Устройство колодца канализационного из бетонных колец своими руками

Для того чтобы построить хорошую наружную канализацию в вашем загородном доме или на дачном участке, необходимо иметь четкое представление о различных типах устройства колодцев. В данной статье мы рассмотрим устройство колодца канализационного из бетонных колец.

Для создания канализационных систем на поворотах, в местах перепадов труб и при других условиях требуется постройка канализационных колодцев. При этом он может быть выполнен из различных материалов, однако одним из самых популярных являются железобетонные кольца, о которых и пойдет речь в данной статье.

По своему назначению канализационные колодцы делятся на следующие типы:

  • Промывные;
  • Смотровые;
  • Выгребные (накопительные);
  • Контрольные;
  • Перепадные;
  • Дождевые;
  • Специальные.

Остановимся более подробно на каждом из типов.

1. Смотровой – требуется на длинном отрезке трубопровода, при повороте сети или при перепаде уровня из-за особенностей ландшафта. Смотровой необходим для осмотра канализационных труб и их прочистки при необходимости.

2. Контрольный – выполняет ту же функцию, что и смотровой, только он устанавливается в месте, где объединяются две либо более сети или осуществляется переход с одной толщины трубопровода на другую.

3. Промывной – устанавливается на самой верхней точке участка сети и требуется для промывки трубопровода.


4. Отстойные – устанавливаются на выходе стоков производственной и бытовой канализации для осуществления очистки сточных вод от тяжелых частиц.

5. Дождевые – необходимы для сбора воды с тротуаров и проезжей части.

6. Перепадной – устанавливается на месте резкого снижения уровня. Он необходим для того, чтобы сбросить скорость течения сточных вод. Перепадные колодцы должны выдержать воздействие падающей воды в течение многих лет, поэтому его высота, как правило, составляет 2-4 метра в зависимости от уровня перепада и диаметра труб.

Обратите внимание! Для труб большего диаметра требуется меньший перепад. Это позволит увеличить срок службы. Если перепад небольшой, тогда перепадные колодцы не строятся, а используются перепады на лотке. Для большого перепада необходимо выполнить каскад колодцев. Расстояние между ними должно составлять около 2 метров.

7. Специальные – необходимы в тех местах, где осуществляется пересечение канализационной сети с другими магистральными трубами.

Устройство железобетонных колодцев

Как правило, канализационные колодцы железобетонные включают три конструктивные части: днище, лазовая часть и соединительная часть. Если трубопровод имеет диаметр до 30 см, тогда используются кольца метрового диаметра, а лаз должен быть не менее 70 см.

Если вы используете трубы большого диаметра, то стандартное метровое днище будет невозможно использовать. В нем пробивается отверстие требуемого диаметра. В таком случае можно использовать монолитный бетон.

Несколько простых советов и правил

  1. При укладке канализации нельзя делать слишком резкие повороты. В канализационном колодце угол между выходной и входной трубами должен составлять не менее 90?. Радиус поворота в лотке должен быть не меньше диаметра трубы. В том случае, если к нему подходят две-три трубы разного диаметра, тогда лотки необходимо прокладывать по шелыгам труб.
  2. В лотке поворота сам поворот должен быть не меньше диаметра трубы.

Элементы железобетонного колодца

Раньше колодец канализационный бетонный стоили из бетона и кирпича. Но процесс был трудоемкий, а сама канализационная система была достаточно дорогой. Сейчас на заводах выпускаются готовые железобетонные кольца, из которых можно создать любые колодцы канализационные – размеры и конфигурации которых имеют четкие стандартные значения.

Как правило, элементами канализационных колодцев являются следующие составляющие:

  1. Доборные кольца;
  2. Дорожная плита для того, чтобы накрыть сверху;
  3. Горловина;
  4. Плита перекрытия, которая требуется для канализационных систем с трубами больших диаметров;
  5. Стеновое кольцо;
  6. Плита днища.

