Устройство колодца из ж/б колец

Автор: Эдуард. 03 Май 2012

Notice. Undefined offset: 0 in /home/grinbergda/domains/edgrinberg.ru/public_html/wp-content/plugins/whydowork-adsense/whydowork_adsense.php on line 293

Сегодня мы будем говорить о самом простом и дешевом, а следовательно самом распространенном способе устройства колодца из ж/б колец. Ведь на самом деле, очень заманчиво, за день-два получить у себя на участке колодец с чистой студеной водой. Вот поэтому многие владельцы загородных домов, принимают решение устроить именно такой колодец. Размер производимых колец, может быть разным, в высоту от 40 см. до 100, а диаметр от 80см. до 120см. Выбор размера кольца, обусловлен такими факторами, как удобство доставки колец на участок, запланированного Вами колодца, а также физическими и механическими мощностями устроителей колодца. Стандартное кольцо 90 Х 100 и 116 мм- внешний диаметр. Кольца бывают с замком и без (плоские). Замок нужен, для того, что бы избежать сдвига при монтаже. На плоские кольца необходимо ставить стальные скобы толщиной 5мм и шириной 70 – 90 мм. Форма скоб не регламентируется. Устройство колодца из ж/б колецпроисходит следующим способом: выкапывается небольшая шахта 30-40 мм. в нее устанавливается кольцо. Далее выемка грунта, происходит внутри кольца. На него, по мере опускания кольца устанавливается новое. Таким образом, нижнее кольцо, опускается вместе с дном колодца. Такой метод устройства колодца из ж/б колец, имеет следующие преимущества: кольца, сами по себе являются крепежами для стенок шахты, соответственно не давая обрушаться грунту, и основной плюс, это то что, при таком способе устройства колодца, не требуются подъемные механизмы. Колодец, вырытый таким образом, получается более аккуратным. Следует понимать, чем короче кольца, тем легче их устанавливать и чем легче их устанавливать, тем больше будет работ по герметизации швов.

Не бывает так, что бы у чего-то были одни плюсы, в этом вопросе, тоже не обойтись без недостатков. А именно: практически невозможно добиться герметичности верхней части колодца. Сие, обусловлено промерзанием грунта вокруг верхних колец. Т.к. в зимний период два верхних кольца колодца испытывают на себе воздействие тех же сил, что и фундаменты загородных домов. Подъем колец приводит к раскрытию швов между ними и попаданию в эти щели грунта и мелких камней. По этой причине кольца не могут встать на свои старые места, и колодец остается негерметичным. В образовавшиеся щели попадает вода из верхних слоев и грунт, значительно ухудшая качество воды. Признаком подъема колец является осевший вокруг колодца грунт. Такая просадка грунта возникает по следующим причинам: уплотнение грунта после его выемки, а также тем, что часть грунта прошла внутрь колодца. Такая ситуация, обычна для большинства климатических зон нашей страны, где глубина промерзания превышает 1 метр. Но, если есть недостатки конструкции, значит человек, уже придумал, как с ними бороться. Чтобы предотвратить подъем зимой, самых верхних колец, рекомендуется на уровне двух верхних колец, между кольцами и грунтом укладывать толстую полиэтиленовую пленку. При промерзании, весь грунт будет скользить по пленке, а кольца будут неподвижны. Стоит отметить, что устройство колодца из ж/б колец с замками, более практично и обладает большей устойчивостью. Конечно, замок не исключает сезонного подъема грунта, в верхней части колодца, но при последующем становлении кольца на штатное место, они становятся на свое место более точно, нежели плоские кольца. Кольца с замком так же, препятствуют горизонтальной подвижке нижней части шахты.

Вообще существуют два способа устройства колодца из ж/б колец. Один мы обсуждали в начале статьи, а второй способ (открытый) применяется на сухих и прочных грунтах. Это обычная яма в которую укладывают кольца с помощью треноги и лебедки. Установленные кольца засыпают песком и делают отмостку. Зачастую такой способ устройства колодца, себя не оправдывает и качество воды далеко от желаемой.

Если кольца изготовляют на месте работ, одно из них устраивают и с уширением внизу на нужную толщину и с ножом. Нож делается из стального уголка, который застывает вместе с бетономКопку грунта на дне шахты ведут от середины к краям.   При плотном грунте сначала выбирают грунт под кольцом вдоль ножа, а когда крепление осядет, то вынимают середину. Если погружение бетонных колец остановится из-за трения о грунт, на верхнее кольцо кладется доска, и с помощью кулачка осаживается, или становится на доски 2-3 человека. Если подобные действия не увенчались успехом, нужно выбирать грунт чище. По мере того, как из-под нижнего кольца устроитель, вручную выбирает грунт, кольца колодца под своим весом постепенно опустятся. Практика показывает, что последующее кольцо удобнее устанавливать на предыдущее, когда то ещё выступает над поверхностью земли на 5-10 см. Этот процесс повторяется до тех пор, пока шахта колодца не достигнет водоносной жилы. А далее - пока вас не устроит объём воды в колодце. Если объём, устроит Вас раньше, чем будет установлено последнее кольцо, рабочим придется работать в авральном режиме, т.е. один человек внизу набирает грунт, двое наверху поднимают и опорожняют ведра, в два ведра. В помощь рабочему внизу, можно поставить небольшой глубинный насос. По мере опускания в шахту колец, не забываем сразу их герметизировать, т.к. в условиях постоянного поступления воды, это будет сделать проблематично. Как вариант, стыки между колец, в водозаборной части, можно проложить просмоленной пеньковой веревкой. Под давлением верхних колец, веревка становится практически герметичным уплотнителем. Как правило, в водоносном слое находится 1-2 кольца. Оставшиеся стыки, заделываются цементным раствором 1:3, с добавлением жидкого стекла. Сейчас на рынке строительных материалов существуют сухие смеси для этих целей. Умоляю, не пытайтесь применять монтажную пену.

Если колодец у Вас получился под наклоном, это не есть хорошо, но и не смертельно, такое случается. Если Вы собираетесь, пользоваться ведром для подъёма воды, то в этом случае действительно важно, что бы шахта была вертикальной. А если насосом? Ведь ему все равно, под каким углом качать воду. Достаточно выровнять верхнее кольцо для более эстетичного вида, после чего тщательно заделать цементным раствором образовавшуюся щель. Можно не выравнивать верхнее кольца, построить (все равно будите строить) красивый оголовок. Если Вам непременно нужно выровнять колодец, это делается следующим образом. Простого способа нет. Грунт придется выбирать почти на всю глубину колодца. Хотя, если колодец стоит на плывуне, его можно подправить, выбирая грунт с противоположной наклону стороны, внутри шахты.


Надеюсь, эта статья поможет Вам получить хорошую воду на собственном участке.

По материалам сайта: http://edgrinberg.ru