Какие трубы нужно подбирать для скважин и колодцев?

Для устройства колодца или скважины на участке применяется обсадная труба, но вот какой именно она должна быть? В каждом отдельном случае могут использоваться изделия с различными характеристиками и свойствами.

Асбоцементные трубы - это вид обсадных труб, служащие для сооружения септиков и колодцев.

Такие трубы служат для сохранения целостности стенок колодца, они предотвращают их осыпание и попадание в воду земли и мусора.

Для монтажа сначала необходимо пробурить саму скважину, после чего в нее устанавливается труба. Назначение ее двойственно, она не только защищает, но и набирает воду, благодаря установке насосного оборудования в ее полость.

Назначение обсадных труб

При устройстве любого колодца либо скважины на участке необходимо использовать так называемые обсадные колонны, которые позволяют удерживать стенки в неизменном состоянии. От качества данных изделий зависит многое, начиная от срока годности скважины и заканчивая напором и качеством поставляемой воды. Сегодня применяются самые различные типы таких изделий: начиная от классического металла и заканчивая прочным полимером.

Обсадная труба, которая может иметь различный диаметр (зависит от типа скважины), должна выдерживать следующие воздействия:

  • нагрузки от собственного веса;
  • нагрузки от давления грунта на стенки;
  • возможные подвижки грунта.

Если выбирать трубы, не руководствуясь такими показателями, то скважина быстро придет в негодность, так как она может просто сложиться. Это приведет к потере дорогого насосного оборудования, прекращения подачи воды в дом и на участок и, как следствие, к дополнительным затратам на рытье новой.


Разновидности обсадных труб

Монтаж обсадных труб производится с помощью муфт.

Для устройства скважин и колодцев на участке могут применяться обсадные трубы, диаметр и материалы изготовления которых различны. Сегодня используются изделия трех видов, среди которых:

  • металлические (стальные), отличающиеся высочайшей прочностью и устойчивостью к нагрузкам;
  • асбоцементные, постепенно уступающие свои позиции;
  • пластиковые, не оказывающие никакого влияния на воду, по жесткости сравнимые со стальными, но более дешевые и удобные.

Диаметр подбирается с учетом конкретных условий на участке. Так, металлические изделия рекомендуется ставить на сложных грунтах, где наблюдаются подвижки. Асбоцементные не желательно использовать, чтобы получать питьевую воду, а пластиковые могут иметь различный диаметр, их применение зависит от типа полимера самой трубы. Рассмотрим более подробно каждый.

Стальные обсадные конструкции

Черная сталь - это классический вариант для изготовления обсадной трубы. Толщина стенки такого изделия составляет примерно 5 мм, сроки эксплуатации - примерно от 40 лет. Но не это главное преимущество стальных моделей перед остальными, их можно применять даже при очень подвижных и сложных грунтах, при этом обсадная конструкция не потеряет свою целостность, не будет нуждаться в ремонте. Диаметр такой трубы подбирается индивидуально, часто труба оснащается резьбой для герметичного соединения.

Схема обсадной трубы: D - диаметр трубы; Dрастр. - диаметр раструба; E - толщина стенки.

Но подобные изделия обладают и недостатками, среди которых подверженность коррозии, что допускает введение в воду ржавчины. Поэтому при устройстве скважины необходимо позаботиться о наличии специального фильтра, который будет эту воду очищать. Под влиянием таких факторов вкусовые свойства поставляемой жидкости могут сильно изменяться.

Раньше стальные изделия были довольно распространенным явлением, но сегодня их использование постепенно уменьшается, так как стоимость довольно велика, да и монтаж более сложный из-за большего веса. Несмотря на то что диаметр может быть различным, металлические трубы постепенно уступают свое место более современным пластиковым.

Асбоцементные изделия для колодцев и скважин

Довольно часто в качестве обсадных труб для устройства скважин используются асбоцементные изделия, диаметр которых может быть самым различным. Такие трубы применяются вот уже более шестидесяти лет, их надежность и выносливость доказана временем, но безопасность их в последнее время под вопросом.

