Поворотный колодец для канализации: виды и устройства

Ревизионный колодец для канализации

Ревизионный колодец для канализации- является обязательным узлом всей конструкции. Он существуют различных видов.

С их помощью производится ревизия системы. Видео в этой статье покажет вам принцип работы и на фото вы увидите принцип работы.

Эту систему надо предусмотреть на начальной стадии строительства. Знать о принципе работы. В данной статье вы ознакомитесь с видами такой конструкции.

Устройство смотровых колодцев

Вся смотровая система имеет свои особенности, на эту тему есть инструкция и она обязательна к применению.

Составляющие и принцип установки

Давайте сначала разберемся из чего состоит узел.

Принцип установки смотрового колодца


Итак:

  • В верхней части расположен люк;
  • После этого идет горловина, которая делается из различных материалов. Могут применяться и полимерные колодцы для канализации. Цена материалов довольно разная и каждый может выбрать то, что по карману;
  • Камера рабочая. Диаметр колодца канализации подбирается индивидуально;
  • Лоток;
  • Основа.

Само кольцо может иметь практически любую геометрическую форму. Для изготовления наибольшим образом применяют жби кольца. которые укладываются на подушку, она делается из щебня.

Сама система представляет из себя лоток, он плавно переходит в трубное соединение.

Внимание: Стоит правильно предусмотреть и размер рабочей камеры, туда должен вполне свободно поместиться человек. И не просто влезть, еще должна быть возможность и делать работу.

По стенкам камеры еще делаются ступени, они предназначены для спуска. Ка правило размер выбирается по высоте порядка 1,8 метра.

На поверхности монтируется люк, который возвышается приблизительно на 20-ть см. В качестве материала для изготовления используются полимерные материалы или чугун.

Группы колодцев

Колодцы канализация можно разделить на несколько групп. Они определяют их конструкцию и особенности.

Все можно без проблем изготовить своими руками. Здесь должны делать выбор вы самостоятельно

При строительстве частного дома приходится сталкиваться с массой тонкостей и нюансов. Одним важным моментом является сооружение канализационного колодца .

Для того чтобы иметь представление об этой системе, есть небольшое пояснение. Правильно проведенная канализация будет работать долго и не доставлять хлопот, если ее чистить своевременно.

Существует несколько видов.

Накопительный колодец

Эта конструкция выступает самой большой в данном ряду:

Схема установки накопительного колодца

  • Весь шлак из дома по трубам поступает в эту часть канализационной системы.
  • Размеры рассчитываются исходя из количества людей, проживающих в доме, а также объемами расходуемой воды. Предназначается он для разделения на более жидкую и плотную фракции всего содержимого. При этом жидкая часть проходит в фильтрующий отдел, а плотная оседает на дно колодца.

Внимание: Канализационный трубопровод должен иметь оптимальный угол наклона. Для этого его установка производится в самой низкой точке участка. При его сооружении используются кольца из железобетона. Этот момент достаточно важен, продумайте его основательно.

Безусловно, можно использовать аналог — пластмассовый септик, который достаточно просто монтируется, обладает более легким весом и может устанавливаться без особых навыков. Для избежания неприятного запаха от утечек необходимо соблюдать герметичность, а это значит, что щели и зазоры должны быть ликвидированы.

Фильтрующий отдел

Предназначен для удаления воды, которая поступает в грунт, из жидкой массы:

  • Объем этого отдела меньше, чем накопительный. Оба колодца не требуют частой очистки, так как фильтрация стоков через дно (естественная фильтрация) утилизирует жидкую часть.
Соответственно, это экономически выгодно, так как затраты на использование канализации уменьшаются;
  • Кольца(см.Кольца для колодца: виды и функциональные особенности ) фильтрующего отдела обычно также изготавливаются из железобетона. Однако, отличие от накопительного заключается в меньшем диаметре колец и отсутствии дна.

    Фильтрующую функцию выполняют крупнозернистый песок или щебень.

  • Смотровой колодец

    Само название говорит о назначении.

    С помощью его можно определить необходимость в чистке:

    • Установка обычно производится с интервалом 15 метров;
    • Особенность заключается в расположении первого сооружения. Он должен быть установлен вблизи дома, но не менее 3 и не более 12 метров от него;
    • Также в первую емкость устанавливается обратный клапан, препятствующий в случае засора обратной подачи стоков. Если отходов накопилось много, то через эти колодцы производится очистка;
    • Следить за состоянием канализационной системы нужно регулярно, чтобы избежать засора, который ликвидировать будет сложнее.

    Аналогичные смотровые кольца могут быть из железобетона и пластика. Что касается последнего, то они нашли применение при помощи монтирования их в грунт и соединяя таким образом другие части канализационного трубопровода.

    Иногда трубы большего диаметра, приспособленные умельцами, отлично выполняют возложенные функции.

    Поворотный колодец

    Устанавливается при отсутствии прямолинейного канализационного трубопровода в местах ответвлений.

    Установка поворотного колодца

    Внимание: Угол ответвления не должен быть меньше 90 градусов, иначе рационально будет использовать отвод из трубы и избежать монтажа поворотного колодца. Оптимальный угол, под которым производится вхождение трубы в этот элемент, составляет 90-180 градусов.

    Итак:

    • Он может использоваться для чистки участка трубы, но прямое назначение все же заключается в проведении ответвления до накопительного септика. Материалом изготовления колец также может быть пластик, железобетон или применение готового варианта;
    • Установка делается в местах изменения направления ведения трассы;
    • Основное назначение – это размыв осадков. Они образуются в результате при малом движении сточных вод. Это довольно актуально в частном секторе;
    • Форма для изготовления может применяться как и круглая, так и прямоугольная. В последнее время все большей популярностью пользуются изготовленные из полимеров.

    Перепадный колодец

    При невозможности прямолинейного канализационного трубопровода с необходимым углом наклона используется перепадное сооружение:

    Схема перепадного колодца

    • Оно предназначается при неровном рельефе и суть его заключается в том, что входная труба размещается значительно выше выходной;
    • Главный элемент — опуск — служит соединением верхней части (входной трубы) и нижнему отводу, который располагается под углом 45 градусов к вертикальному опуску;
    • К колодезной стенке крепление происходит путем присоединения хомутами. Он может служить поворотным и смотровым аналогом и его можно почистить.

    Это обусловлено временно закрывающимся тройником, который крепится к входному патрубку.

    Подбираем материал

    Это решается на начальной стадии строительства.

    Сначала надо решить этот вопрос и после этого уже делать покупку материала:

    • Можно применить пластиковые емкости. Они довольно просто монтируются и имеют не большой вес.

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru