3.5. Техника безопасности

3.6. Порядок хранения и выдачи ключей от помещения ввода кабелей, компрессорной, распределительных шкафов и кабельных колодцев

Руководство по эксплуатации кабелей связи
2.2. Характеристики кабельно-канализационных сооружений связи

2.2.1. В состав кабельно-канализационных сооружений местных сетей связи входят: подземные трубопроводы и колодцы кабельной канализации связи, помещение ввода кабелей телефонных станций и коллекторов.

2.2.2. Трубопроводы кабельной канализации сооружаются из круглых и прямоугольных труб, имеющих один или несколько каналов. Для изготовления трубопроводов в основном применяются асбестоцементные, бетонные, полиэтиленовые, поливинилхлоридные и в отдельных случаях стальные трубы.

2.2.3. На магистральных направлениях кабельной канализации связи должны использоваться трубы и блоки с круглыми каналами диаметром 100 мм (для полиэтиленовых труб - 93 - 103 мм).

На незагруженных направлениях, тупиковых участках, кабельных вводах в здания и выводах на опоры воздушных линий могут применяться трубы с диаметром канала 55 - 58 и 66 - 69 мм.

На вводах в здания должны применяться полиэтиленовые и асбестоцементные трубы.

2.2.4. Асбестоцементные безнапорные трубы (ГОСТ 1839-80) с каналом диаметром 100 мм получили наибольшее распространение. Они имеют наружный диаметр 118 мм, длину 3 и 4 м и массу 6,0 кг/м. Одновременно для стыковки труб поставляются асбестоцементные муфты с внутренним диаметром 140 мм и толщиной стенки 10 мм, длиной 150 мм.


Для стыковки асбестоцементных труб применяют также муфты диаметром 116/122 мм и длиной 80 мм с кольцеобразной перегородкой 3 мм в середине муфты по внутреннему диаметру.

2.2.5. Бетонные трубы изготавливают прямоугольной формы с круглыми каналами диаметром 100 мм и длиной 1 м. Трубы могут изготавливаться одно-, двух-, трехотверстными, в перспективе до 12 отверстий (каналов) включительно.

Конструктивные размеры одно-, двух- и трехотверстных бетонных труб приведены на рис. 1.

Рис. 1. Бетонные трубы

2.2.6. Полиэтиленовые трубы изготавливаются из полиэтилена высокой плотности (ПВП) и низкой плотности (ПНП).

Для кабельной канализации используются полиэтиленовые трубы с наружным диаметром 110 и 63 мм и внутренним диаметром соответственно 97 - 110 и 55 - 57 мм. Длина труб с наружным диаметром 110 мм из ПВП или ПНП и диаметром 63 мм из ПВП равна 5,5. 12 м, а с наружным диаметром 63 мм из ПНП - до 200 м, в бухтах - диаметром не более 3 м. Соединение труб осуществляется методом стыковой сварки на сварочном станке с обработкой торцов труб перед сваркой. Погрузочно-разгрузочные работы и транспортировка полиэтиленовых труб должны выполняться с учетом возможности их деформации при температуре выше +205 -C и растрескивания при температуре ниже -105 -C. Прокладка полиэтиленовых труб производится при температуре не ниже -105 -C.

Конструктивные данные полиэтиленовых труб для кабельной канализации приведены в Приложении 7.

2.2.7. Поливинилхлоридные (винилитовые) трубы с наружным диаметром от 25 до 110 мм применяются для кабельной канализации и закладных устройств скрытой проводки в зданиях. Трубы характеризуются морозостойкостью до -40 -C и пределом прочности на сжатие 49 - 98 Па (500 - 1000 кгс/кв. см).

Соединение этих труб осуществляется сваркой встык, как и полиэтиленовых труб, а также путем устройства раструба, подогрева и использования клея или лака.

Конструктивные данные применяемых на местных сетях связи поливинилхлоридных (винилитовых) труб приведены в Приложении 8.

2.2.8. Стальные трубы должны использоваться при вынужденном уменьшении заглубления из-за наличия на трассе ранее проложенных других коммуникаций или сооружений. Изогнутые стальные трубы могут применяться при установке распределительных шкафов, устройстве кабельных вводов в здание, а также выводе подземных кабелей на опоры воздушных линий. Стальные трубы используются также при прокладке кабелей под мостами, на стенах зданий, по вертикальным шахтам, под полами, в стеновых блоках зданий и т.п.

На местных сетях связи применяются стальные трубы диаметром 6/10,2. 125/140 мм с массой 0,47. 18,24 кг/м.

2.2.9. Смотровые устройства (колодцы) кабельной канализации связи (ККС) подразделяются по следующим признакам:

- конструкции и размерам - на типовые и специальные;

- расположению - на проходные, угловые, разветвительные и станционные;

- материалам - на железобетонные и кирпичные;

- расчетной вертикальной нагрузке - для проезжей части улиц (80 т) и непроезжей части улиц (10 т);

- типоразмерам - на типовые колодцы (ККС-5, ККС-4, ККС-3, ККС-2), и специальные колодцы (ККСС-1, ККСС-2) и станционные колодцы (ККСст) четырех размеров.

2.2.10. Смотровые устройства (колодцы) кабельной канализации связи, как правило, изготавливаются из железобетона. Строительство кирпичных колодцев допускается только в сухих грунтах. Железобетонные колодцы кабельной канализации связи, устанавливаемые для эксплуатации в неагрессивных по отношению к бетону средах, при температуре окружающего воздуха от -50 -C до +50 -C и относительной влажности до 100% при +25 -C, изготавливаются по ТУ 45-1418-83. При установке этих колодцев в агрессивных средах требуется их гидроизоляция.

Смотровые устройства (кабельные колодцы связи) типов ККС-2. ККС-5 имеют восьмигранную форму. Они состоят из двух отдельных составных частей (половин): нижней с днищем и половиной боковых стен и верхней с перекрытием и верхней частью боковых стен.

В угловых колодцах устанавливают одну, а в разветвительных две угловые вставки.

В перекрытии колодца предусмотрено круглое отверстие, над которым устанавливают входной люк.

Колодцы специального типа (ККСС-1, ККСС-2) изготавливают прямоугольной формы из отдельных железобетонных деталей.

Колодец типа ККС-5М предназначен для размещения контейнеров НРП-К-12 системы передачи ИКМ-30.

Габаритные, установочные размеры и масса колодцев кабельной канализации связи, изготавливаемых по ТУ 45.1418-89, приведены в Приложении 9.

2.2.11. Количество каналов трубопроводов, вводимых в колодцы кабельной канализации связи, приведено в табл. 2.1.

Таблица 2.1

КОЛИЧЕСТВО КАНАЛОВ ТРУБОПРОВОДОВ, ВВОДИМЫХ В КОЛОДЦЫ

КАБЕЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ СВЯЗИ

По материалам сайта: http://izmer-ls.ru