Подбирае надежный пожарный подземный гидрант

07 Март, 2015

Алексей

Самым первым, хотя и не всегда действенным средством в борьбе с огнем является вода. Но чтобы воспользоваться ей, в случае появления очага возгорания, необходимо к трубопроводу, по которому она поступает в помещение подключить специальное оборудование.

Обычно оно устанавливается в колодцах и для таких целей применяют гидрант пожарный подземный. К нему подключается рукав, расположенный в специальном шкафу в помещении или насос машины МЧС.

Содержание:

Где применяется такое оборудование

Возможность забирать из сети водоснабжения необходимое количество жидкости при помощи гидранта пожарного подземного оценили не только профессиональные сотрудники МЧС.

Это оборудование находит широкое применение при борьбе с огнем, а также и в качестве системы сельскохозяйственного назначения. Благодаря возможности создавать большой и мощный поток воды они используются для поливов, орошений и многих других работ.


Виды пожарного оборудования

С учетом конструктивных особенностей это оснащение подразделяется на:

  1. Подземное;
  2. Поверхностное.

Гидранты, относящиеся к первой группе, устанавливаются на подставке, представляющей собой фасонную часть системы водоснабжения. И находятся они обычно в колодцах, закрывающихся крышкой.

Смотрим видео, виды и свера применения:

Существует и еще один способ установки гидранта пожарного подземного, когда он монтируется на тройник. Сверху, в таком случае, находится колонка с вентилем, регулирующим подачу воды через гидрант.

Установка колонки непосредственно на само устройство допускается только в случае особой необходимости. Для этого используется специальная конструкция, состоящая из:

Причем все перечисленные детали выполняются из серого чугуна. Высота такой конструкции может быть от 500 до 3500 мм. Допускается выполнять врезку оборудования без колодца.

При таком монтаже оно засыпается грунтом, а верхняя часть накрывается специальным ковром с небольшим лючком.Бесколодезные гидранты, относящиеся ко второй группе, устанавливаются на земле. Сверху на них крепится водозаборная колонка. Такое оборудование может применяться не только для тушения пожаров, но и в хозяйственных целях.

Конструктивные особенности

В чем же состоит отличие между подземным и надземным оборудованием, не считая способа монтажа? В общем плане – это чугунная колонка, устанавливаемая на фланец специальной подставки. Однако гидрант пожарный подземный оснащается крышкой, которая вращается на шарнире. Для того, чтобы привести его в действие крышка поднимается и на наземную часть агрегата устанавливается стендер.

Вращая его рукоятку приводят в движение стержень гидранта в колодце, с которым связан шаровой клапан, открывающий или закрывающий воду. При запуске оборудования жидкость поднимается по колонке и поступает в патрубки стендера. Последние соединены с пожарным рукавом.

Смотрим видео, устройство и применение:

При эксплуатации подземного гидранта зимой, чтобы избежать замерзания воды, она спускается после закрытия клапана. Для этого в нижней части колонки выполнено специальное отверстие. Предотвратить возможные гидравлические удары при закрывании гидранта можно при помощи блокировочного устройства стендера. Именно он не дает закрыть клапан до того, как будут перекрыты отверстия патрубков.

Проверка и испытания – как и когда проводятся

Оборудование, применяемое для тушения пожаров, должно постоянно находиться в рабочем состоянии. Поэтому техническое состояние, согласно нормативным документам, должно проверяться дважды: весной и осенью. Кроме того, оно подлежит и регулярному обслуживанию, в которое входят следующие работы:

  • Проверка исправности как колодца, в котором размещается оборудование, так и крышки гидранта;
  • Пробный пуск воды из пожарной колонки для определения пропускной способности устройства;
  • Испытание герметичности, легкого открытия и закрытия клапана.

Обычно ответственность за исправность гидрантов несет одна из многочисленных служб водоканала.

