Колодцы канализационной сети

Основными сооружениями на наружной канализационной сети являются смотровые колодцы. Через смотровые колодцы осуществляют наблюдение за работой сети в процессе эксплуатации, осмотр сети, а в случае необходимости ее прочистку и промывку.

Смотровые колодцы на наружной канализационной сети устанавливают в местах изменения направления линии (поворотные), в местах присоединения одной канализационной линии к другой (соединительные), в местах изменения диаметра и уклона.

На прямых участках сети смотровые колодцы (линейные) размещают один от другого на определенном расстоянии в зависимости от диаметра трубопровода. По существующим нормам расстояние между смежными линейными колодцами должно быть 40 м для труб диаметром 125 мм и 50 м при диаметре от 150 до 600 мм.

По форме (в плане) колодцы могут быть круглыми, прямоугольными или трапециевидными. Круглые колодцы, которые устанавливают на трубопроводах диаметром до 500 мм включительно, должны иметь внутренний диаметр рабочей камеры 1000 мм.

Прямоугольные колодцы над трубопроводами до 500 мм должны иметь следующие размеры в плане:

— длину — 1000 мм;


— ширину — 900 мм.

Колодцы устраивают в сборном варианте из готовых железобетонных элементов, из кирпича или их комбинаций. При диаметре труб свыше 250 мм пробивка отверстий для труб в готовом железобетонном кольце может вызвать его повреждение.

Поэтому обычно у колодцев, к которым примыкают трубы диаметром более 250 мм, нижняя часть рабочей камеры в месте примыкания труб к колодцу выполняется либо из монолитного бетона, либо из кирпича.

Кирпичные смотровые колодцы прямоугольного сечения в плане сооружаются из стандартного, хорошо обожженного красного кирпича марки 100 в сухих грунтах и марки 150 — в мокрых.

Для круглых колодцев при большом их количестве следует применять специальный лекальный ложковый кирпич, который обеспечивает нормальную ширину швов кладки, экономя при этом значительную часть раствора.

При небольшом количестве колодцев кладку можно выполнять из обычного красного кирпича. Для спуска в смотровой колодец в стенки его заделывают ходовые металлические скобы на расстоянии по вертикали не более 350 мм. Скобы располагают в шахматном порядке, чтобы облегчить спуск в колодец. Перекрывают колодцы чугунными люками с крышкой, которая плотно прилегает к поверхности корпуса.

Котлован для смотровых колодцев отрывается одновременно с траншеей для трубопроводов, причем глубже проектной отметки лотка на толщину основания колодца. Основание смотровых колодцев сооружают до укладки труб.

Кольца колодцев устанавливают на цементном растворе состава 1:2. Правильность отвесного положения устанавливаемых колец проверяется уровнем и отвесом. Исправления производятся добавлением цементного раствора в шов. Стык бетонных колец с обеих сторон затирают и железнят.

Кирпичные колодцы следует выкладывать с полным заполнением швов цементным раствором и с расшивкой по внутренней поверхности кирпичной кладки. Горловины колодцев устраивают над устьем наибольшего подводящего трубопровода. В колодцах на трубопроводах с углом поворота менее 165° горловина располагается над внешней полкой лотка по биссектрисе угла поворота.

Следует обращать внимание на правильное положение колодца в плане и на высотное положение его лотка. Центр колодца должен приходиться на ось лотка. Это требование особенно важно при сооружении поворотных смотровых колодцев.

Для нахождения центра необходимо в пределах котлована смотрового колодца разбить ось лотка, которая должна представлять собой часть окружности, касательной к осям примыкающих к колодцу линий. В найденном центре колодца забивают деревянный кол, верх которого должен находится на уровне бетонной подушки.

В кол ввинчивают шуруп, верх которого должен совпадать с отметкой лотка колодца. Высоту шурупа устанавливают путем промера обноски или проверяют нивелировкой. Трубы, примыкающие к колодцу, должны быть уложены заподлицо с внутренней поверхностью стен колодца.

Если на участке между двумя колодцами не укладывается целое число труб, то от последней трубы отрезают конец с раструбом. Сопряжения укладываемых труб со стенками колодца должны быть тщательно заделаны цементным раствором изнутри и снаружи. При сооружении смотровых колодцев большое внимание должно уделяться устройству лотков.

Качество материалов для устройства лотков должно быть таким, чтобы не создавалось торможений струй. Поэтому поверхность лотков должна быть такой, как внутренняя поверхность труб.

Обычно лотки набивают из бетона марки не ниже 90 после установки первого кольца на основание. Ширина лотка и диаметр полуокружности его в месте примыкания к трубопроводу должны быть равны диаметру трубы. Полки лотка должны быть расположены на уровне шелыги трубопровода наибольшего диаметра.

Полки должны иметь поперечный уклон 0,02-0,03. Поверхность бетонных лотков тщательно заглаживают и железнят. Бугры, впадины, ломаные повороты в пределах лотка недопустимы. Неправльно сделанные лотки являются первоисточником засорения сети, так как задержавшиеся и скопившиеся в них отбросы в виде твердой массы проталкиваются в трубу и служат причиной её закупорки. В поворотных колодцах угол поворота должен быть не менее 90°.

Присоединяемые линии в узловых колодцах с линией, к которой они присоединяются, должны составлять угол не менее 90°. В поворотных и угловых колодцах поворот лотка должен начинаться на расстоянии, равном половине диаметра трубы, от внутренней поверхности стен колодца. Участки лотка, примыкающие к стенам колодца, длиной в половину диаметра, должны быть прямыми, что необходимо для пропуска и вытаскивания приборов при очистке сети.

Бетонирование лотка производится по деревянным или металлическим шаблонам. Крышки люков смотровых клодцев, расположенных в пределах дорожного покрытия, должны устанавливаться на уровне покрытий. В пределах булыжной мостовой допускается подъем крышки люка до 20 мм над мостовой. На незамощенной территории люки должны подниматься на 0,08-0,10 м выше поверхности земли с устройством отмостки.

При укладке канализационных трубопроводов в мокрых грунтах для предотвращения инфильтрации грунтовых вод необходимо предусматривать гидроизоляцию стенок смотровых колодцев.

По материалам сайта: http://www.agrovodcom.ru