Требования к устройству шахтных колодцев

Во время устройства колодцев необходимо придерживаться таких требований:

1. Изолировать колодец от проникновения поверхностного стока (дождевых и талых вод).

2. Устройство стенок колодца проводить преимущественно монолитным железобетоном, бетонными или железобетонными кольцами, а при их отсутствии - керамикой, кирпичом, камнем или деревом. Стенки колодца должны быть плотными, без щелей.

3. Камни для устройство стенок колодца должны быть из крепких стойких пород и заключаться на цементный раствор.

4. В случае использования деревянных срубов следует применять колоды толщиной не меньше чем 0,25 м, прямые, без глубоких щелей и червоточин, не пораженные грибком, выдержанные (заготовленные не меньше чем за 5 - 6 месяцев до их использования). При этом преимущество необходимо предоставлять таким породам дерева, как лиственница, ольха, вяз или берест, но можно применять также дуб и сосну (дуб и сосна с начала эксплуатации могут предоставлять воде приправ и запах). Венца надводной части сруба можно делать из колод или брусьев сосны или ели.

5. Подводную часть стенок колодца нужно углублять в водоносный горизонт не более чем на один метр для лучшего его раскрытия и увеличения слоя воды. При слабом водоносном потоке необходимо расширить сруб колодца в нижней части.

6. В случае устройство колодца в, гравелистых почвах гальки или в скальных породах, которые обваливаются, дно колодца не закрепляют, а в стенках водоприемной части предусматриваются створы диаметром 15 - 30 мм. расположенные в шахматному порядке через 0,2 - 0,3 м (дырчатый фильтр) для поступления воды в колодец. В случае устройства колодца в песчаных почвах на его дне устраивают обратный песчано гравийный фильтр (из нескольких слоев тщательным образом отмытого песка и гравия с заключением в нижней части фильтра мелких фракций 0,1 - 1,0 мм, в верхней - большие 2 - 10 мм, при этом толщина каждого слоя 0,1 - 0,15 м, общая толщина - 0,4 - 0,5 м) или фильтр из пенобетона, а в стенках водоприемной части колодца также устраивают фильтры из пенобетона. В случае устройства колодца в открытых котловинах на дне колодца устраивают гравиевые фильтры.


7. Для опущения в колодец человека с целью его чистки и ремонта в стенки колодца необходимо вставить металлические скобы, размещенные в шахматному порядке на расстоянии 0,3 м одна от другой.

8. Наземная часть колодца (оголовок), предназначенная для защиты шахты от загрязнения и наблюдения за водозабором, устраивается не менее как на 0,8 м выше поверхности земли. С целью защиты от засорения оголовок должен плотно закрываться крышкой из металла или дерева или иметь железобетонное перекрытие с люком, который также закрывается крышкой. Сверху оголовка устраивают крышу, навес или оголовок вмещают в будку. Колодцы, закрытые сверху, необходимо оборудовать вентиляционной трубой, выведенной выше поверхности земли не меньше чем на 2 м, отверстие следует защитить колпаком с сеткой.

9. Для подъема воды из колодца следует применять насосы (лучше электропогружные). Сливная труба насоса должна иметь крючок для подвешивания ведра. В случае невозможности применение насоса допускается оборудование колодца коловоротом или крепко прикрепленным "журавлем" с ведром для общего пользования. Около колодца следует устраивать подставку для ведер, вокруг сооружения должны быть ограждение (радиусом не менее 2 м) с воротами (калиткой) и тропинка с твердым покрытием (от ворот к колодцу).

10. Для защиты колодца от загрязнения поверхностными стоками следует устраивать перехватывающие канавы, которые отводят стоки от колодца, вокруг колодца необходимо делать "замок" из красиво замешенной и послойно утрамбованной глины или жирного суглинка (глубиной 2 м и шириной 1 м) или бетонировать (асфальтировать) площадку радиусом не меньше чем 2 м на основе из щебню толщиной 15 - 20 см и с уклоном от колодца. Вокруг колодца, размещенного в водопроникающих почвах (пески, песчано гравийные, песчаная галька) с небольшим (2 м) покрытием супеска, суглинков, необходимо цементировать площадку радиусом не меньше чем 2 м и с уклоном от колодца.

Требования к устройству трубчатых колодцев (скважин)

1. За своим строением трубчатый колодец является скважиной, которая оборудована водяным фильтром, водоподнимающей трубой и насосом. Если почва, в которой строят колодец, очень слабый или глубина колодцабольшая, скважину необходимо укрепить обсадными трубами. Трубчатые колодцы бывают неглубокие и глубокие. Подъем воды из трубчатого колодца осуществляется с помощью ручного или электрического насоса.

2. Оголовок трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8 - 1,0 м и герметически закрытым, иметь тулуп и сливную трубу с лишним для ведра. Вокруг оголовка колодца устраивают отмостки, водоотвод и глиняный "замок", а также подставку, для ведер, как и для шахтного колодца.

3. Неглубокие трубчатые колодцы (абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования. Их необходимо устраивать на участках, где уровень залегания грунтовых вод не очень глубок - до 7 - 9 м. Такой колодец является более защищенным, чем шахтный. Глубокие трубчатые колодцы обычно следует использовать, если глубина залегания водоносного слоя превышает 9 м.

По материалам сайта: http://ecotronic.com.ua