Устройство сруба колодца для воды. Устройство ключевого колодца коробчатого типа для воды. Как выбрать древесину для устройства сруба колодца. Морение древесины для сруба колодца.

Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.1.04-80. Качество воды. подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды. должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 .

Водозаборные скважины выполняют в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" и СНиП II-7-81* "Конструкции зданий и сооружений. Строительство в сейсмических районах".

1. Устройство сруба колодца для воды.

Самым экономичным и относительно простым способом в сооружении сруба колодца для воды является ключевой колодец. В зависимости от давления, которому подвержен водоносный слой. ключи подразделяют на "восходящие" и "нисходящие" .

При разной характеристике ключей разнятся и способы устройства ключевых колодцев. Поэтому надо уточнить, чем отличаются указанные ключевые ручьи.

У "восходящего" ключа струя воды вытекает под небольшим напором (даже на ровной и низкой поверхности земли).

У "нисходящего" ключа струя воды может медленно стекать только по склону (оврага или ложбины).

Рыть вручную колодец для воды желательно в период, когда вероятность дождей минимальна - в сухую и теплую погоду.


ВНИМАНИЕ! В зависимости от времени года уровень воды в водоносных слоях бывает различным. Самым низким он бывает ранней осенью - поэтому колодец для воды лучше всего рыть именно ранней осенью .

Выбранное под колодец место с "восходящим ключом" разравнивают и углубляют. Схема устройства ключевого колодца приведена ниже.

В выкопанный колодец делают засыпку из гравия или щебня толщиной 150…200 мм и устанавливают нижнюю часть предварительно собранного сруба колодца .

Ряд бревен. уложенный по периметру колодца. называется "венцом" .

Рубку стен колодца начинают на земле с укладки первого окладного венца из более толстых бревен, отесанных с нижней стороны острым углом (ножом) .

Так как брёвна в продольном и поперечном рядах смещены относительно друг друга на половину своей высоты. первый венец на двух противоположных стенках укладывают на подкладки .

Первый венец укладывают строго по уровню. следующий сплачивают с ним в паз. который выбирают с нижней стороны каждого бревна.

Паз делают полукруглой формы шириной 9…10 см для бревен диаметром 18…20 см. Венцы сруба колодца между собой скрепляют вставными шипами высотой 8…10 см. шириной 5…7 см толщиной 2,5 см .

Концы шипов выполняют с фаской. чтобы легче входили в гнёзда и располагают шипы в шахматном порядке по длине и высоте сруба. Отверстия для шипов должны быть на 1…1,5 см глубже шипов.

Брёвна в сруб укладывают попеременно комлями (нижней частью ствола) в разные стороны. чтобы соблюсти общую горизонтальность рядов сруба.

В собранном виде первые 5-6 венцов (без подкладки) опускают в яму колодца. устанавливают по уровню и отвесу и продолжают собирать венцы уже в яме колодца. т.е. по месту установки, чтобы не допустить перекоса сруба .

Схема ключевого колодца из деревянного сруба у "восходящего" ключа показана на рисунке ниже.

Грунт подкапывают под венцом первого ряда и снова наращивают новые венцы. проверяя отвесом вертикальность стен. и т.д.

Устанавливают нижнюю часть сруба (поз.3) колодца так, чтобы нижний край сруба (несколько рядов венца) находились ниже уровня (поз.2) грунтовых вод .

Венцы первого ряда закрепляют между собой крестовиной и выполняют подсыпку из гравия под его стенки. Затем засыпают гравием зазор (поз.5) между колодцем и стенками ямы колодца, до тех пор, пока не будет перекрыт верхний уровень (поз.2) воды.

На дно колодца (на гравий) насыпают крупный промытый речной песок (поз.6) слоем 100…150 мм. И далее устанавливают венцы колодца с забутовкой зазора между колодцем и ямой густым раствором жирной глины (поз.7).

Далее, после вывода стен колодца на высоту 90…100 см над поверхностью земли, закрепляют стойки (поз.9) под навес над колодцем (поз.12) и бетонируют зазоры вокруг колодца (поз.8). Бетону дают затвердеть 2-3 дня и затем выполняют (с уклоном в сторону от колодца ) бетонную площадку вокруг колодца. не забывая сделать отводной водосток излишков воды на случай подъема уровня воды (поз.4) в колодце весной.

Верхнюю часть колодца сооружают в виде стенок, возвышающихся над поверхностью земли на 70…80 см. По верху оголовка колодца прибивают доски для того чтобы защитить его от разрушения и удобства - на него ставят ведро для подъёма из колодца воды.

В укрепленные стойки навешивают ворот колодца (поз.11) для подъёма воды, устанавливают крышку колодца (поз.10) и выполнят навес над колодцем (поз.12), для защиты воды от осадков и мусора.

ПРИМЕЧАНИЕ: Крышку колодца нужно держать в закрытом виде. чтобы мусор и осадки не попадали в колодезную воду .

2. Устройство ключевого колодца коробчатого типа для воды.

Если рядом с домом есть овраг. в котором по склону его протекает ручей имеющий признаки "нисходящего ключа". то можно найти место истока и устроить коробчатый колодец .

При этом нужно учитывать, что колодец должен стоять на месте, не затапливаемом паводком или ливневыми дождями.

Схема ключевого колодца коробчатого типа у "нисходящего" ключа показана на рисунке ниже.

Коробчатый колодец сооружают из деревянного сруба, деревянного ящика и даже металлической бочки .

Для поступления в колодец воды в нём делают несколько отверстий в шахматном порядке со стороны фильтрующей засыпки .

ПРИМЕЧАНИЕ: Отличие от обычного ключевого колодца у "восходящего" ключа заключается в том, что ключевой колодец у "нисходящего" ключа должен иметь внутри перегородку (поз.7). Одна половина такого колодца, со стороны, поступающей колодец воды. заполняется фильтрующим материалом (гравием, щебнем) для очистки воды (поз.5).

В перегородке коробчатого колодца внизу делают несколько отверстий. через которые отфильтрованная вода (поз.4) постает во вторую половину колодца, наполняет его водой и через слив (поз.9) стекает наружу. Излишки воды отводят по водостоку (поз.11) далее в ручей.

Дно такого колодца должно иметь твёрдое основание из металла, камня или дерева. а сверху колодец закрывают крышкой (поз.10), чтобы атмосферные осадки или мусор не попали в колодец.

ПРИМЕЧАНИЕ: Чтобы животные не подходили к колодцу, вокруг него желательно сделать ограждение на расстоянии 2-3 м .

3. Как выбрать древесину для устройства сруба колодца.

Самым привычным материалом для устройства колодцев в России выбиралась древесина. Выбор бревен для колодца. как наиболее экономичного материала, выполняют особо тщательно :

    • форма и длина бревен должна быть одинакового размера. диаметром 18…20 см ;
    • древесина должна быть водоустойчивой и сухой ;
    • прямослойной, т.е. стволы должны быть ровными со сбегом не более 1 см на 1 метр длины ;
    • не зараженной вредителями и гнилью;
    • не должна придавать воде посторонний привкус .

Рубят стены колодца из свежесрубленных бревен с влажностью 80-90%. т.к. такие брёвна легче обрабатываются и в собранном виде подвержены меньшей деформации .

ПРИМЕЧАНИЕ: Самые долговечные колодцы получаются из дубовых брёвен. Такие колодцы служат обычно 25-35 лет. а при хорошем уходе и свыше указанного срока.

Для сруба колодца подойдут бревна из следующей древесины:

Таблица 1: Характеристика древесины для устройства сруба колодца.

По материалам сайта: http://www.camremont.ru