Каково устройство колодца септика?

Септик представляет собой отстойную камеру, которая имеет вид герметичного колодца с круглым или прямоугольным сечением. Очистка воды в нем происходит за счет сбраживания без поступления кислорода. Сточные воды никогда не должны попасть в землю, и поэтому швы и дно колодца тщательно бетонируются. Снаружи септик можно обмазать горячим битумом, а дно ямы утрамбовать глиной.

Условия СНИП предписывают расположение септика не ближе, чем в пяти метрах от жилого дома. Канализационные трубы прокладываются ниже глубины промерзания земли, характерной для данного региона. На поворотах трубы необходимо устанавливать смотровые колодцы. Уклон канализационной трубы вниз по направлению от дома к септику должен составлять около двух сантиметров на погонный метр.

Объем колодца-септика будет зависеть от количества прибывающих сточных вод, и он должен быть в 3 раза больше, чем количество сточных вод, прибывших за сутки.

Септик может быть изготовлен из различных материалов – железобетона, пластмассы, нержавеющей стали.

Железобетонный септик считается наиболее подходящим для климата средней полосы РФ. Его объем легко регулируется, он никогда не всплывет, в бетон можно ввести специальные вещества, повышающие его гигроскопичность. Большим плюсом железобетонного септика является его срок службы - 30 лет. К минусам можно причислить непривлекательный внешний вид, сложность установки и то, что при промерзании верхней части септика бетон может разрушаться.

Колодцы-септики из пластмассы герметичны и легки, обладают простотой устройства. Они не поддаются коррозии и не ржавеют. Срок использования пластмассового септика может достигать 50 лет. Монтаж такого септика несложен, его просто вкапывают в землю и пользуются. Но в связи с легкостью материала существует возможность того, что пластмассовый септик может быть вытолкнут на поверхность поднявшимся уровнем сточных вод. Это во многом зависит от рыхлости грунта. Чтобы такого не случилось септик якорят или закрепляют железобетонной плитой.

Септики из нержавеющей стали используются крайне редко, никаких преимуществ перед вышеперечисленными устройствами у них нет.


На входящую в септик и исходящую из него трубы надеваются тройники, предупреждающие засоры.

Конструкция фильтрующего элемента зависит от типа почвы на вашем участке. На песчаных и богатых супесью почвах, где глубина грунтовых вод более 3 м, возможно применение фильтрующего колодца.

Устройство колодцев септиков

Одним из самых простых является двухкамерный септик-колодец. Он устроен следующим образом. Основанием для септика является цементная стяжка, на нее устанавливается днище септика в виде плиты. Далее устанавливается два железобетонных кольца диаметром 1 м. В верхнее кольцо врезаются трубы для входа и выхода сточной воды, а также труба для вентиляции. Кольцо накрывается крышкой с отверстием. На эту крышку устанавливается бетонное кольцо диаметром 70см, которое в свою очередь закрывается крышкой с люком. Этот люк будет находиться почти вровень с поверхностью земли.

Верх фильтрующего колодца септика. также как и колодца-септика состоит из чугунного люка и воздухозаборника, дальше идет железобетонное кольцо с диаметром 70 см и деревянная крышка. Есть вход сточных вод в нижнее железобетонное кольцо, в котором имеются отверстия. На гравийной засыпке лежит камень отбойник.

В нижнем железобетонном кольце потребуется просверлить около 100 отверстий с диаметром 5-6 см через каждые 10-12 см по вертикали и горизонтали. Заполняем кольцо гравием изнутри и снаружи на 1 метр. Обсыпка вокруг кольца составляет 40-50 см от его стенок.

Чистить фильтрующий колодец септик потребуется каждые три года, причем меняется вся гравийная засыпка. Обыкновенный колодец-септик чистят один раз в год.

Возможно ли устройство железобетонных септиков для дачи своими руками?

Септики применяются для отстаивания бытовых сточных вод в процессе их естественной биологической очистки. В септиках вода расслаивается и осветляется, в осадок выпадают все взвешенные частицы, после чего она отправляется на дальнейшую очистку посредством активных микроорганизмов. Данное сооружение представляет собой герметичную емкость очень большого объема, полностью заглубленную в грунт, через специальные отверстия в которой, с небольшой скоростью, проходят бытовые сточные воды. Емкость в горизонтальном разрезе может иметь круглую, квадратную или прямоугольную форму. Сооружают септики из бетона или железобетона, бутового камня, красного обожженного кирпича, монтируют из готовых ж/б колец, но также конструкции могут представлять собой емкости заводского производства.

Устройство септика из железобетонных колодезных колец, строим своими руками

По материалам сайта: http://www.septik-gid.ru