Колодезный домик. От чертежа до строительства

  • Определение размеров и подготовительные работы
  • Первичные операции до монтажа конструкции
  • Монтаж ограждающей конструкции

Укрыть чистую колодезную воду от внешних источников загрязнения — задача защитного строения для колодца. Внешний вид и конструктивная схема укрытия разнится и может представлять собой простой навес (кровлю на двух или более опорах, с частичным или полным отсутствием вертикальных ограждающих поверхностей), двух- или четырехскатную стропильную крышу, а может выглядеть полноценной закрытой конструкцией, за что и носит общее название — «домик».

Домик над колодцем поможет укрыть колодезную воду от внешних источников загрязнения.

Материалы для постройки — дерево, бетон, кирпич, природный камень либо каркас, обшитый листами асбестоцементными, металлопрофилем и т.д.

Возвести домик по силам каждому, кто знаком с понятиями «доска», «брусок», «раствор», «бетон», «стропила», «стойка» и инструментами для их обработки и крепления.

Пошаговая инструкция технологии возведения деревянного (как наиболее распространенного на даче или в частном доме) защитного сооружения колодца может быть такой:

Схема устройства домика над колодцем: 1.основание-рама, 2. фронтоны, 3. стойка, 4. конек для крыши, 5. ворот, 6. обшивка фронтонов, 7. левый скат крыши, 8. правый скат крыши.


  • проработка конструктивной схемы, определение основных геометрических параметров будущего строения и нанесение на чертеж;
  • подготовительные работы, включающие очистку места строительства от лишних предметов, заготовку составных элементов постройки и необходимых инструментов;
  • устройство основания вокруг колодезной шахты, идеально бетонного или плиточного;
  • предварительная сборка отдельных укрупненных узлов;
  • монтаж самой конструкции домика.

Указанный перечень операций применим и при возведении нижнего ограждения из камня, кирпича или бетона при условии дополнения технологического этапа по кладке и устройству опалубки с последующим бетонированием.

Определение размеров и подготовительные работы

Приступая к определению основных размеров колодезного ограждения, следует обозначить величину существующей шахты (наружный диаметр — для круглого сечения, длину стороны внешней части — для прямоугольного). Полученный параметр и станет исходной точкой для установки габаритов сооружения на даче.

Оптимальные размеры сечений несущих элементов:

  • 80х100 мм, 50х100 мм — брус для стоек и оснований;
  • 50х50 мм — брус для стропил и подкосов;
  • 120х40 мм — доски обвязки, конькового элемента;
  • 30х30 мм, 50х50 мм, 100х30 мм — брусок и доски для обрешетки, укосин;
  • 200 мм — оцилиндрованное бревно для ворота.

Схема устройства каркаса домика.

В результате должен получиться чертеж с поэлементным указанием размеров стоек, обвязки, стропил, ригеля, затяжек и других составных частей, если дача и колодезный домик выполняются в одном стиле.

Далее производят подсчет и подготовку элементов каркаса. В среднем для стандартного колодца размерами 120х120 см с полной обшивкой и двускатной крышей потребуется: 4 стойки, 8 обрезных досок для обвязки, 8 укосин, 6 стропильных ног, 3 ригеля, 2 коньковые доски, 3 бруска и около 4-х досок для дверцы размером 55х85 мм, элементы для обрешетки.

Инструменты для проведения оперативного монтажа:

  • приспособления для обработки и подгонки деревянных элементов домика: дисковая пила, ножовка, рубанок (ручной или с электроприводом);
  • инструменты, предназначенные для монтажа или демонтажа: молоток, гвоздодер, отвертка, шуруповерт;
  • вспомогательные средства: рулетка, строительный уровень и карандаш.

Также понадобятся крепежные элементы: гвозди, уголки, саморезы, кровельный материал и фурнитура для дверцы (петли, ручка, защелка).

Вернуться к оглавлению

Первичные операции до монтажа конструкции

Бетонирование площадки предотвращает гниль, является препятствием для стока атмосферных осадков.

Оптимальное решение для обустройства прилегающей территории колодца — бетонирование площадки на ширину как минимум 80 см вокруг шахты. Решение объясняется созданием препятствия для стока атмосферных осадков у колодезного сооружения, предотвращением воздействия сырой земли на нижнюю поверхность деревянного ограждения, его преждевременной гнили и удобством эксплуатации на даче.

Бетонная площадка выполняется по утрамбованному в грунт щебню с толщиной слоя 100 мм. По подготовленному основанию устраивается опалубка и укладывается бетон с рекомендуемой толщиной 100 мм. Во избежание появления трещин, в процессе бетонных работ следует предусматривать деформационные швы (по диагоналям углов). А для гарантии защиты от атмосферных осадков — выполнить площадку с уклоном от колодца.

Сборку укрупненных узлов будущей постройки следует начать с монтажа вертикальных стоек между собой. Выполняется операция посредством верхнего и нижнего ряда досок (обвязки) с креплением 4-мя саморезами в каждом узле. Соединив попарно стойки, их размещают на противоположных сторонах колодезного сооружения и досками обвязки закрепляют между собой.

Вернуться к оглавлению

Монтаж ограждающей конструкции

Главное качество ограждающей конструкции — достаточная несущая способность, поэтому постоперационный контроль обязателен. После установки каркаса стен приступают к монтажу стропильных ферм — несущей конструкции крыши домика. Подготовленные ранее стропила должны иметь пазы в местах сопряжений с верхней обвязкой вертикального ограждения и в верхней части угловой срез (45°) для возможности стыка с противоположной стропилиной. Выполняется дополнительная фиксация стропильной ноги и обвязки на углах посредством укосин, а на 30 см ниже конька — ригелями. Узлы соединяются гвоздями или саморезами.

Дачный или частный участок — самое удобное место с точки зрения простора действий. Рекомендуется выполнять сборку стропильных ферм непосредственно на земле. Соединять стропильные ноги, ригель и конструкцию дверцы домика в горизонтальном положении проще и практичнее. Готовые фермы крепят вертикально и по верху в перпендикулярном им направлении устраивают обрешетку с шагом 15 см.

На вертикальные стойки монтируют ворот с ручкой, длина которого на 4-5 см меньше внутреннего размера между противоположными стенами. Доски для дверцы, уложив на землю, соединяют двумя брусками, расположенными в поперечном направлении, и одним (для жесткости) — в диагональном. Глубокая пропитка деревянных элементов биозащитной композицией и дальнейшее нанесение декоративного окрасочного слоя послужат долголетию конструкции. По завершении постройки на даче устраивается кровля (из асбестоцементных листов, черепицы и т.д.).

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru