Дождеприемные колодцы (колодец ливневой канализации)

Колодец ливневой канализации, имеющий съемную решетку, днище с лотком и стакан называется дождеприёмником. Дождевые и ливневые воды, льющиеся по поверхности земли и дорожкам, стекают через дождеприемники в ближайшую водосточную сеть. Продуманное и комплексное решение устройства системы водоотведения от территорий и объектов с целью предохранения зданий и сооружений от разрушения талыми и ливневыми потоками выполняют специально предназначенные для этого централизованные системы водоотвода. Дождеприемные колодцы выполняют одну из важных функций в системе водоотведения и линевой канализации . Они предназначены для местного водосбора и локального водоотвода поверхностных стоков и их слива в систему ливневой канализации.

Колодец ливневой канализации используется двух типов – практичный легкий пластиковый и традиционный, тяжелый чугунный. Выбор вида дождеприемника предопределяется его назначением, поставленными задачами, характеристиками зоны эксплуатации, с учетом прогнозируемой нагрузки присущей этой зоне. Для строений коттеджного и городского типа с целью успешного предохранения фундамента и подвальной части зданий от подтапливания стекающими с кровель крыш ливневыми водами применяют пластиковые дождеприемные колодцы. На участках городского и частного строительства и садового назначения, как самостоятельный элемент дренажа устанавливается дождеприемник для локального водосбора.

Важные преимущества пластикового дождеприемника

Ударопрочный и морозостойкий полипропилен, из которого изготавливают пластиковые дождеприемные колодцы, позволяет использовать их в регионах с различным температурным режимом от +95 до -45.

Как и пластиковые лотки, дождеприемные колодцы из пластика отличаются высокой химической стойкостью к горюче-смазочным материалам и к всякого рода дорожным реагентам. Дождеприемники оснащаются удобными пластиковыми корзинами для сбора мусора, это облегчает процесс очистки дождеприемников от периодически накапливающегося мусора, препятствующего стоку воды. В комплект дождеприемников входят также сифонные перегородки, которые препятствуют распространению неприятных запахов из системы канализации.

Пластиковый колодец ливневой канализации имеет важное конструкционное преимущество - он легко устанавливается друг на друга, тем самым дает возможность углубить отводящую канализационную трубу. Таким образом, установленные дождеприемные колодцы могут выполнять одновременно функцию дренажного колодца. Легкость пластиковых дождеприемников позволяет просто и быстро осуществить их перевозку и монтаж.

Реже возникает необходимость чистки пластиковых изделий, благодаря гладкой поверхности, дождеприемник не удерживает механические загрязнения. Следовательно, чистить его приходится намного реже, чем бетонный аналог. Отпадает необходимость регулярной его чистки.

Сфера применения дренажных систем. изготовленных из полимерных материалов, благодаря своим достоинствам и эксплуатационным преимуществам, растет к каждым днем. Действительно, они давно заменили дождеприемники из бетона при благоустройстве частных территорий, автомобильных моек и стоянок, коттеджных участков. Дождеприемники на основе пластикового корпуса с успехом применяются для устройства дренажа на садовых участках, а также парках и скверах. Немаловажен тот факт, что все дождеприемники пластиковые снабжаются всеми необходимыми деталями для установки и эксплуатации. Входящие в их комплект решетки кроме функциональности играют немаловажную декоративную роль.


По материалам сайта: http://phytongroup.ru