Пожарный гидрант в колодце: устройство пожарного гидранта в колодце, установка пожарных гидрантов, монтаж пожарного гидранта

Устройство пожарных гидрантов обязательное условие в дачных посёлках, в районе многоквартирных домов. Эти устройства способны защитить от огня дома и жизни людей. Очень часто можно видеть противопожарные конструкции смонтированные в колодцах. Такой вид колодцев относится к подземному варианту.

Наиболее широкое использование получили гидранты подземного вида. Их популярность объясняется темя. Что они находятся в постоянной готовности, благодаря своему размещению в колодце, где постоянно находится вода. Устройство пожарных гидрантов в системе водопровода началось в период развития городских магистралей. Эти противопожарные устройства находятся в состоянии покоя в системе городской водопроводной сети. Но в момент опасности, возникновения пожара, подключенные устройства обеспечат водой пожарные системы.

Вам будет интересно:

Устройство пожарного гидранта в колодце

Основные положения, которые нужно исполнять при установке подземного гидранта в системе водопровода:

  • установка должна быть произведена в водопроводном колодце на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей стены здания;
  • второй гидрант должен быть вмонтирован в систему водопровода таким образом, чтобы в случае возникновения пожара в действии были оба гидранта, обеспечивая расход воды 15 литров в секунду;
  • диаметр труб водопроводной сети для установки гидранта должен быть не менее 10 см (для сельской местности – не менее 7,5 см);
  • расстояние между гидрантами, установленными на водопроводной сети должно определяться суммарным расходом воды, необходимой для тушения пожара и пропускной способностью подземного гидранта;
  • гидрант должен быть установлен в вертикальном положении покраю автомобильных дорог:
  • поверхность колодезного люка должна находиться от верхней части гидранта в пределах15,0-40,0 см;
  • колодцы с пожарными гидрантами должны быть закрыты люками;
  • для открывания и закрывания гидранта служит специальный ключ;
  • устанавливаются гидранты с использованием специальных пожарных подставок. Перед сборкой части установки промываются проточной водой. Высота гидранта может быть 25,0-125,0-35,0 см;
  • гидранты обустроены отверстиями для подсоединения к ним шлангов, в случае необходимости тушения пожара.

Гидранты. обустроенные в водопроводных колодцах устанавливаются с помощью подставок двух видов: проходной и тупиковой.

Установка пожарных гидрантов

При установке подземного пожарного гидранта нужно ориентироваться на некоторые правила, чтобы его работа была эффективной в течение всего срока службы:

  • магистраль, на которой проектируется установка пожарного гидранта, должна быть обследована на объём воды, необходимый дл тушения пожара;
  • проверить место установки гидранта на отсутствие наледи в зимний период;
  • обеспечение свободного доступа к гидранту;
  • оснащение пожарного гидранта пожарными стволами и шлангами для того, чтобы обеспечить быстрое подключение к пожарному гидранту в момент опасности.

В настоящее время для обеспечения пожарной безопасности производственных и жилых сооружений устанавливают гидранты в соответствии с принятой нормативной документацией, а именно ГОСТ 8220-85. Эти гидранты соответствуют установке на водопроводные магистрали всех типов. Для их монтажа предусмотрены колодцы, монтаж ведётся на трубопроводе с помощью подставки для гидранта, оборудованной фланцами. Это устройство в виде тройника, выполненного из чугуна или стали крепят с помощью болтов на фланцевой площадке к пожарному гидранту.


Гидрант пожарный выполненный в соответствии с Гост 8220-85 в виде чугунной трубы и вмонтированного клапана, который приводится в действие специальным устройством в виде штанги. Уплотнители, приспособление для слива остатков жидкости и соединений на резьбе, необходимых для соединения чугунного противопожарного устройства с колонкой.

Гидрант приводится в действие поворотом штанги, которая давит на клапан и смещает его вниз, открывая возможность воде, протекать по направлению вверх по трубе пожарного гидранта. Гидрант запускается с помощью пожарной колонки КПА, выполненной в виде винтового устройства со специальными отводами для подключения пожарных рукавов.

Монтаж пожарного гидранта

Надёжность установки пожарного гидранта обеспечивается применением специальных подставок. Подставка для пожарного гидранта способствует гарантированной установке гидранта внутри водопроводного колодца, предупреждает возможность утечки воды из системы водопровода. С её установки начинается монтаж гидранта

На этот элемент с помощью фланцев подключают стойку пожарного гидранта в вертикальном положении. Нижняя часть стойки гидранта оборудована сварным фланцем и прокладкой для обеспечения плотного прилегания.

Установка гидранта завершается выполнением проверки его работы. Заключается проверка в спуске воды. которое производится после накручивания на ниппель гидранта пожарной колонки. С целью предохранения гидранта от обледенения и заноса снегом над ним устанавливается защитное утепленное устройство довольно жёсткой конструкции, надёжно предохраняющая гидрант от снега и влаги.

После установки пожарного гидранта с соблюдением всех необходимых правил его установки, осуществляется постоянный регулярный контроль его рабочего состояния, который включает:

  • профилактическое обследование оборудования;
  • спуск воды;
  • утепление гидранта и колодца;
  • удаление загрязнений.

Организации, которые контролируют средства пожаротушения, должны поставить на учёт это устройство и установить график его контроля.

Если эта страница Вам понравилась, посоветуйте её:

По материалам сайта: http://5050562.ru