Способы промывки канализации

Рано или поздно перед каждым владельцем частного дома встает такая проблема, как засор канализации. Он образуется из-за различных отложений на стенках труб, жира, бытовых остатков. Самый эффективный способ борьбы с засорами – это их предотвращение. Для этого нужно проводить профилактические работы.

Очистка

Для удаления засора можно использовать кипяток совместно с различными веществами. Но такая промывка канализации эффективна только для удаления локальных пробок. Существует несколько рецептов:

Использование вантуза

Схема прочистки канализации с помощью вантуза и сантехнического тросика.

Вантуз – это самый распространенный сантехнический инструмент. Является довольно эффективным способом борьбы с засорами. В результате действия сильного давления, получаемого от вантуза, пробка в трубе начинает двигаться, отчего она разрушается, и канализация вновь готова к эксплуатации. В некоторых случаях отложения и застоявшаяся грязь выходят наружу, что позволяет легко ее убрать. Вантуз необходимо выбирать с чашей, диаметр которой больше диаметра слива.

При использовании вантуза необходимо действовать следующим образом:

  • если система трубопровода имеет переливное отверстие, необходимо плотно его закрыть (пробкой, тряпкой или другим элементом), чтобы не происходило снижения давления;
  • вантуз следует расположить над сливным отверстием и плотно прижать к нему резиновую часть инструмента;
  • далее нужно совершать поступательные движения вантузом, при этом он не должен отрываться от слива канализации. При работе необходимо следить, чтобы уровень воды в ванне или раковине был выше резинового клапана;
  • заключительный этап – вантуз резко отрывается от слива.

Такие манипуляции рекомендуется провести несколько раз. Это обеспечит большую эффективность проводимых работ.

Применение троса

Схема механической прочистки труб канализации.


Если засор находится в глубине труб, то спасти может сантехнический трос. Представляет он собой упругую пружину, изготовленную из стальной проволоки. С одной стороны троса располагается ручка, а с другой – спираль, позволяющая закреплять различные насадки. Инструмент может быть длиной в 3 м, 5 м и 10 м.

Работа с сантехническим тросом проводится следующим образом:

  • инструмент спиралевидным концом направляется в канализационную трубу. Перед этим рекомендуется снять сифон, что повысит эффективность работы;
  • при помощи ручки следует совершать вращательные движения, тем самым проталкивая трос в глубину канализационных систем. При этом необходимо действовать осторожно, так как от чрезмерных усилий инструмент может сломаться;
  • при достижении засора необходимо увеличить интенсивность вращательных движений, тем самым проталкивая застрявший мусор;
  • как только вода начнет уходить в канализацию, следует включить горячую воду слабым напором, постепенно увеличивая его. В конце процесса рекомендуется промывка канализации с помощью химических средств (указаны выше).

При работе с тросом следует поворачивать его по часовой стрелке. В противном случае инструмент может сломаться или распуститься.

Дополнительные способы

Выше перечислены наиболее распространенные способы устранения засоров. Однако можно применять и другие методы борьбы с пробками в трубах. Например, можно использовать обычный бытовой пылесос, имеющий функцию выдувания воздуха. Для этого резиновая насадка от вантуза надевается на шланг пылесоса и устанавливается в слив. Затем пылесос включается, продувая канализацию.

Можно использовать аппарат высокого давления, применяя совместно с ним шланги для очистки труб.

Таким образом, очистить канализационные трубы от засоров можно и своими руками. Но лучше проводить профилактические меры, которые позволят избежать возникновения данной проблемы.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru