Пожарный гидрант: установка и применение

Пожарный гидрант – это особая водозаборная конструкция, которая обычно собирается непосредственно в водопроводных колодцах и снабжает водой пожарные машины.

Область применения гидрантов

ПГ адресованы объемным промышленным цехам с высокой степенью пожароопасности. В некоторых случаях с их помощью осуществляют мелиорацию.

Устройства можно встретить в системах водопровода в каждом городе и любом населенном пункте. В результате огнеборцы пользуются легким доступом к воде и могут без проблем и каких-либо препятствий произвести ремонт ПГ. Все гидранты имеют запорные механизмы, открыть которые может только особый ключ.

Классификация пожарных гидрантов

Пожарные гидранты имеют несколько модификаций, разнящихся между собой техническими параметрами и материалом изготовления.

По местонахождение оборудование бывает подземным и внешним. Подземные ПГ устанавливаются в колодцах, имеющих специальный люк. Их пожарная колонка фиксируется прямо перед началом работ. Наружные гидранты монтируются одновременно с установкой оборудования.

Каждый гидрант оснащен стояком, клапанной коробкой, задвижным механизмом и установочным устройством. Все ПГ выполняются из чугуна, поэтому отличаются долговечностью и надежностью.

Правила монтажа ПГ

Гидранты согласно строгим правилам эксплуатации должны во время работы быть недосягаемыми для огня. При этом водопроводная система должна иметь достаточный водный объем для эффективной борьбы гидранта с пожаром. Зимой на поверхности устройства не допускается образования ледяной корки. К ПГ должен иметься свободный и просторный подход. Место его расположения обозначается специальными символами, которые способствуют оперативному нахождению гидранта. У данного устройства предусматривается в обязательном порядке наличие пожарных рукавов, а также специальных стволов, при помощи которых возможно оперативное подключение к гидранту.


ПГ размещается, как правило, на удобном и надежном постаменте, который обеспечивает распределение водного потока, и уменьшить риск возникновения утечки из устройства. Правила предписывают осуществлять постоянные проверки готовности гидранта и плановый ремонт данного оборудования.

Порядок установки гидранта

Противопожарное оборудование должно работать с приличной скоростью и не бояться сильных морозов. Поэтому в северных регионах ПГ специально утепляют, а между крышкой люка и торцом устройства всегда оставляется достаточно свободное пространство. Следует знать, что гидрант может покрыться льдом, если в колодце, где он находится, грунтовые воды залегают слишком высоко. Необходимо также оберегать ПГ от попадания на него воды с грунтовой поверхности. Если гидрант неисправен, то это может спровоцировать появление льда в колонке. Лед также может появиться при неграмотной эксплуатации устройства.

Процесс размещения ПГ начинается с установки постамента на надежную и устойчивую плоскость. Далее постамент прикручивается к трубопроводу посредством фланцев.

Теперь все силы направляются на правильное размещение гидранта. Его располагают строго в вертикальной плоскости и скрепляют с фланцем надежными и мощными болтами.

На финишном этапе осуществляются действия, направленные на испытание ПГ. С этой целью на его ниппель навинчивается колонка и производится запуск водяной струи.

Эксплуатация ПГ

После монтажа гидранта начинается его работа. Во время эксплуатации устройство размещается строго в вертикальной плоскости и прикрепляется на специальный постамент, размещенный в водопроводном колодце. Отпирается и запирается оборудование вручную посредством специального ключа.

По материалам сайта: http://postroy-prosto.ru