Устройство колодцев

Системы водоснабжения садовых или дачных участков различны. Для полива вполне сгодится вода из открытых водоемов, но редко встречаются участки с близким расположением водоема, да и пить воду из такого источника опасно. Поэтому целесообразнее всего выкопать колодец, причем расположить его можно на стыке нескольких участков. Так не только площадь участка экономится, но и уменьшаются затраты на его сооружение.

Определение наличия и расположения подземных вод

Глубина колодца определяется расположением грунтовых вод. Чтобы определить есть ли вода на участке, и на какую глубину копать колодец делают пробное бурение. Некоторые растения, расположенные на участке также способны рассказать о наличии водоносного горизонта. Если хорошо растут ива, орешник или ольха, значит, грунтовые воды располагаются на глубине в 2-5 метров. А если хорошо принялись калина и бузина – до грунтовых вод 5-10 метров. Если замечали, что в засушливое лето, когда трава на всем участке становится пожухлой, находится небольшой оазис с зеленой травкой, то под ним определенно располагается вода.

После того как вода найдена и выбран участок под колодец надо переходить его устройству.

Методы сооружения колодца

Основным фактором использования одной из возможных технологий устройства колодца является определение оптимальных финансовых и временных затрат. В данной ситуации немаловажную роль играет профессионализм и опыт работников по устройству и бурению колодцев и особенности залегания грунтовых вод в определенной местности. В сфере сооружения колодцев нет строгих нормативов или ограничений. Работы производятся на основании целесообразности применения того или иного метода с учетом гидрогеологических особенностей данной местности. Данные о конкретных особенностях получают путем предварительного обследования местности, а также на основании полученной информации в результате геологических изысканий.

Ручная копка колодцев самая надежная


Устройство колодцев доступно любой бригаде, состоящей из нескольких человек с простым оборудованием: лопата, лом, кувалда. Копка ямы под колодец самый трудоемкий процесс. Один человек опускается в шахту колодца, которую постепенно делают глубже, и наполняет подаваемое сверху ведро грунтом. Ведро с грунтом поднимают валом с ручкой или блоком, к которому ведро прикрепляют цепью или тросом.

Шахту под колодец делают больше внешнего диаметра используемых ж/б колец. Важно создать для колец шахту подходящего размера, чтобы по мере заглубления они свободно скользили в забой под тяжестью собственного веса, тем самым создавая прямой вертикальный ствол колодца. С появлением сыпучих грунтов или водоносного горизонта начинается процесс обсадки ствола кольцами. По мере углубления колодца железобетонные кольца наращивают дополнительными кольцами.

Если устройство колодца происходит в твердом грунте, то диаметр шахты может быть больше диаметра колец, в таком случае кольца опускаются в шахту вручную на тросах, используя в качестве противовеса другое обсадное кольцо. Это достаточно тяжелая работа, но ее приходится очень часто проводить в ручную, так как использование грузоподъемной техники вблизи зоны устройства колодца не всегда возможно.

Перед входом в грунтовые воды необходимо провести герметизацию швов нижних колец. Часто колодец заглубляется в водоносные горизонт на два кольца, но окончательная глубина зависит от интенсивности грунтовых вод и толщины их залегания. Если устройство колодца основано на плывунах, то можно выставить водяной столб около метра.

Строительство колодца возможно только вручную

Сегодня на дачах практически невозможно механизировать такой процесс, как строительство колодцев. Применение шуфрокопателей дорого, да и использовать их можно только на однородных почвах при отсутствии твердых элементов грунта и плывунов. Такие почвы редко встретишь в нашей местности, обычно приходится работать в неподходящих для техники гидрогеологических условиях, на сложном геологическом разрезе или с плывунами. Плывуны представляют собой тестообразную консистенцию грунта из насыщенного водой песка со свойствами текучести. При сооружении колодца на грунтах на плывуне стенки шахты могут осыпаться, образовывая полости. Поэтому обеспечение постоянного столба в колодце возможно только вручную.

Высота столба воды в колодце

Ограничения по высоте столба в колодце определяются гидрогеологическими условиями участка. В основном это зависит от расстояния между поверхностью и первым водоносным слоем и интенсивностью притока межпластовых вод. Колодец может быть настолько глубоким, что вода в него будет поступать через дно и через специальные отверстия в боковых плоскостях, находящихся в водоносном слое. Если на уровне боковых притоков воды располагается глиняно-песочный пласт, то вода может быть мутной. Поэтому приходится индивидуально решать оставлять ли полости для воды в боковых частях колодца. Если нет, то после устройства колодца в шахту, данные полости заделываются.

По материалам сайта: http://www.kolodecmaster.ru