На какой глубине прокладывать водопровод?

Иногда возникает необходимость в подводе водопровода к частному дому, и хозяева встают перед дилеммой, на какую же глубину следует закапывать подводную трубу, чтобы вода не замерзала зимой и не грелась летом.

Решение «чем глубже, тем лучше» может и не быть панацеей: во-первых, учитывая местные условия (не всегда есть возможность для глубокого выкапывания, близость грунтовых вод и др.); а во-вторых, необходимостью проводить тяжелые ненужные работы; ну и, в-третьих, работы по переделке или профилактике труб в дальнейшем будут связаны со сложностями.

В северных регионах, где уровень глубины траншеи под водопровод в разы ниже чем в умеренных районах, если ошибиться с расчетом, то таяния воды в трубах можно дождаться лишь с приходом лета.

Итак, глубина заложения водопровода зависит от нескольких факторов: минимальной температуры зимой, характера промерзания грунта, от рода самого грунта, режима подачи воды по трубопроводной сети, её температуры и циркуляции, близости грунтовых вод, толщины снежного покрова, прогрева поверхности солнцем, растительности на поверхности и т.д.

Как сказано выше, глубина прокладки водопровода должна быть такой, чтобы вода в нём не замерзала зимой, а летом осталась прохладной. Разумный учёт перечисленных обстоятельств позволит избежать затрат связанных с работами по излишнему заглублению водопровода и обеспечит его бесперебойную работу.

На практике, на какой глубине прокладывать трубопровод, определяется при помощи мудреных теплотехнических расчётов. В нём во внимание принимаются все перечисленные выше условия. Таким образом, эти расчёты дают более точные результаты, с учетом применения всех нужных параметров и допущений.

Глубина траншеи под водопровод

Так всё- таки, на какую же глубину закапывать водопровод? Конечно, можно использовать и формулы по теплотехнике, но зачем изобретать велосипед, если можно обратиться к СНиПу, где нормы выверены практикой. Читаем, глубина заложения водопровода по СНиП П-Г.3-62 в любом случае должна быть на 0,5 м ниже расчётной глубины промерзания, при условии измерения с нижней части трубы. Таким образом, вот вам и одна часть ответа.


Далее находим в том же СНиПе глубину промерзания в соответствии с регионами (так же вы можете воспользоваться для этого онлайн-калькуляторами).

Например, для Москвы и Московской области глубина промерзания составляет: для глины и суглинков – 1,32м, для супесей и песков – 1,61, для гравийных песков – 1,72 а для грунта из крупных фракций – 1,9м.

Если мы возьмем скажем северную полосу то глубина промерзания увеличивается в два, а то и в три раза.

Подытожим блуждания по СНиПу. Выведя средние значения по глубине траншеи под водопровод из металлических труб и учитывая расчетную глубину промерзания, получаем: для северных территорий России – 2,0 до 3,5 м + 0,5 м; для районов в средней полосе от 1,2 до 2,0 м + 0,5 м; для южных районов – от 0,5 до 1,2 м +0,5 м.

Что касается минимальной глубины заложения водопровода, то по СНиП она определяется из соображений предохранения трубопровода хозяйственно-питьевого назначения от механических воздействий транспорта и других внешних нагрузок. В этих целях СНиП регламентирует глубину в 0,5 м от верхнего уровня трубы.

Конечно, для более точных расчетов вы можете обратиться к профильным специалистам.

Рекомендации — на какую глубину закапывать водопровод

Несколько рекомендаций по укладке водопровода и подсоединения к основной магистрали:

В первую очередь обязательно позаботьтесь о месте основного крана, выройте для него колодец и вымостите его кирпичами, чтобы был возможен к нему свободный доступ. Если кран находится над поверхностью земли, то надежно утеплите его при помощи изотермической ваты.

Желательно чтобы место для крана было в непосредственной близости от центральной магистрали, а угол входа не ломался. Спросите для чего? Как бы мы того не хотели, но по магистрали порой протекает вода с инородными частицами и наиболее вероятными местами засорений являются именно точки соединения с основной трубой (песок, корни растений и т. д.).

В случае засорения, при непосредственной близости от магистрали и без угла преломления, устранить это можно легко при помощи отрезка арматурной катанки, предварительно отвинтив распределительный кран с муфты. В противном случае придется заново выкапывать место соединения с магистралью, где уже не обойтись без помощи специалистов.

В случае водопровода из металлических труб, позаботьтесь о наличии переходных муфт с обеих сторон распределительного вентиля, дабы в случае выхода из строя последнего, его можно было легко заменить. Раз в три месяца проводите профилактику крана, во избежание нерабочего состояния закрывающего механизма.

Как говориться «ничто не вечно под луной», поэтому при укладке металлических труб, даже если они из нержавеющего материала, их следует обработать в два слоя антикоррозийным покрытием. При укладке пластиковых и металлопластиковых труб, позаботьтесь о должном схватывании муфт на стыках.

Подводя водопроводные трубы к жилищному объекту, позаботьтесь о должной теплоизоляции. Как правило вода замерзает именно в этих местах.

Обязательно после укладки водопровода и засыпания землей сделайте точный рабочий чертеж, дабы в случае внештатных ситуаций, вы бы смогли копать в нужном месте.

Ну, вот в принципе, и все. Успехов вам в работе с укладкой водопровода!

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net