимальную мощность планируется обслуживать линии. Это необходимо для того, чтобы схема разводки электропроводки в однокомнатной квартире или другом помещении имела на вводе правильные автоматы, кабель нужного сечения и при необходимости другие приборы защитного отключения или заземления.

Изготовление проекта

Типовая схема разводки электропроводки в квартире 504 серии для многих мастеров стала эталоном. Дело в том, что именно эта планировка, которая своей простотой и совмещенностью нескольких комнат не нравится многим людям, наиболее хорошо и экономно позволяет произвести разделение на группы потребителей. Поэтому по данному принципу лучше всего и делать проект.

Освещение

Эта линия не самая простая и экономная. При желании ее можно провести по потолку, делая отводы только для выключателей. Даже схема разводки электропроводки в двухкомнатной квартире или при наличии большего числа помещений выводит освещение на отдельный автомат.

Сразу стоит отметить, что кабель для таких работ используют с сечением 1,5 по меди. Однако если принимать во внимание тот факт, что в последнее время многие пользователи используют энергосберегающие лампы, то и это слишком много. Если же планируется применять осветительные приборы, которые потребляют 24 Вольта, то можно установить в линию трансформатор, от которого будет вестись отдельная сеть.

Лучше всего использовать кабель с сечением 1,5, разводя его до коробки и от нее делая ответвления на приборы. При этом на самом проекте эти цепи отображают отдельным цветом, стараясь также выбрать провод, который будет выделяться.

Розетки

Обычно на комнату устанавливают розетки по формуле 1 штука на 6 метров квадратных. Однако лучше ориентироваться на личные предпочтения пользователей и их нужды. При этом все точки монтажа можно объединить в одну систему, сводя к единому пакетнику.

На планах такие линии отмечаются красным цветом, указывая места установок. При этом некоторые проекты совмещают розетки даже через межкомнатную перегородку, как это часто предполагает схема разводки электропроводки в квартире «хрущевке». Фото подобного расположения делают именно в домах этого типа или при использовании стен из гипсокартона.

Создавая отдельную линию для розеток, можно сразу позаботиться о и заземлении. Однако нужно помнить, что оно должно соединяться с системой всего дома.

Для данных работ используют кабель с сечением 2,5 по меди. Этого вполне достаточно даже для кратковременного использования мощных электрических приборов в виде утюгов, кофеварок, инструмента или небольшого нагревателя воздуха.

Отдельные линии стационарного оборудования

Довольно часто в современных квартирах можно встретить такие электрические приборы, как нагреватель воды, кондиционер, электрическая батарея или плита. Все они имеют довольно большую мощность и нуждаются в проведении отдельной линии. При этом всегда стоит иметь в квартире одну розетку, способную спокойно работать даже со сварочным аппаратом.

Сразу стоит сказать, что каждый из подобных приборов нужно подключать отдельно, не объединяя их между собой. Также для них делают отдельные автоматы, которые смогут контролировать их работу в соответствии с мощностью конкретного изделия.

Если в квартире планируется установить электрические батареи отопления, то система их подключения требует наличия запаса прочности по мощности даже вводного кабеля. Некоторые компании, занимающиеся установкой такого оборудования, специально не указывают стоимость подобной разводки, поскольку она довольно велика и требует отдельного подхода к выбору материалов. Однако если сечение вводного кабеля позволяет добавить больше нагрузки, то все довольно просто, и достаточно только провести отдельную линию с подключением через автомат.

Рекомендации специалистов

  1. Старая схема разводки электропроводки в квартире, примеры которой можно найти в домах, построенных до 80-90-х годов, предполагает использование алюминиевых кабелей и проводов. Однако данный материал в современном строительстве используется очень редко, поскольку медные проводники уже давно доказали свою практичность, долговечность и качество. Поэтому лучше всего обращать внимание именно на эту продукцию.
  2. Расположение розеток и выключателей должно быть не только безопасным, но и удобным для пользователей. Поэтому определять место их установки, а также высоту и количество нужно индивидуально для каждой монтажной точки.
  3. Обычно создают только простейшую монтажную схему, а все работы производят с учетом правил установки и дополнительных чертежей или эскизов.
  4. Некоторые специалисты для упрощения работы переносят схему или ее отдельные элементы прямо на поверхность стен и потолок. Это дает возможность представить расположение всех узлов и коробок монтажа и выбрать наиболее удачное место.
  5. Создавая подобные проекты, необходимо помнить и о том, что в помещении могут быть и другие проводные системы. Например, в современном доме или квартире часто устанавливается пожарная и тревожная сигнализации, телефонная линия и сеть интернет, а также спутниковое или кабельное телевидение. Учитывая это, необходимо полностью исключить воздействие этих проводников друг на друга.
  6. Лучше всего располагать проводку в коробах или специальных каналах, поскольку всегда к ним можно получить доступ или осуществить подключение отвода с установкой новой коробки. Однако если не планируется обшивка стен гипсокартоном, то создание специальных ниш или трасс только отнимет лишнее время и пространство. В подобных случаях штроба будет самым оптимальным решением.
  7. Самостоятельное изготовление каналов для укладки кабеля является довольно трудоемким процессом. Поэтому при его произведении рекомендуют использовать специальный инструмент или насадку. Однако нужно помнить, что данный процесс связан с появлением большого количества пыли, а значит, стоит работать в проветриваемом помещении и применять средства индивидуальной защиты.

Вывод

Учитывая всю сложность подобных работ, стоит доверить их произведение специалистам. При этом стоит отметить, что в некоторых зданиях и социальных объектах к созданию таких проектов и схем допускают только квалифицированных мастеров с соответствующим образованием и сертификатом. Также это относится и к монтажу всей системы и дальнейшему ее обслуживанию.

По материалам сайта: http://www.syl.ru