Как подвести водопровод

Сегодня все большее количество горожан отдает предпочтение жизни за чертой города, поближе к природе. Однако для того, чтобы жизнь в частном доме была комфортной, обязательно нужно позаботиться об удобствах, к которым люди привыкли в условиях городской жизни. Прежде всего это касается водоснабжения. Стоит сказать, что обеспечение частного дома водой – не простая задача, и для ее решения требуются определенные знания в этой области.

Как подвести водопровод

Выбор источника воды

При разработке проекта системы водоснабжения дома главную роль будет играть расположение источника питьевой воды.

Оптимальным вариантом станет возможность подсоединения к централизованной сети водоснабжения, если таковая проходит недалеко от дома. Получив разрешение на подключение к уличной водопроводной системе у водоснабжающей организации, приступают к прокладке трубы, по которой вода из общего трубопровода будет поступать в дом. Трубу размещают в вырытой траншее, причем глубина залегания должна быть ниже, чем уровень промерзания грунта конкретной местности в зимний период. Дно траншеи покрывается толстым слоем песка, на который укладывается труба. Сверху ее так же засыпают слоем песка и только потом укрывают грунтом. Такая система укладки позволяет избежать лишнего давления грунта на трубы и помогает продлить срок их службы.

К сожалению, подсоединение к централизованной системе водоснабжения не всегда удобно, а иногда и вовсе невозможно, поэтому в качестве источника воды для загородных домов широко используются скважины. Работы по бурению скважин выполняются бригадой специалистов. Дело в том, что в некоторых случаях для того, чтобы добраться до водоносного слоя, приходится пробурить не одну сотню метров, а без специальных знаний и техники это практически невозможно. Расположение скважины целесообразно делать поближе к дому. В пробуренное отверстие опускается труба, а на самое дно помещается насос. Мощность насоса должна зависеть от глубины скважины и от предполагаемого объема потребления воды.

Практически неиссякаемым источником чистой воды может служить артезианская скважина. Процесс устройства артезианских скважин осуществляется по тому же принципу, что и обычных. Отличие только в том, что глубина бурения может достигать 300 м, а это, в свою очередь, требует больших денежных расходов. К тому же, воды глубокого залегания являются стратегическим запасом, поэтому для сооружения артезианской скважины обязательно требуется получение государственной лицензии.

После устройства скважины составляется паспорт, в котором указывается ее глубина, диаметр, а также расход воды. Неоспоримым плюсом такого варианта станет то, что воды из артезианской скважины будет достаточно для снабжения сразу нескольких домов, поэтому к вопросу ее устройства можно подойти коллективно, разделив расходы между собственниками.


Еще одним вариантом снабжения водой загородного дома может стать колодец. Однако в этом случае придется столкнуться с рядом сложностей. Во-первых, это касается качества воды – помимо осадков, весной в колодец могут попадать талые воды с сельхозугодий, в которых нередко содержатся следы удобрений. Во-вторых, в зимнее время года велика вероятность промерзания как самого колодца, так и труб. И в-третьих, запас воды в колодце не безграничен и требует более экономного использования.

Те же проблемы свойственны и открытым водоемам, используемым в качестве источника воды.

Выбор материалов и оборудования

Когда дело доходит до выбора труб для водопровода, то встает вопрос – изделия из какого материала покупать целесообразнее? Если раньше предпочтение отдавалось трубам из металла, то на сегодняшний день все чаще выбор покупателей падает на трубы из пластика. И это не случайно – их гораздо легче транспортировать, процесс монтажа пластиковых труб технически проще, но при этом они почти в два раза долговечнее чугунных аналогов.

Что касается комплектующих изделий, таких как вентили и фитинги, то желательно, чтобы они были от того же производителя, что и сами трубы. Это поможет избежать возможной разницы в размерах, и тогда стыки труб будут максимально надежными.

Выбор насоса зависит от нескольких важных факторов. Основным критерием выбора будет предполагаемый объем использования воды пользователями. Этот показатель влияет на мощность насоса – чем больше объем потребления, тем мощнее должен быть насос. Мощность агрегата также зависит и от параметров самой скважины – ее глубины и диаметра. Ну и конечно, стоимость насоса тоже играет роль при выборе. Однако следует знать, что основные рабочие узлы насоса обязательно должны быть выполнены из качественных материалов, т.к. работа агрегата сопровождается постоянной вибрацией, и более дешевые изделия могут быстро выйти из строя.

Грамотный подход к проектированию системы водоснабжения, тщательный расчет и проработка всех возможных вариантов, выбор качественных материалов и оборудования – все это поможет решить проблему водоснабжения частного дома раз и навсегда и добавит комфорта загородной жизни.

Видео — как провести водопровод в дом

По материалам сайта: http://xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai