Пластиковый канализационный колодец – современная альтернатива бетонному

Содержание

Пластик для канализационных систем

Тот, кто изобрел пластик, оказал великую услугу всему человечеству. Потому что изделия из полимеров с каждым днем все больше и больше проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Это касается и пластиковых канализационных колодцев, которые стали повсеместно заменять емкости из тяжелых железобетонных колец. Ведь они легкие, удобные, практичные, прочные и не требуют для монтажа какой-либо техники.

Конечно, вряд ли кто-то будет специально менять уже установленный бетонный колодец на пластиковый. Но на вновь строящихся объектах вопрос однозначно решается в пользу пластиковых устройств.

Состав пластикового колодца

Состоит пластиковый канализационный колодец из трех основных частей:

  1. Горловины
  2. Шахтной трубы
  3. Лотковой части

В его составе могут быть и другие элементы, что зависит от конструкции устройства, диаметра прокладываемой трубы, формы емкости, ее назначения и даже от производителя. Поэтому разнообразие предлагаемых вариантов огромно.

А чтобы вы могли легко ориентироваться в вопросах устройства пластиковых колодцев, нужно разобраться в терминологии, отраженной в техническом паспорте изделия:


  • Телескоп — это труба сплошного типа, на которую устанавливают люк. Ее можно перемещать в вертикальной плоскости относительно шахты, что спасает колодец в период максимальной подвижности грунта весной и осенью.
  • Горловина — своеобразный удлинитель, который монтируют на конус.
Конус — оголовок шахты.
  • Труба — тело колодца. Она может изготавливаться в гладком исполнении, гофрированном или комбинированном.
  • Кольцо тела — труба колодца собирается из отдельных элементов.
  • Кинета – нижняя часть колодца, где производится разводка труб.
  • Дно — основание колодца, которое очень часто совмещается с кинетой.
  • Виды пластиковых колодцев

    Если вспомнить о традиционном колодце из бетонных колец, то это устройство можно назвать универсальным. Кольца в нем стандартные, поэтому их устанавливают в любом месте, независимо от того, канализация ли это, водопровод, кабель или что-то другое. Да и монтаж не отличается разнообразием.

    Колодцы полиэтиленовые канализационные

    Колодец пластиковый — совершенно другое дело. Для каждого вида канализации он может быть разным, что требует и разных финансовых затрат.

    Например, для бытовой канализационной системы необходим колодец большего размера, который стоит дорого. А вот на ливневку можно установить меньшую по размерам емкость, которая обойдется гораздо дешевле.

    Итак, пластиковые устройства используют для канализации бытовой и производственной, дренажной и ливневой. Отсюда и их различие. Такое разделение во многом влияет на размеры, а также на толщину пластика, который применяется в производстве.

    Но есть еще одна классификация, основанная на материале, из которого изготовлена пластиковая емкость. Она может быть:

    • Поливинилхлоридная (ПВХ)
    • Полипропиленовая (ПП)
    • Полиэтиленовая (ПЭ)
    • Комбинированные виды

    Все эти материалы используют в современном производстве труб для канализации в однослойном или двухслойном исполнении.

    И еще один важный момент. Различают колодцы монолитные и сборные.

    Монолитные колодцы из пластика

    Полиэтиленовый колодец

    Монолитные канализационные колодцы из пластика устанавливают в тех местах, где требуется выдержать большие сдавливающие нагрузки. Такие емкости прекрасно справляются с ними. Кроме того, они еще и герметичны.

    Подобные изделия многообразны по форме, размерам и объему. Чаще всего их используют для создания перепадных резервуаров. которые испытывают постоянные гидродинамические нагрузки со стороны сточных вод. Их закладывают достаточно глубоко, а когда требуется их обслуживание, применяют горловину, в которую может поместиться один человек.

    Этот вид колодцев в несколько раз дешевле сборных аналогов. А если перед вами встал вопрос выбора, то именно этот вариант будет наилучшим. И дело здесь не только в оптимальном соотношении цены и качества, но и в простоте монтажа.

    Сборные колодцы из пластика

    Монолитные изделия можно использовать не всегда. Бывают ситуации, когда сборный вариант является единственно возможным. Но стоит он дорого. Ведь любая сборная конструкция в местах соединения имеет невысокую прочность. И чтобы улучшить этот показатель, приходится устанавливать скрепляющие элементы, что влечет за собой дополнительные расходы.

    Сборные колодцы диаметром 400 мм

    Однако по этому вопросу у разных производителей нет единого мнения. Одни уверены — чем меньше соединительных деталей, тем крепче и надежнее конструкция. И с этим трудно не согласиться. Но в таком случае теряется гибкость при размещении устройства по месту назначения .

    Другие, наоборот, считают, что чем гибче конструкция, тем проще ее выбор и монтаж. Тоже верно. Поэтому разнообразие вариантов огромно, а выбор зависит от вас самих.

    Сравним бетон с пластиком

    Без сомнения, пластиковые колодцы дороже бетонных. Но это только их чистая номинальная цена. Все остальное не учитывается.

    Что именно?

    • Например, простота и экономичность перевозки, погрузо-разгрузочных работ, монтаж, не требующий наличия спецтехники. Плюс малый объем земляных работ. Так, если для установки бетонного колодца диаметром 1 метр необходимо выкопать яму практически такого же размера, то для аналогичного объема потребуется пластиковый аналог диаметром всего лишь 300 миллиметров.
    • Чтобы установить железобетонные кольца на дно котлована, придется залить его бетонным раствором, причем нередко с установкой металлического каркаса. Для пластикового резервуара этого делать не нужно.
    • Пробивать стенки из бетона для проводки канализационных труб всегда сложно и трудно. С пластиком это проще простого.
    • Для пластиковой емкости не требуется гидроизоляция, а это экономит и финансы, и время.
    • У пластикового колодца есть масса дополнительных приспособлений. Так, внутри резервуара находится лестница. Телескоп позволяет поднимать люк на необходимую высоту, если на проложенную дорогу вдруг начнут укладывать новое полотно. Колодцы снабжены полимерными люками, которые не уступают по всем показателям металлическим аналогам, но гораздо легче их. Кроме того, чтобы люк не смогли украсть, он снабжен замком. Внутри емкостей установлены приборы учета и контроля, различные приспособления или оборудование.

    Конечно, нельзя сказать, что бетонный колодец отжил свой век. Его еще используют, но постепенно он уступает свои позиции полимерным аналогам. Так что канализационные кольца из пластика сегодня более востребованы, чем какие бы то ни было другие.

    По материалам сайта: http://kanalizaciyainfo.ru