Основные Санитарные требования к устройству и содержанию рытых колодцев общественного пользования для хозяйственно-питьевых нужд

Утверждены

Всесоюзной государственной

санитарной инспекцией

10 июля 1946 года

I. Общие требования

1. При устройстве колодцев должны соблюдаться соответствующие санитарно-технические правила в целях получения достаточного количества доброкачественной воды и максимального предупреждения возможности заражения и загрязнения ее.

2. При устройстве колодцев следует избегать по возможности пользования верхним водоносным горизонтом (верховодкой) и брать воду предпочтительно из более глубоких слоев, защищенных от поверхностного загрязнения водонепроницаемыми породами.

3. Колодцы должны быть удобны в эксплуатации.


Примечание. Настоящие Санитарные требования предназначаются для районов вне распространения слоя вечной мерзлоты. Для оползневых, сейсмических и карстовых районов должны составляться дополнительные местные санитарные требования (правила) с учетом особенностей этих районов.

II. Выбор места для устройства колодца

1. Выбор места для устройства колодца должен производиться с обязательным участием представителя государственной санитарной инспекции или санитарно-эпидемиологической станции, или врача сельского медицинского участка.

2. В более сложных случаях (например, глубокое залегание горизонтов грунтовых вод, недостаточный дебит имеющихся колодцев и пр.) для определения места колодца необходимы специальные гидрогеологические изыскания, проводимые соответствующими организациями и компетентными специалистами-гидрогеологами.

3. Место заложения нового колодца следует выбирать на чистом, незагрязненном участке, по возможности возвышенное и с глинистым поверхностным слоем почвы. Колодец следует располагать выше (по течению грунтового потока) существующих и возможных источников загрязнения воды.

4. Место заложения колодца должно быть по возможности удалено от источников загрязнения почвы и воды (жилых домов, уборных, выгребных ям, канализационных труб, старых заброшенных колодцев, скотных дворов, кладбищ и т.п.):

а) допустимое расстояние колодца от источников загрязнения определяется в зависимости от местных санитарных, геологических и гидрогеологических условий, по заключению представителя государственной санитарной инспекции или санитарно-эпидемиологической станции;

б) минимальное расстояние места для колодца от источников загрязнения даже при благоприятных санитарных, геологических и гидрогеологических условиях не должно быть менее 20 м.

5. В целях удобства пользования место для колодца следует выбирать по возможности центральное среди обслуживаемого жилого района и не дальше 100 - 150 м от жилищ потребителей воды.

6. Колодцы не следует закладывать:

а) в местах, заливаемых дождевыми, талыми, весенними полыми водами, в пониженных и заболоченных местах;

б) в местах хотя бы временного, но периодического скопления людей и животных, как, например, среди базарных площадей и загонов, а также на середине больших проезжих улиц.

III. Устройство колодцев

7. При устройстве рытых колодцев необходимо предусматривать следующие требования:

а) для облицовки стенок колодцев допускается применение следующих материалов: бетон, железобетон, керамика, кирпич, камень, дерево.

Примечание. В известняках и других скальных породах могут устраиваться колодцы без крепления их стенок.

б) стенки колодцев должны быть плотными, без щелей, хорошо изолирующими колодец от проникновения загрязненных верхних вод;

в) стенки кирпичных колодцев следует устраивать только из хорошо обожженного красного кирпича, а стенки каменных колодцев - из крепких устойчивых пород естественного камня;

г) стенки колодцев из бетонных колец ставятся на цементном растворе; кирпичные и каменные колодцы кладутся также на цементном растворе;

д) для устройства деревянного сруба должен применяться материал хорошего качества - не портящий вкуса воды, выдержанный (заготовленный за 5 - 6 месяцев), прямой, без глубоких трещин и червоточины, не зараженный грибком; предпочтительно применение следующих пород: лиственницы, дуба, ольхи, вяза, сосны, ели.

Примечание. Дуб и сосна в первое время эксплуатации колодца могут придавать воде привкус и запах.

8. Стенки колодцев должны возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 0,8 - 1 м.

9. Вокруг верхней подземной части колодца должен быть сделан "замок" из жирной хорошо промятой и послойно утрамбованной глины шириной 0,5 м и глубиной не менее 1,5 - 2 м.

10. Вокруг надземной части колодца (поверх глиняного "замка") в радиусе 2 м необходимо делать подсыпку песком и замощение камнем или кирпичом с уклоном в сторону от колодца.

11. Для защиты колодцев от загрязнения поверхностным стоком в случае необходимости устраиваются перехватывающие канавы с отводом стоков в сторону от колодца.

12. Для защиты от попадания в колодцы через верхнее отверстие сора и посторонних предметов устраиваются закрытые будки, перекрытия с люками, плотно закрывающиеся откидные крышки, навесы, в зависимости от типа колодца и применяемых водоподъемных устройств.

13. Емкость "шатра", устраиваемого в нижней подземной части колодца для увеличения запаса воды, не должна превышать суточного расхода воды из колодца в целях предохранения воды от застаивания и порчи.

14. Подводную часть стенок колодца следует углублять по возможности глубже в водоносный слой для лучшего вскрытия водоносного горизонта и увеличения столба воды.

15. Для предупреждения возникновения мути в воде и для облегчения чистки дно колодцев следует покрывать фильтрующим слоем крупного песка, крупного гравия или каменного щебня толщиной 20 - 30 см.

16. Для спуска в колодец при чистке и ремонте следует заделывать в стенки колодца скобы, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга.

17. В качестве водоподъемных устройств рекомендуются в первую очередь насосы, далее - ворот или "журавль" с общественными, прочно прикрепленными бадьями.

Размеры бадей должны быть таковы, чтобы переливание воды из них в подставляемые ведра не представляло затруднений и не было бы необходимости черпать воду из бадьи приносимыми из дома ковшами.

Сливная труба насоса должна быть снабжена крючком для подвешивания ведер. Около колодца следует устраивать скамейку для ведер.

18. Пуск в эксплуатацию вновь построенных колодцев для питьевого водоснабжения допускается лишь после предварительного осмотра их представителем государственной санитарной инспекции или санитарно-эпидемиологической станции или врачом ближайшего сельского медицинского участка и получения от них положительного заключения в отношении:

а) правильности устройства колодца в санитарно-гигиеническом отношении;

б) качества воды и пригодности ее для хозяйственно-питьевого водопользования.

Перед пуском колодца в эксплуатацию должна быть произведена длительная его откачка, а по требованию государственного санитарного инспектора или санитарно-эпидемиологической станции - и дезинфекция с последующей проверкой качества воды анализом.

IV. Содержание колодцев

19. Территория вблизи колодцев должна содержаться в чистоте. Лед, намерзающий зимой около колодцев, необходимо систематически скалывать и удалять.

20. Не допускается непосредственно у колодцев стирка белья, мытье разного рода предметов и водопой животных.

Примечание. Колоду для водопоя скота следует устраивать (в случае надобности) не ближе 5 м от колодца.

21. Колодцы должны быть отгорожены таким образом, чтобы животные не могли к ним подходить ближе чем на 2 - 3 м.

22. Не разрешается подъем воды из колодца ведрами, приносимыми населением.

23. Не допускается пользоваться навозом для утепления и защиты насосов колодцев от замерзания; для этой цели необходимо пользоваться чистой соломой, стружкой, сеном. Материал, употребляемый для утепления, не должен попадать в колодец.

24. Систематически должна производиться чистка колодцев от заиливания и наплывшей породы, а также текущий ремонт крепления шахты и оборудования колодцев.

25. Для контроля за качеством воды колодцев по указанию государственной санитарной инспекции, санитарно-эпидемиологической станции или участкового врача должна производиться периодическая выемка проб воды для лабораторных химико-бактериологических исследований.

В случае необходимости по указанию Государственной санитарной инспекции или санитарно-эпидемиологической станции производится дезинфекция колодцев хлорной известью.

26. Ответственность за содержание общественных колодцев местный Совет возлагает на определенных лиц или организации, которые обязаны систематически осматривать колодцы и следить за санитарным состоянием их и прилегающей к ним территории. В отдельных особо важных случаях устанавливается специальная охрана колодцев.

27. Колодцы с непригодной для питьевых нужд водой и не используемые населением для хозяйственных и противопожарных целей должны быть ликвидированы путем засыпки их чистым грунтом во избежание возможности загрязнения через них водоносного горизонта.

Примечание. Засыпка чистым грунтом производится первоначально нижней части колодца, затем сруб с глубины 3 - 5 м извлекается, и шахта засыпается чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой.

Поверхность земли над ликвидированным колодцем должна возвышаться в виде холмика на 0,2 - 0,3 м (учитывая возможную осадку грунтов).

По материалам сайта: http://www.bestpravo.ru