Доступный монтаж канализации своими руками: ПВХ, ПП, ППР трубы

С приходом в нашу жизнь ассортимента пластмасс ремонтные работы перестали быть чем-то пугающим и неподъемным. Сейчас каждый мастеровой хозяин жилища может самостоятельно сделать ремонт от начала и до конца, ну может быть за исключением замены окон и проводки. В данной статье мы рассмотрим монтаж канализации своими руками + видео ролики для наглядности. Также остановимся на сопутствующих видах работ, а именно, монтаже водопроводных труб и отопления. Канализационные трубы изготавливаются из различных материалов:

  1. Чугун.
  2. Асбест.
  3. Керамика.
  4. Поливинилхлорид (ПВХ).
  5. Полипропилен (ПП).

И это лишь часто встречающийся материал.

Не будем разбираться, какие трубы и для чего используют в промышленном производстве, где зачастую приходится сливать химические и агрессивные жидкости, а уделим внимание канализации бытового назначения.

Все меньше остается квартир, где можно встретить чугунные трубы канализации.

Их широко использовали для квартирного строительства в прошлом веке, когда искусственные материалы только начинали свой путь в нашу жизнь.

Монтаж чугунных труб и ремонт канализации своими руками действительно трудоемкая и вредная для здоровья работа. Раструбы заливали серой, которую потом приходилось выжигать паяльной лампой.

Процедура эта сопровождалась выделением едкого газа, что сказывалось на здоровье не в лучшую сторону.


Правда, надежность таких труб необычайно высока. И все равно это прошлое.

Теперь редко встретишь, чтобы в квартире кто-то прокладывал чугун. Сейчас заслуженную популярность приобрели два вида полимерных труб: ПВХ-поливинилхлорид  и ПП-полипропилен.

Монтаж водоснабжения и канализации своими руками на сегодня доступен каждому желающему, зачастую такая работа напоминает собирание детского конструктора.

Трубу ПВХ используют в основном для наружной канализации, а ПП – для внутренней. Рассмотрим их свойства.

Виды канализационных труб

Свойства ПВХ

Преимущества:

  • Это жесткий пластик, обладающий механической прочностью.
  • Довольно низкий коэффициент теплового расширения.
  • Хорошая устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Именно из-за этих свойств ПВХ популярен при прокладке наружных систем канализации .

Как смонтировать канализацию из ПВХ мы покажем немного ниже в этой статье.

Недостатки:

  • Высокая ломкость и хрупкость, особенно при понижении температуры. Ремонт и монтаж такой трубы в зимних условиях затруднителен, легко можно повредить детали трубопровода.
  • Не выдерживает высоких температур. Если температура стоков более 70 градусов, труба может сломаться.
  • Низкая сопротивляемость агрессивным средам, растворителям. Такое воздействие медленно разрушает материал, на стенках образуется налет. Поэтому в промышленности стараются использовать керамику.
  • В составе материала ПВХ высоко содержание хлора, что естественным образом ограничивает его применение для внутренней канализации.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что использование ПВХ трубопровода оправдывает себя для внешних систем с учетом утепления трубы и не рекомендуется для внутреннего применения, где вода, попадающая в канализационную трубу, может превышать температуру 70 градусов.

Свойства ПП

Такой трубой популярен  монтаж канализации в ванной и на кухне, да и вообще внутри жилища, поскольку свойства этого материала полностью удовлетворяют требования к трубам канализации.

Преимущества:

  • Мягкость материала дает устойчивость к механическим воздействиям. Сломать ПП трубу проблематично.
  • Рабочая температура ПП достигает 95 градусов, а пиковая кратковременная нагрузка – 110 градусов. Для бытовых целей – без проблем.
  • Стойкость к воздействию щелочей и кислот.
  • Стойкость к диффузии (проникновение молекул одного материала в другой). Данное качество предотвращает образование налета на стенках трубы в течение десятков лет.
  • Экологически безвреден.

Недостатки:

  • Из-за повышенной эластичности не укладывают в землю, поскольку материал будет раздавлен. Только в коробе, что повышает стоимость и трудоемкость.
  • Более чувствителен к ультрафиолету, правда этот недостаток химики научились уменьшать с помощью специальных добавок.

Учитывая вышесказанное, трубы из ПП используют для внутренней канализации в бытовых и промышленных целях, особенно там, где температура стоков высока.

Установка канализации своими руками

Процесс монтажа канализации из ПВХ и ПП прост и доступен каждому, правда, желательно присутствие на первых порах опытного мастера, который проверит первые соединения.

Соединение производится путем погружения трубы в раструб другой детали до упора. Обрезается труба ножовкой по металлу или металлическим тросом (если участок труднодоступен).

Основные требования к срезу:

  • Срез должен быть под прямым углом.
  • После среза тщательно удалите заусенцы.

В видео можно посмотреть основные моменты работы по монтажу внутренней канализации

Совет: опытные мастера советуют смазывать место соединения сантехническим герметиком для облегчения монтажа и улучшения качества соединения.

Хомут на трубе канализации

Ремонт своими руками канализации подразумевает устранение течи в местах соединение труб и сквозь тело трубы.

Если такая течь возникла, то просто замените поврежденный участок новым материалом.

Для временной локализации течи пользуйтесь затяжным хомутом.

Основные правила при прокладке канализации:

  1. Прокладывайте трубы по возможному кратчайшему пути.
  2. Для обеспечения самотека обеспечьте уклон по трубе 15 градусов или 3-7 мм на погонный метр трубы.
  3. Убирайте заусенцы как изнутри, так и снаружи. Делайте это максимально тщательно.
  4. Труба входит в раструб до упора.
  5. Под трубой канализации не должно бать газовой трубы или проводки.

Современная канализация из искусственных материалов прослужит не менее 50 лет при правильном монтаже и бережной эксплуатации.

На внутренние стенки труб не налипают вещества из стоков по причине крайне низкой диффузии материала, малый вес исключает нагрузки на трубы в горизонтальной плоскости, в готовую систему канализации можно без труда врезать еще один канализационный вход.

Такие работы, как монтаж отопления — монтаж водоснабжения — монтаж канализации, обычно производятся одновременно, т.к. вид работ однотипный.

Затронув одну старую систему, руки сами потянутся заменить другую. Старайтесь планировать эти работы одновременно или последовательно.

Совет: при монтаже следуйте правилу, гласящему, что последующая в трубопроводе канализации труба должна быть больше или равна по диаметру предыдущей трубе. Именно поэтому первыми в системе всегда идут мойка, умывальник, ванна, а потом унитаз и общий выход.

Теперь Вы вполне понимаете, что монтаж канализации своими руками – видео ролик в данной статье тому подтверждение – довольно простое занятие для человека «с руками». Правильно собранный трубопровод прослужит Вам верой и правдой долгие годы, причем не будет напоминать о себе все это время.

По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru