Описание устройства колодца из бетонных колец

Если вы проживаете на даче или в загородном доме и у вас отсутствует централизованное водоснабжение, или хотите устроить русскую баню, бассейн, а источников природной воды рядом нет — самый надежный вариант в этом случае — устройство колодца с использованием бетонных колец, которое возможно выполнить без помощи сторонних строительных организаций.

Перед началом строительства очень важно правильно определить место для колодца. Для этого нужно провести изыскания по определению наличия подземной воды и глубине ее залегания, качества и количества воды. Место для постройки выбирается не менее чем в 30 метрах от таких построек, как сараи для животных, туалеты, места складирования навоза. Не рекомендуется устраивать колодцы рядом с реками на склонах оврагов, так как они могут забирать грунтовые воды. После выбора места строительства необходимо получить согласование с местными органами власти, санэпидстанцией и другими инстанциями.

Данные конструкции устраиваются из монолитного и сборного бетона. Сборный бетон – это готовые железобетонные кольца, выпускаемые промышленностью. Наши заводы выпускают кольца в большом ассортименте и разного размера. Монолитные колодцы изготавливаются на месте из бетона. При этом такой способ строительства колодца идет намного медленнее и процесс достаточно трудоемкий и трудозатратный. Конструкция  колец заводского изготовления легче, удобнее, экономичнее и быстрее. Стены такого колодца прочные, долговечные и отлично защищают воду от любых загрязнений. При расчете количества колец  учитывается глубина расположения водоносного слоя.

Строение колодца из бетонных колец

Конструкция классического колодца состоит следующих элементов: оголовка — верхней части; главного ствола – средней самой длинной части; водоприемника – части, находящейся в воде; при необходимости зуммера — самой нижней части, в которой скапливается вода.

Оголовок колодца выполняет несколько функций. Во-первых, он препятствует попаданию  поверхностных вод, пыли, снега, разного мусора. Во-вторых, защищает от промерзания колодца при низких температурах. Основная часть строения — главный ствол. Он чаще всего делается круглой формы. Водоприемник служит для скапливания и хранения воды. Его глубина зависит от суточного объема потребляемой воды.

Колодцы из сборных бетонных колец монтируются опускным способом. Устройство начинают с откапывания шахты на одно или полтора кольца. Землю наверх поднимают при помощи устройства, которое состоит из ведра или бадьи, веревки (троса, цепи) и треноги с блоком. Все приспособления обязательно должны быть в исправном состоянии. В нижнем кольце перед опусканием его в шахту просверливают отверстия в шахматном порядке. Для фильтрации воды на дно  насыпается щебёнка мелкой фракции. При необходимости дно колодца углубляется.

Монтаж бетонных колец

Сначала в котлован опускают нижнее кольцо диаметром, немного превышающим диаметр верхних колец. При слабом грунте применяют обычное кольцо без ножей. Если грунт более твердых пород для облегчения проникновения к краю нижнего кольца крепится нож из металла со штырями. На это кольцо сверху ставится другое, и они опускаются при постепенном углублении шахты. Обязательно проверятся правильность установки и вертикальность каждого опущенного кольца. Таким способом устанавливаются все кольца до водоносного слоя. После второго кольца делают очистку внутренних швов, пазух ушек или скобок. Дойдя до водоносного горизонта, на дне устраивают фильтр для воды из слоя песка и щебня, и удаляют грязную воду с грунтом до появления воды питьевого качества.


Для лучшей герметизации швы между кольцами необходимо бетонировать. При установке колец, возможно, их застревание, и они будут опускаться неравномерно. Избежать этого можно, если к выступающей арматуре нижнего кольца приварить металлический обод большего диаметра и сразу скрепить кольца между собой. Кольца можно крепить за арматурные каркасы. Для предохранения колодца от проникновения загрязненной воды по верхнему краю кольца устраивается соединительный уплотнительный шов из пеньки, просмоленного каната или другого материала с волокнистой структурой. После завершения устройства ствола колодца наружные швы заполняются раствором. Прочность увеличивают путем крепления колец скобами, которые предварительно покрывают масляной водостойкой краской, как с внутренней, так и с наружной стороны.

После завершения работ по установке колец в шахте над поверхностью устраивается оголовок. В него устанавливается оборудование для водозабора. Вокруг постройки планируют площадку с небольшим уклоном во все стороны и делают гидроизоляцию. Затем с небольшим уклоном устраивается бетонная отмостка. Последний этап при устройстве  – это установка шатра, который должен перекрывать колодец на 30 —40 см. по обе стороны. Стены шатра могут быть из бруса, камня, бетона или кирпича. Строение необходимо оборудовать откидывающейся крышкой, которая должна быть водонепроницаемой, прочной и запираться на замок. Крышка колодца будет предохранять воду от пыли, грязи, мусора, грызунов и насекомых. Главное, чтобы она плотно закрывалась.

После завершения строительства воду, поступающую в колодец, несколько раз выкачивают. В течение нескольких недель ее применяют только для технических целей. Пить воду в это время можно только после кипячения. Когда этот период закончится, воду сдают в лабораторию на анализ, и если результат будет положительный ее можно использовать сырой для всех нужд.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru