Характеристики

Полный перечень использующихся пластиков выглядит так:

ABS+PC – Полимерный сплав вышеуказанного стирола

EEBC - Сополимер сложных эфиров (другое название этого композита LOMOND)

EMA -Этилен метилен акрилата сополимер (другое название этого композита BEXLOY)

PA – Полиамид (нейлон)

PA+PPO - Смесь нейлона и полиэстера (другое название этого композита NORYL)

PC+PBT - Смесь поликарбоната и полиэстера (другое название этого композита XENOY)

PMMA - Солиметил-метакрилат

TPE - Термо- пластичный эластомер


TPU, TPUR - Термопластиковые полиуретаны

PBT - Полибутилен терефлорат

PC – Поликарбонат

PE – Полиэтилен

PP — Полипропилен

PUR, RIM, RRIM – Полиуретан

PVC – Поливинилхлорид

SMC, UP, FRP, RTM - стеклопластик

DCPD - разновидность полиэфирной смолы

Для проведения качественного ремонта необходимо правильно определить вид материала, из которого произведена нуждающаяся в ремонте деталь.

В соответствии с технологией ремонта автомобильные пластики можно разделить на те которые можно:

1) только сварить или спаять

2) только склеить

3) допускающие оба вида ремонта.

Чтобы качественно произвести ремонт, мало знать тип пластика и метод его ремонта. Нужно соблюсти технологию и использовать правильный инструмент, позволяющий реализовать эту технологию в полном обьеме. Например некоторые виды пластиков недопустимо нагревать более 350 градусов, а их пытаются ремонтировать паяльником, который имеет температуру 500-600 градусов. Потом удивляются почему шов и окружающий материал стали хрупкими и снова необходим ремонт. Некоторые виды пластиков не свариваются феном, но при этом их можно спаять паяльником при соблюдении технологии. Учет и знание всех этих нюансов и приводит к качественному ремонту пластикового изделия.

В ремонте пластиков мы используем клеи, наполнители, сварочные электроды и оборудование только производства США. Это позволяет делать необыкновенно крепкие швы, выдерживающие все необходимые нагрузки. Эта технология позволяет восстановить даже такой неремонтопригодный материал как полиуретан.

Своими руками

Заменяем часть пластиковой трубы

Бывает, что из-за некачественных материалов или нарушений при производстве со временем, на пластиковых трубах отопительной системы могут появляться «шишки», местами поверхность набухает, идет разрыв фольги и это может привести к прорыву в трубе. Обычным хомутом тут не обойтись. Лучше заблаговременно заменить поврежденную часть трубы на новую. Тем более, что сделать это можно самому.

утюг для пайки

«лерка» (для очистки труб от фольги)

строительный метр или рулетка

сухая тряпка

Ножницы, утюг и «лерку» для пластиковых труб можно купить в специализированных магазинах или на рынке. Обычно они продаются в том же отделе, что и сами трубы.

Процесс

Первым делом убеждаемся, что вода в трубах отсутствует. В случае надобности, воду нужно отключить в подвале. Для этого вы можете обратиться в местный отдел коммунального хозяйства (в ЖЭК) и проинформировать о предполагаемой работе.

После этого начинаем работы с пластиковой трубой. Сначала определяем точный участок трубы, который нужно заменить. Замеряем его при помощи метра или «рулетки», с учетом «напуска» 2-3 сантиметра внизу и вверху. Карандашом отмечаем границы.

Далее отмеряем рулеткой на заготовленном отрезке трубы нужный размер. Делаем соответствующие отметки карандашом.

Специальными ножницами вырезаем участок новой трубы. Им мы заменим непригодную часть основной трубы. Затем ножницами вырезаем отмеченный участок на поврежденной трубе, требующий замены.

Концы основной трубы обрабатываем «леркой», счищаем с них фольгу. Длина обработанной поверхности должна быть равна половине длины пластиковой муфты. Протираем концы трубы насухо тряпкой. Повторяем то же самое с концами подготовленного отрезка трубы.

Включаем утюг для пайки в сеть и ставим его на специальную подставку. О необходимой температуре для пайки вы можете узнать у продавца-консультанта в магазине.

Вставляем верхний конец основной тубы в отверстие утюга для пайки, а муфту – с обратной стороны утюга. Прокручиваем с небольшим усилием утюг до почти среднего плавления пластика. Снимаем с утюга муфту, освобождаем конец трубы от утюга и сразу же соединяем расплавленные стороны муфты и трубы. Старайтесь, чтобы при соединении детали плотно соединялись и не имели зазоров, неровностей.

Алгоритм пайки остальных деталей и частей аналогичен.

Главное, не передержать утюг. Это может деформировать и испортить детали. Пайку нужно осуществлять на сухих поверхностях, поэтому тщательно протирайте концы деталей перед пайкой и давайте им высохнуть.

Полезные советы

Советы по ремонту пластиковых труб водоснабжения

Преимущество использование пластиковых труб в системе водоснабжения очевидно. Прежде всего, вы перестаете зависеть от «настроения» коммунальных служб в случае повреждения вашего трубопровода. А также отпадает необходимость ломать голову над составом клея, и многочисленных смесей, которые необходимо использовать при «домашнем» ремонте металлической трубы водоснабжения. Пластиковый трубопровод позволяет с легкостью заменить поврежденный элемент на новый.

Сам процесс замены достаточно прост. Но обратите внимание, что при покупке важна кондиционность трубы водоснабжения: размер, резьба, ровные срезы на концах трубы и так далее.

Если вы хотите произвести временный ремонт, можно использовать липкую полиэтиленовую ленту, просто намотать внахлест. Но для основательного ремонта можно использовать метод склеивания. Для этого вам не нужны никакие вспомогательные материалы, в это преимущество данного способа.

Другой вариант ремонта трубы водоснабжения – домашняя варка. С помощью раскаленного ножа или гвоздя крупного размера вы «свариваете» края поврежденной трубы. Пластик плавится и заполняет образовавшееся отверстие. Но надо быть внимательным, чтобы сварка прошла качественно, т.к. пластик быстро остывает и образует неровные наслоения.

Еще один проверенный способ – склеивание труб водоснабжения эпоксидной смолой. Он подходит, если конец одной трубы шире отверстия другой. В отверстие трубы с более широким концом ровным слоем наносится смола на глубину в несколько сантиметров, после чего в него вставляется вторая труба. Место склеивания необходимо зафиксировать с помощью проволоки или зажима на сутки. В противном случае при наличии малейшего зазора между склеенными деталями они будут отходить друг от друга вместе с клеем.

По материалам сайта: http://goodlinez.ru