Конечно, такие детали используются не только для строительства канализационных железобетонных колодцев, но и в водо- и теплоснабжении.

Такие железобетонные составляющие позволяют создавать типовые канализационные колодцы на различных коммуникациях, используемых для транспортировки производственных и бытовых жидкостей. Их гидроизоляция осуществляется достаточно легко.

Обратите внимание! Использование железобетонных колодцев практически не имеет ограничение. Единственное исключение – условия вечной мерзлоты, где придется искать другие варианты организации канализационной системы.

Преимущества канализационных колодцев из железобетонных колец

1. Современные элементы изготавливаются на специальном оборудовании посредством вибропрессования. Этот метод обеспечивает долговечность и необходимую прочность всех элементов конструкции.

2. Целостность обеспечивается благодаря наличию специальных выступов. Благодаря тому, что ему не страшны подвижки грунта, увеличивается водонепроницаемость конструкции.

3. Простота монтажа. Для того чтобы установка не отняла много сил, в них имеются отверстия диаметром 6 см.

Обратите внимание! Для установки железобетонных колец вам в любом случае придется воспользоваться помощью спецтехники в силу огромного веса элементов конструкции. Поэтому необходимо сразу продумать обеспечения подъезда техники.

4. Как правило, вы можете заказать кольца для канализационных колодцев с готовыми отверстиями для труб диаметром 20-60 см.

5. Удобная эксплуатация. Кольца изготавливаются со специальными скобами, облегчающими процесс чистки.

Обратите внимание! Если вы делаете герметичный колодец, тогда глубина канализационного колодца не должна превышать трех метров. В противном случае откачка сточных вод ассенизаторской машиной будет затруднена.

Все элементы канализационных железобетонных колодцев изготавливаются с соблюдением ГОСТ и других стандартов. Для создания колец используется специальный мелкозернистый бетон. Для усиления конструкции используются армирующие стержни, которые позволяют распределять нагрузку, и арматурная проволока.

Всего выпускается две категории элементов в зависимости от требований эксплуатации:

  1. Изделия из бетона нормальной проницаемости, которые могут использоваться в неагрессивных и агрессивных грунтах для закрытого трубопровода и в смотровых колодцах.
  2. Изделия из бетона слабой проницаемости. Такие изделия подходят для любого типа грунта, любого агрессивного состава. Используются для создания закрытого трубопровода, смотровых колодцев, коллекторов, устройства септиков.

Железобетонные кольца могут иметь различные размеры. Таким образом, диаметр канализационного колодца будет зависеть от размеров колец. Для расчета оптимального объема необходимо учесть среднее потребление жидкости одним человеком. В среднем на человека требуется около 150 литров воды в сутки. Однако эта цифра не учитывает использование бытовой техники, которой для работы требуется много воды.

Таким образом, объем должен быть не менее 4-5 кубометров. Особенно важно рассчитать точные объемы при создании герметичных конструкций. Поскольку если вы сделаете его слишком маленького объема, вам придется очень часто осуществлять откачку сточных вод, что стоит немало. Таким образом, этап планирования является очень важным.

Кроме того, не менее важное значение имеет создание схемы. Для упрощения работы введите обозначение канализационных колодцев для каждого типа. Чем подробнее схема канализационной системы, тем точнее вы сможете рассчитать необходимые материалы, длину труб, что также позволит сэкономить.

После создания схемы можно приступать к земляным работам, выкапывать котлованы и траншеи.

Обратите внимание! При помощи уровня необходимо всегда оценивать угол наклона труб. В противном случае, возможны застои либо сильно ускорение потока.

Надеемся, что данная статья смогла ответить на все ваши основные вопросы, связанные с обустройством канализационной системы своими руками. С первого взгляда это может показаться достаточно сложно, но если вы прислушаетесь к отмеченным советам, работа будет выполнена качество, а результат вас обязательно удовлетворит.

По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru