Отопление и водоснабжение дома

Греющий кабель для водопровода: выбираем оптимальный

Если еще буквально несколько лет назад система защиты трубопроводов от замерзания использовалась исключительно в промышленных масштабах, то в наше время она актуальна и в быту. Такие системы обеспечивают нормальное функционирование трубопровода даже при очень низких температурах воздуха.

Подобные системы порой предотвращают аварийные ситуации, связанные с замерзанием трубопровода, что может быть причиной его разрушения. Для того, чтобы защитить трубопровод от замерзания, применяют греющий кабель.

В греющий кабель для водопровода входит: электрический и нагревательный проводники термоограничителя и штепсельной вилки. Эти проводники соединены лазерной спайкой. Кабель полностью неподвластен влиянию влажной среды, поскольку прочно защищен бесшовной внешней изоляцией.

Температуру в трубе контролирует термоограничитель. Если она поднимается до 15 градусов, он автоматически выключает питание. Если температура опускается до 5 градусов питание в кабеле восстанавливается.

Виды греющего кабеля для трубопровода :

— резистивный

— саморегулирующийся

Резистивный кабель — это достаточно несложная конструкция. У него невысокая стоимость, но при этом — большой объем потребляемой электроэнергии при сравнительно небольшой области использования (например, теплые полы или трубы d= до 4 см).


У резистивного провода постоянная величина сопротивления. Он отдает тепло в рабочем состоянии в определенном диапазоне температур от 5 до 13 градусов. Это обеспечивает постоянный подогрев воды зимой.

Данный тип кабеля включает в себя:

— одну или две нагревательные жилы

— слоя изоляции

— экран-сетку

— защитную оболочку

Греющий кабель для водопровода

Резистивным называют провод, состоящий из одной или нескольких нагревающих жил, которые заключены в специальные оболочки с экраном. Это законченные изделия — участки различной длины и мощности.

Одножильные провода подсоединяют к электросети двумя концами, т.к. при монтаже к одной точке нужно подвести оба конца провода. Двухжильные провода подключаются одним концом.

Основным минусом резистивных проводов является постоянная работа на полной мощности и невозможность резки их на части.

Саморегулирующийся провод работает на сложном сопротивлении. Сопротивление такого вида кабеля меняется в зависимости от температуры воды. При увеличении сопротивления происходит снижение тепловыделения, а при уменьшении сопротивления — выделение тепла увеличивается.

Саморегулирующийся греющий провод включает в себя две параллельные жилы, впрессованные в матрицу, изготовленную из полимера. Сопротивление этого провода меняется в зависимости изменения температуры воздуха.

Установка провода или кабеля такого типа осуществляется проще, потому что его можно нарезать на части нужной нам длины. Саморегулирующийся греющий кабель для труб является незаменимым при сложной конфигурации трубопровода. Это исключит возможность перегрева, в результате перепадов температур на разных участков водопровода.

Плюсы от применения саморегулирующегося провода

Большая область применения такого провода:трубы разного диаметра, а также — емкостей, водостоков и т.д. Главное его отличие — это возможность реагировать на температуру воды в трубопроводе без каких-либо дополнительных электронных датчиков.

Саморегулирующийся провод отличается от резистивного и внешне, и по набору составных частей:

— две токоотводящих жилы из меди, встроенные в матрицу из полимера, на основе углерода

— полупроводящая матрица

— несколько слоев термопластической изоляции

— оплетка из медной сетки

— наружная защитная оболочка

Греющий кабель внутри и снаружи трубы

Достоинства саморегулирующегося провода:

— возможность нарезки

— удобство монтажа

— длительный период использования

Как правильно выполнить установку греющего кабеля для водопровода

Помимо того, что кабель может монтироваться во внутрь трубопровода, его можно установить и по верх трубы, обмотав ее им снаружи. Главная задача — подобрать его так, чтобы потери тепла в сети были больше количества тепла, выделяемого системой.

Существуют два основных способа монтажа греющего провода

1. Наружная прокладка — самое распространенное использования наружного монтажа. Этот метод может быть применен только в том случае, если трубопровод хорошо утеплен и гидроизолирован, особенно тот участок, который находится на поверхности земли. Этот вид установки можно выполнить своими руками, поскольку он несложный.

2. Внутренняя прокладка греющего провода.

Этот способ хорошо используется для канализационных систем, в некоторых случаях и для систем отопления. Но для водопровода с питьевой водой его использовать не следует.

Самым удобным такой способ монтажа оказывается при прокладке в уже установленных трубопроводах, с ограниченным к нему доступом. При заведении провода в трубы не повредите изоляцию об выступающие элементы деталей. Ввод провода происходит через муфту, которая устанавливается на систему.

При монтаже проводов для обогрева труб самым главным условием является хорошая изоляция провода, это может быть алюминиевая фольга или скотч-фольга.

Монтаж греющего кабеля

Основные способы крепления провода к трубе

1. Вытягивание провода по длине в линию и приклеивание его липкой лентой.

2. Подвешивание провода нужной длины по трубе в виде петель.

В данном случае провод прихватывается к трубе при помощи кусочков скотча, далее наматывается петлями на трубу и приклеивается скотчем по всей длине.

3. Наматывание кабеля на трубу по спирали и приклеивание липкой лентой.

Как правильно подобрать греющий кабель для труб

В нашем суровом климате одной только теплоизоляцией водопроводных и канализационных труб не обойтись. Выбор обогревающего кабеля производится исходя из того, какие перед ним будут поставлены задачи.

Для частных домов, коттеджей, канализационных труб, водопроводов обычно применяют обогреватели небольшого размера. Достаточно кабеля мощностью не более 50-56 Вт/м. Такой мощности должно хватить, чтобы подача воды происходила беспрепятственно.

Кабели большей мощности требуют и больших затрат электроэнергии, т.е. приведут к повышению расходов на их эксплуатацию. Как правило, на поверхности изделия указывается рабочая мощность греющего кабеля и мощность в состоянии покоя.

По материалам сайта: http://teplomex.ru