Скважина и колодец. Устройство, бурение и эксплуатация скважины. Прочистка скважин при заиливании

Раздел. Дачное строительство и благоустройство

В подавляющем большинстве случаев, в качестве источника питьевой или технической воды для индивидуального дома или коттеджа выступает колодец или скважина. Их устройство практически идентично и отличается лишь диаметром обсадной трубы и степенью заглубления в водоносный слой. Скважины, предназначенные для использования погружного насоса иногда даже называют «трубчатый колодец». У колодца - это или деревянный сруб или бетонные кольца. Степень заглубления в водоносный слой ниже уровня воды редко превышает метр-полтора (просто трудно копать глубже, вода заливает дно колодца). Поэтому колодцы копают в период наименьшего уровня грунтовых вод (июль, август, начало сентября, реже – зимой). Но за счет большого диаметра бетонных колец создается достаточно большой запас воды в 1-2 кубометра. Она хорошо очищается, отстаивается. Но вместе с тем - и застаивается, иногда даже портится. В нем могут завестись и всякая фауна (комары и их личинки, даже лягушки, не исключено и попадание грызунов в колодец). Поэтому их стараются тщательно закрывать.

У скважины - диаметр трубы может быть всего 100-200 мм. Труба пластиковая или металлическая. Степень заглубления в водоносный слой - несколько метров вглубь. Несмотря на то, что объем воды в трубе достаточно мал (десятки литров), дебит скважины обычно значительно больше, чем у колодца. Объясняется это именно значительно большей степенью заглубления в водоносный слой. Если площадь фильтрации (т.е. площадь, через которую поступает вода в колодец) у колодца равна площади его дна (при диаметре 1 метр это 0,7 кв. м), то при высоте фильтра 2,-2,5 метра, у трубы диаметром 150 мм, площадь фильтрации будет 1- 1,5 кв. метра (т.е. больше, чем у колодца). Немаловажно и то, что при выкачивании воды из скважины, образуется т.н. гидроконус, и вода поступает в скважину под достаточно серьезным давлением в 0,3-0,5 атм.

Скважина достаточно просто герметизируется и попадание в нее посторонней фауны практически невозможно. А небольшой объем и абсолютное отсутствие света в скважине исключает и появление флоры в воде.

При выборе, что обустраивать, колодец или скважину, следует так же учитывать и возможности засухи в вашей местности. В случае продолжительной засухи уровень постоянных грунтовых вод может упасть на 1-2 метра и вода в колодце может просто исчезнуть. В скважине такой сценарий практически невозможен ввиду значительного заглубления в водоносный слой. В моей местности такие случаи наблюдались уже два раза за последние 14 лет эксплуатации скважины. Соседи «с колодцами» кидали шланги и наполняли свои емкости из моей скважины. Т.е. скважина в плане надежности водоснабжения значительно лучше, чем колодец. Тот момент, когда владелец аргументирует свой выбор в пользу колодца в том плане, что «а вдруг света не будет и насос не будет работать», можно признать несостоятельным, так как практически в любом доме есть какой то аварийный бензоэлектрогенератор, или какие то емкости с запасом воды. По крайней мере даже в местностях с нестабильной подачей электричества, вопрос решается достаточно просто.

Устройство типовой скважины или колодца.


На рисунке представлена скважина (колодец) в разрезе. Разумеется, в природе водоупорные слои расположены достаточно неравномерно, и иногда есть вероятность наткнуться не на действительный водоносный слой, а всего лишь на подземное «озеро», с ограниченными запасами воды и подпитываемое дождевыми и талыми водами. Такие скопления воды называют «линзами». Если они достаточно большие, нет больших проблем в их использовании, за исключение засух или малоснежных зим. Но все же лучше добраться до водоносного слоя, запасы воды в котором неограниченны.

Анализ гидрологической обстановки на участке.

Прежде чем определиться, что делать, скважину или колодец, следует оценить гидрологическую обстановку на участке. Иными словами - определить уровень постоянных грунтовых вод, который не зависит от сезонных колебаний, талых и дождевых вод. А так же проанализировать воду на предмет возможности ее использования. Обидно будет вложить достаточно много средств и только потом узнать, что вода непригодна для питься потому что содержит какие то элементы в количестве значительно превышающем предельно допустимую концентрацию.

Помочь в это может информация «от соседей». На какой глубине находится уровень воды (т.н. урез воды)? Как он меняется в течении сезона? Какое качество воды в колодцах?

Другой источник информации - местная станция геологоразведки. Еще в советские времена в каждом районном центре было (а может и сейчас есть) т.н. «геологоразведка». Как бы не ругали тот строй, но при нем «машина» работала, геологи бурили и составляли атласы, где чего и сколько. И если к ним обратиться, то они достаточно точно скажут, что в вашей местности и на какой глубине. И каковы перспективы в плане обустройства колодца или скважины. Заодно можно будет прикинуть и стоимость работ по их обустройству. А если выбор будет сделан в пользу скважины - они же скважину и пробурят.

Выбор места для скважины и колодца.

При выборе конкретного места для скважины или колодца, необходимо тщательно продумать весь план усадьбы. Особенно если планируется круглогодичное ее использование. Так как при этом потребуется либо заглубление входного шланга на глубину ниже промерзания грунта, либо использование специальных приемов, исключающих застой воды и ее замерзание в водопроводе на участке «источник – дом».

Скважину обязательно надо удалить от различных источников загрязнения (септиков, туалетов, сливов, мусорных ям, дренажных скважин и траншей и т.д.). А кроме этого - желательно, что бы скважина была расположена в наиболее высоком месте участка. Дело в том, что зачастую водоносные слои в целом повторяют рельеф местности. И пусть даже придется «закопаться» или забуриться на лишние 1-2 метра, зато качество воды будет значительно выше. Поскольку талая и дождевая верховодка сначала поверху стекает в наиболее низкие места местности и там постепенно дренируется сквозь грунт и водоупорный слой вниз, вытесняя уже чистую и хорошо отфильтрованную воду выше по уровню водоносного слоя.

Это требование довольно значительно осложняет подведение воды в дом, особенно в случае поверхностного расположения водопровода, так как всегда лучше иметь уклон труб в сторону скважины или колодца.

Другим очень важным требованием при устройстве колодца или скважины является обязательное устройство глиняного замка при обратной отсыпке по внешней стороне трубы или колец колодца. Это делается для того, что бы в колодец или скважину не могла попасть вода с поверхности земли, не прошедшая фильтрацию через многие метры грунта. Если этим пренебречь, то вода будет достаточно низкого качества и отфильтрована гораздо хуже на протяжении нескольких лет, пока такой замок не образуется естественным образом. С этой же целью важно специально отводить талые и дождевые воды из окрестностей колодца.

Константин Тимошенко (с) 19.01.2009

По материалам сайта: http://www.delaysam.ru