Особенности и устройство монолитных колодцев

Колодец бетонный делится на два вида – сборный и монолитный. Особое распространение на сегодняшний день получили сооружения монолитного вида. Бетон, который является материалом для монтажа колодцев, представляет собой камень искусственного происхождения. Получают его из смеси щебня, цемента, песка и воды в результате отвердения. Сборные конструкции изготовляются путем монтажа колец из бетонного или железобетонного материала.

Строится колодец способом сплошного бетонирования. Чтобы конструкция имела большую прочность, массу после заливки сразу необходимо уплотнить. Выполняется это посредством специального агрегата. Действует данный аппарат следующим образом: он передает на массу бетона механические вибрации, вследствие чего происходит уплотнение состава.

Способ сооружения монолитного вида колодца следующий:

  1. Начинать процесс работы нужно с подготовки шахты размером до 1,5 метра. Глубина шахты при необходимости может быть и большей, но из соображений безопасности работу нужно проводить частями и в обязательном порядке укреплять стенки по мере заглубления.
  2. Далее для облегчения рабочего процесса на бетонном креплении нужно установить режущий башмак, кольцо которого потребуется для установки каркаса арматуры и двух опалубок. Он устанавливается рядом с проделанным углублением. Опалубка отличается по своему типу – внешняя опалубка представляет собой цельное изделие, а внутренняя состоит из полос.
  3. Затем конструкцию нужно залить бетонным составом и опустить в подготовленное углубление.
  4. Далее наращивается арматурный каркас и выставляется внутренняя опалубка.
  5. После бетонирования второго кольца на 1 метр в высоту, углубление шахты следует равномерно подрывать по всем сторонам.
  6. Далее рабочий процесс продолжается путем наращивания арматуры и опалубки, сопровождающегося бетонированием.
  7. Когда колодец достигает водоносной линии, следует сформировать из песка и щебня донный фильтр для воды. На верхнем участке колодца, над поверхностью земли, устанавливается оборудование для набора воды, к примеру, насос.
  8. Строительство колодца монолитного типа занимает больше времени, чем монтаж сборной конструкции, но в данном случае не потребуется применение грузоподъемной техники. К тому же, таким способом могут быть сделаны как традиционные круглые сооружения, так и колодцы бетонные квадратные.

Сборный колодец

Строительство сборной конструкции сравнительно с монолитным колодцем занимает меньше времени и сам процесс более удобен. Такой колодец бетонный по цене получается бюджетным, а эксплуатационные характеристики отвечают высоким требованиям. Опалубка в данном случае монтируется из двух разборных колец, которые необходимо установить одно в другое. Такие фрагменты могут быть деревянными или металлическими. Можно приобрести готовые кольца заводского производства, а можно изготовить их собственными силами.

При устройстве колодца из бетонных колец используются специальные формы, которые представляют собой два цилиндра. Каждый из таких фрагментов имеет разный диаметр. Бетонный состав заливается в зазор, который образуется между данными цилиндрами. Для повышения плотности колец бетонных для колодца применяют щебень гранита.

Монтаж данного типа конструкции осуществляется следующим способом:

  1. Перед началом работ следует выровнять дно в котловане, после чего опустить кольцо. Это первое по очередности кольцо, которое в диаметре должно быть больше последующих на 5 см.
  2. На нижней стороне такого кольца располагается нож со штырями. Это обеспечивает более легкое проникновение изделия в почву. При слабом грунте использование такого ножа не обязательно.
  3. На водоносном уровне под нижнее кольцо укладывается плита из железобетонного материала, затем подрываются стенки колодца.
  4. Далее кольцо на краях нужно зацепить за ушки или скобки, расположенные по бокам вертикальным образом, и опустить в углубление будущего колодца.
  5. Впоследствии ушки и скобки срезаются при помощи газорезчика. Но можно обойтись без этого действия, если в кольце будет пазуха с отверстием, которое выходит наружу и через которое происходит заполнение пазухи раствором. Для скрепления колец бетонного колодца прямоугольного используют стальные скобы.
  6. Далее по верху окружности необходимо уложить уплотнитель. Это может быть какой-либо материал с волокнистой структурой, например канат. Целью данного действия выступает создание предохранительного барьера, чтобы предупредить поступление загрязненной воды в колодец. В результате применения уплотнителя швы между кольцами расширяются. По этой причине одно из колец должно быть круглым, а другое – эллипсоидным. Длину эллипса составляют два диаметра скобы, вне зависимости от размера бетонного колодца.
  7. Установив второе кольцо нужно очистить водой внутренние швы, скобки или ушки. Необходимо дождаться, когда бетон высохнет и затем заполнить швы цементным раствором.
  8. Внешние швы также заделываются таким раствором, но уже после установки труб.
  9. Чтобы добиться прочности конструкции рекомендуется укрепить кольца посредством скоб с обеих сторон. Для этого следует обработать компоненты масляным красящим составом, имеющим водостойкие качества.
  10. При отсутствии в кольцах необходимых пазов для скоб, их следует просверлить при помощи электродрели.

Правила изготовления бетонной смеси

Объем воды, добавляемый в смесь, определяет консистенцию раствора. Так в результате добавления минимального количества жидкости мы получим густой жесткий состав, что увеличит вес бетонного кольца для колодца. При добавлении немного большего количества воды раствор приобретет пластичность, станет не таким густым и более подвижным. Если в составе есть достаточное количество воды, получится литая подвижная смесь, которая будет заполнять форму самотеком. Всем трем типам смеси необходима различная степень уплотнения.

Делая бетонный раствор, следует учитывать такие особенности:


  1. Нужно следить, чтобы количество воды не превышало необходимую норму. Иначе снизится показатель плотности материала, а смесь начнет расслаиваться. Понять наверняка, достаточно ли пластична смесь бетонного сырья, можно путем применения специального конуса. Данный элемент конструкции имеет две ручки в верхней своей части, а в нижней полости расположено два упора. Они предусмотрены для того, чтобы мастер смог на них стать. В таком положении конус следует плотно прижать к стальному листу или доске.
  2. Чтобы определить показатель пластичности состава, необходимо провести следующую процедуру:
  • поместить конус на заранее смоченный лист или доску;
  • далее этот фрагмент нужно полностью заполнить тремя слоями бетона, каждый из которых нужно аккуратно проткнуть несколько раз;
  • затем следует поднять конус и расположить его рядом с массой;
  • в след за этим кладем поверх него рейку и смотрим на расстояние, которое образуется между рейкой и верхней частью массы;
  • далее ориентируемся на следующие показатели: жесткая смесь должна осесть на 2 см, масса полужесткой структуры оседает на 2-5 см, а пластичной – на 6-14 см, литая – на 20 см.

При сооружении крупных конструкций бетонных колодцев, где арматура имеет редкое расположение, наиболее подходящим будет применение массы жесткой консистенции, а также полужесткой. Пластичная смесь больше уместна при строительстве малогабаритных конструкций с часто расположенным арматурным каркасом.

Прочность бетонной массы снижает грязное сырье. Поэтому гравий, песок, щебень перед применением следует промыть. Помимо этого нужно проследить, чтобы материал был разнозернистым. Это необходимо сделать для того, чтобы количество пустот в смеси было минимальным. Определить, сколько в составе пустот можно следующим образом:

  1. Для этого потребуется ведро, емкостью например 10 л. Заполняем это ведро составом, после чего нужно налить воды и обратить внимание на ее объем.
  2. Если в емкость поместилось 5 л, это указывает на то, что количество пустот смеси составляет 50 %.
  3. Допустимый показатель пустот для гравия составляет 45%, для песка 37%, для щебня 50 %.

Относительно количества сухой смеси, бетонная масса в готовом виде несколько уменьшается в своем количестве. Так из 1 м 3 сухого состава можно получить 0,7 л раствора бетона. Это обстоятельство нужно учитывать перед приготовлением состава, чтобы получить диаметр бетонного кольца для колодца нужного размера.

Кольца из бетона или железобетона делаются в высоту 1 м, а также имеют диаметр аналогичного размера. Толщина стенок кольца составляет 10 см. Это оптимальная толщина по нескольким показателям:

  • в первую очередь, расход материала в данном случае будет довольно экономичным;
  • также это не повлияет на прочность изделия, обеспечивая необходимое пространство для размещения арматуры.

Учтите, что для армирования колец применяют стержни 8-12 мм в диаметре, а также горизонтальные кольца, диаметр которых составляет 6-8 мм.

Заключение

Бетонные колодцы, купить которые можно в сборном виде, являются достаточно удобным способом обеспечения водоснабжения в тех местах, где невозможно подключиться к централизованной системе. Сравнительно с другими материалами бетон отличается большей прочностью. Соответственно конструкции, выполненные из бетонной смеси, обладают более надежными эксплуатационными характеристиками. Бетонный колодец своими руками можно сделать двумя способами, каждый из которых в процессе монтажа имеет свои особенности.

Устройство бетонных колодцев и особенности монтажа можно увидеть на видеофрагменте:

По материалам сайта: http://recn.ru