Как самостоятельно подключить ванну к канализации и избежать досадных ошибок

Приобрести ванну и установить на предназначенное для нее место – только полдела. Главная задача – правильно подсоединить ее к канализационной системе. Осуществить это несложно: специальные навыки для работы не потребуются. Проблему можно решить самостоятельно. Но подключение ванны к канализации требует соблюдения определенных правил. Разобраться в нюансах этого дела поможет представленная инструкция.

Содержание

Какие трубы понадобятся для подключения ванны к канализации ?

Видео: какой сифон лучше выбрать для ванной ?

Как подсоединить ванну к канализации: последовательность действий ?

Процесс можно условно разделить на несколько этапов.

  •  Изучают инструкцию, прилагаемую производителем к сифону, и, согласно рекомендациям, собирают его. Все прокладки из резины или силикона должны занять свое место.
  • Все детали сифона, изготовленные из пластика, соединяют исключительно руками. Применение газовых и рожковых ключей недопустимо. Пластмассовая резьба требует осторожного обращения.
  • После монтажа устройства соответствующий его конец вводят в канализационную трубу, а другую часть соединяют с отверстием слива ванной, не забывая использовать герметизирующие прокладки. Трубу перелива также необходимо подключить к ванне.
  • Канализация в ванной своими руками собирается таким образом, чтобы все стыки были герметичными. Силикон не может заменить герметизирующие прокладки: им можно лишь дополнительно защищать соединения.

Как подключить ванну к водопроводу и проверить герметичность соединений ?

После того, как ванна была подключена к канализации, необходимо проверить герметичность соединений и качество слива. Для этого нужно присоединить сантехнику к водопроводу. Технология процесса состоит в следующем.

  1. Перед присоединительными фитингами на трубах холодного и горячего водопровода должен стоять запорный кран: он необходим для осуществления ремонта или замены смесителя.
  2.  К фитингам присоединяют эксцентрики. Чтобы соединения были герметичными, применяют паклю с краской («дедовский» способ) или фум-ленту. Эксцентрики пригодятся для того, чтобы правильно состыковать трубы водопровода с присоединительными гайками.
  3. Спрятать непрезентабельные на вид эксцентрики помогут декоративные хромированные насадки.
  4. В середину присоединительных гаек помещают резиновые прокладки. Они обеспечат герметичность системы (фум-лента в данном случае не используется).
  5.  Прикручивают смеситель: закручиваться должны обе гайки, чтобы не допустить перекоса. Под гаечный ключ нужно подкладывать тряпку, чтобы не повредить хромированную поверхность. Чрезмерных усилий прикладывать не нужно.
  6.  После присоединения необходимо проверить систему на герметичность: следует открыть оба крана и проследить за тем, нет ли утечек. Наблюдать за местами соединения труб и сантехники нужно и после того, как вода будет перекрыта краном смесителя: под давлением может образоваться течь.
  7.  В случае обнаружения протечек негерметичный узел следует переделать. Причиной может стать некачественная или неверно уложенная прокладка.

После присоединения ванны к канализации нужно подключить водопровод и проверить систему на герметичность

Совет: для водопровода крайне нежелательно использовать армированные шланги – они ненадежны. Лучше применять гофрированные трубки из нержавеющей стали.

По окончании работ нужно открыть краны и проверить герметичность соединения ванны с канализацией. Если в течение нескольких минут проблем не выявлено, значит, все сделано правильно. Если вы сомневаетесь, что самостоятельно справитесь с поставленной задачей, пригласите на помощь опытного специалиста. Оплата его труда будет в несколько раз меньшей компенсации соседям в случае аварии.


По материалам сайта: http://vannaguide.ru