Колодец для канализации

Для контроля за работой системы, её прочистки и промывки, создают канализационный колодец. Он обычно оборудуется рабочей камерой, над которой располагается горловина. А на горловину устанавливают люк, оснащенный крышкой. Предназначение этих устройств - размыв осадков, образующихся в трубах. Размыв выполняет под напором мощной струи воды. Колодец под канализацию создают либо в круглой форме, либо в форме прямоугольника.

Материалами изготовления раньше были кирпич и железобетон, но сейчас большинство изделий выполняют из полиэтилена и стекловолокна (полимерные материалы). Колодец канализации может быть разным (зависит от функционального назначения):

  • Смотровым;
  • Перепадным;
  • Промывным;
  • Поворотным;
  • Накопительным;
  • Универсальным, совмещая несколько функций.

Смотровой колодец канализации бывает поворотным и линейным. На прямолинейных участках монтируют линейное устройство колодца канализации, а если трасса изменяет направление, то устанавливается поворотный колодец для канализации. Такое устройство хорошо для прочистки системы на маленьких участках. Имеется возможность установки обратного клапана .

Поэтому, расстояние от него до канализации может составлять до 12 метров.

Устройство перепадного канализационного колодца

Если есть возможность, то по всей длине системы выполняют одинаковый уклон, но часто этому мешает рельеф участка. В этих случаях специалисты предлагают монтировать дополнительное перепадное устройство, снабженное опуском. Правда, если перепад труб не превысит 400 мм, то нужда в опуске отпадает.

Система опуска собирается из следующих элементов:


  • Прямой крестовины;
  • Трубы;
  • Колена на 45 град. (пластиковый опуск) или 135 град. (чугунный опуск).

При помощи двух хомутов система закрепляется к стенке колодца для канализации .

Устройство колодцев канализации

Для удобства обслуживания, колодец, предназначенный для канализации, обычно имеет высоту, превышающую метр (без крышки). Это делается для удобства обслуживания (ремонт колодцев канализации). Его монтаж начинается со 150-миллиметровой заливки бетонной подушки. Эта подушка должна быть ниже отметки труб (до 50 мм) и обязана выступать на 150 мм за наружные стенки конструкции.

Затем выполняется монтаж колец, диаметр которых более одного метра. Потом создают бетонный лоток (от половины трубы до 2/3 её высоты). Следующий этап – бетонирование площадки, которое производится до лотка от внутренних стен установки.

В стенку колодца для канализации вмуровывают П-образной формы скобы, имеющие 20-миллиметровый диаметр с соблюдением дистанции в 300 мм между ними. Отметим, что скобы и люк устанавливают в стороне от труб и сбоку строения. Рекомендуется выполнить герметичную установку.

При линейной системе расстояние между колодцами канализации должно составлять 50 метров, при поворотной – колодец монтируется на каждом сгибе трубы. Если нужна защита от внешних факторов, устанавливается колодец блочной канализации.

Химия для колодца канализации

Для дезинфекции канализации используют колодцы дезинфекторы. Для этой цели можно применять препараты, которые Минздрав России разрешает к применению. Довольно часто используют препараты, которые содержат хлор (например, гипохлорит кальция или хлорная известь). И, конечно же, если установлен септик, нужна химия для колодца канализации.

Ремонт колодцев канализации

Он бывает двух видов:

Обычно частичный ремонт проводится при выявлении каких-то малых недостатков (загрязнение, небольшое разрушение) в работе системы, либо при изменении в конструкции колодца. Выполненные ремонтно-монтажные работы позволяют устранить возникшие дефекты и восстановить нормальную работоспособность конструкции.

Если необходима полная замена колодца, работоспособность системы, при помощи специальных заглушек, останавливается. Но, если необходимо сохранить её работоспособность, то создается временный трубопровод, который после капитального ремонта демонтируется.

Выполняя капитальный ремонт, заменяются все составляющие (горловина, лоток, люк, кольца, крышка) колодцев. Рекомендуется устанавливать колодец ПВХ (он готовый), потому что его заменить его будет намного проще. Старое устройство демонтируется. А новый колодец устанавливается на место старого.

Отремонтировав колодец, необходимо полностью восстановить и поверхностный грунт (бетонная стяжка, асфальтовое покрытие, устройство подложки и прочее).

Полезно будет прочитать

По материалам сайта: http://sistema-kanalizatsii.ru