Этапы установки и подключения оборудования

Выполнение монтажных работ гидрантов пожарных подземных должны производить сотрудники водоканала. Но если по каким-либо причинам вы решили сделать это самостоятельно, то начинать придется с сооружения колодца. Причем в нем должна находиться вода, чтобы при необходимости вы смогли воспользоваться оборудованием без промедления.

Смотрим видео, проверка и установка:

Следующим шагом установки гидранта в колодце нужно снять патрубку с магистрали и сделать соединение полностью герметичным. Для этого используют обычную прокладку из резины толщиной от 4 мм. Сверху на нее устанавливается оборудование и закрепляется болтами, расположенными на подставке.

Следует помнить, что люк колодца, в котором будет располагаться гидрант, должен закрываться достаточно плотно. Если предполагается применять оборудование самостоятельно, то к нему подключаются шланги. Лучше всего на то, как должен выполняться колодец с пожарным гидрантом указывает чертеж.

На что еще нужно обратить внимание, так это наличие у агрегата системы слива воды. Если она отсутствует, то придется самостоятельно выполнить это, подготавливая оборудование к зиме.

При отсутствии колодца для установки гидранта его можно сделать самому. Сначала выполняется деталировка, которую лучше доверить профессионалам, а затем приступают непосредственно к сооружению.

Колодец не должен быть слишком глубоким, при этом подавать воду в него придется со скважины. Так как планируется использовать ее для технических целей, то глубокой очистки не потребуется. Достаточно избежать попадания в систему камней.

Ширину выбирают от 80 см, что позволит свободно осуществлять монтаж гидранта в колодце и пользоваться установленным в нем оборудованием. В качестве стенок конструкции допускается применение пластиковых труб или ЖБИ колец большого диаметра. Следует помнить, что желание сэкономить средства и не отделывать колодец, может привести к смещению грунта. В такой ситуации оборудование будет засыпано и непригодно к эксплуатации.

Схема установки пожарного гидранта в колодце выбирается в соответствии с его типом. Обычно она указывается в инструкции. Подключение оборудования в готовом колодце лучше все же доверить профессионалам. Это поможет избежать его поломки.

Устройство пожарного гидранта не в колодце, имеющего более сложную конструкцию, выполняют аналогичным образом с той лишь разницей, что располагаться оно будет над поверхностью земли. Такие агрегаты встречают достаточно часто. Однако их установка требует наличия рядом с оборудованием источника воды.

Подключение устройства осуществляется откручиванием специального крана. Для этого используют обычный разводной ключ. Но так как этот гидрант находится над землей, то может промерзнуть. Поэтому его обязательно освобождают от воды на зиму.

У некоторых моделей оборудования имеются дополнительные функции, позволяющие осуществлять автоматическое включение гидранта или удаление из него жидкости.

Если вы решили установить такое устройство на своем участке, то заранее следует соорудить противопожарную линию.

Модели гидрантов – какую выбрать

  • Московский;
  • Ленинградский.

С учетом климатических и других особенностей эксплуатации так сложилось, что на территории страны чаще применяются агрегаты первого вида. Рассмотрим несколько моделей московских гидрантов. Первый агрегат высотой 2,25 м и диаметром 125 мм марки ГП-Н-2250.

Он изготавливается из стали, относится к подземным и чаще всего применяется вместе с колонкой КПА. Это оборудование предназначено для отбора воды из центральной магистрали и устанавливается в специальных колодцах. Стоимость агрегата составляет 8500 рублей.

Вторая модель – это гидрант пожарный Duo-Gost. Он также относится к московскому типу оборудования и предназначен для установки в колодце. Габариты этого гидранта меньше, чем у предыдущей модели. Его высота составляет 500 мм. Отбор воды, как и в предыдущей модели осуществляется при помощи колонки КПА. На этот гидрант пожарный подземный цена не превышает 6500 рублей.

Какой из них выбрать – решать только вам.

По материалам сайта: http://moysignal.ru