Дело в том, что такие обсадные трубы изготавливаются с использованием асбоцементных волокон хризотила, а именно они являются источником канцерогенных веществ, оказывающих отрицательное влияние на воду. Это может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Это и большая сложность, возникающая при герметичной стыковке отдельных отрезков трубы, которая заставляет постепенно отказываться от подобных водопроводов в пользу более качественных и безопасных.

Конструкция скважины на воду с обсадной трубой

Все больше хозяйств постепенно переходит на пластиковые трубы, которые не только более надежны, но и полностью безопасны, они не оказывают влияния на воду, не вступают в реакцию с остальными веществами и материалами. Кроме того, их установка более простая, занимает меньше времени.

Полимерные изделия для колодцев и скважин

В последнее время все чаще трубы для скважин, водопроводов, газопроводов, канализации изготавливаются из пластика. Но нельзя сказать, что подобные изделия являются новинками, в СССР полимерные изделия такого типа начали внедряться еще в 60-ые гг, но широкого распространения не получили, несмотря на свои многочисленные преимущества.

Схема устройства скважины на воду

Для устройства колодца чаще пользовались обычными стальными трубами либо изделиями из так называемого черного металла, которые казались более прочными и надежными. Но как показали многочисленные исследования и, главное, практический опыт, пластиковые обсадные трубы более надежны и качественны, они легче монтируются на месте, не оказывают негативного влияния на воду и ее качество.

Использование моделей из черного металла постепенно сошло на нет, так как их невозможно ставить для колодца вместе с фильтрами и сетками из нержавеющей стали по причине сильнейшей химической реакции этих двух материалов. Фильтр в такой ситуации сильно зарастает, а это оказывает отрицательное влияние на его пропускную способность, на саму воду. А это недопустимо для колодцев с питьевой водой.

Сегодня пластиковая обсадная труба для скважин может выпускаться из полимеров двух видов, но не каждый из них подходит для использования:

  1. Изделия из полиэтилена низкого и высокого давления более дешевые, но их нельзя использовать для колодца или скважины с глубиной, большей трех метров; диаметр при этом значения не имеет. Это происходит из-за того, что труба может просто сложиться от нагрузок, при этом использование колодца дальше становится невозможным, как и извлечение насосного оборудования;
  2. Изделия из непластифицированного поливинилхлорида более качественны и надежны, они по жесткости практически ничем не уступают стальным. Они более дорогие, но их использование обусловлено отличными эксплуатационными свойствами. Кроме того, подобные изделия не оказывают влияния на воду, ее качество, вкусовые свойства.

Сравнительные характеристики изделий из пластика

Современные обсадные трубы для скважин чаще всего делают из пластика, но тут необходимо учесть, что различные варианты полимеров отличаются специфичными свойствами:

  • плотность для труб из НПВХ составляет 1,4 г/см 3. для изделий из ПНД - 0,94/0,96;
  • предел текучести материала на растяжение: для НПВХ - 50/56 МПа, для ПНД - 20/30;
  • модуль упругости составляет для НПВХ - 3000 МПа, для ПНД - 900;
  • допустимое расчетное напряжение: НПВХ - 100/125 МПа, для ПНД - 50/63 МПа.

Обсадные трубы НПВХ для колодца отличаются такими преимуществами:

  1. Для резьбовых соединений они подходят больше, так как их предел текучести выше. НПВХ изделия с диаметром в 125 мм имеет семикратный запас прочности при установке на глубину в 30 м, при этом такая труба выдерживает нагрузки от пяти тонн.
  2. Жесткость НПВХ труб максимально приближена к металлическим, то есть их гидравлические свойства намного лучше.

ПНД рекомендуется применять только при устройстве скважин до трех метров. Лучше всего использовать НПВХ для колодца, но при покупке обращать внимание на материал изготовления (часты случаи, когда за НПВХ выдают ПНД), необходимый диаметр.

Если вы решили на участке делать скважину для воды, то уделите большое внимание тому, какие именно для будущего колодца трубы будут установлены. Лучше всего ставить пластиковые НПВХ обсадные трубы, которые не загрязняют воду, не подвержены коррозии, устойчивы к большим нагрузкам. Такую трубу легче смонтировать, так как вес ее меньше, проще за ней ухаживать. Диаметр обсадной трубы подбирается в соответствии с габаритами скважины.

По материалам сайта: http://experttrub.ru