Виды колодцев

При отсутствии центрального водопровода и наличии чистых грунтовых вод, для водоснабжения устраивают колодцы.

Существует несколько видов колодцев.

1 колодцы с деревянными стенками.

2 колодцы с кирпичными стенками.

3 колодцы с железобетонными стенками.

Деревянные стены колодцев делаются из липы, дуба, сосны.


рис 1. виды колодцев-деревянный колодец

Такие стены могут прослужить довольно долго, просты в изготовлении. При большой глубине стены колодца выкладываются непосредственно в яме с одновременным выкапыванием и опусканием стен.

Для изготовления деревянного колодца используется либо бревно собираемое в виде сруба, либо толстые доски. Как собрать сруб описано в ст. Стены дома из бруса .

Важный момент, герметичность швов, что бы избежать попадания верхних загрязненных вод в колодец, швы должны быть плотно подогнаны.

Для изготовления колодца можно использовать мелкоштучные материалы, такие как хорошо обожженный кирпич.

рис 2. виды колодцев-кирпичный колодец

Из кирпича выкладывают не глубокие колодцы, т.к. выкладывание стен возможно после выкапывания ямы на полную глубину.

Шахту колодца выкладывают круглой, это придает наибольшую прочность стенам при внешнем давлении грунта. Особенно в верхних, промерзающих слоях.

Наиболее перспективным являются железобетонные колодцы.

рис 3. виды колодцев-бетонный колодец

Они прочны, долговечны, экологичны. Изготовить их можно одновременно с выкапыванием ямы. Это дает возможность сделать довольно глубокий колодец.

Для их изготовления используют бетонные кольца диаметром до одного метра. Кольца можно купить готовые. А можно и отлить, самостоятельно используя круглую опалубку. Далее, по мере выкапывания ямы. Кольца опускают внутрь колодца, устанавливая их один на другой. Кольца необходимо связать между собой особенно верхние, для предотвращения их отрыва в холодное время года.

Если отрываемый колодец не большой, то можно также использовать и монолитную заливку бетона.

Есть и другие способы изготовления бетонных колодцев, позволяющие при необходимости заглублять их через некоторое время, например через год, после изготовления.

Рассмотрим их достоинства и недостатки:

ДЕРЕВЯННЫЕ КОЛОДЦЫ

рис 4. виды колодцев-деревянные колодцы

В качестве стен для устройства деревянных колодцев используют дуб либо лиственницу. Это наиболее долговечные виды древесины. Срок службы таких колодцев составляет 30 – 40 лет.

Их устройство требует определенных навыков, и выполняются с привлечением специалистов плотников.

Для их изготовления используется либо бревно, либо толстые доски.

При самостоятельном изготовлении таких колодцев, и при отсутствии опыта, лучше использовать шпунтованные доски, либо брус.

При неглубоком расположении влагоносного слоя, яму под колодец можно выкопать сразу на всю глубину. Если же влагоносный слой глубоко, то сначала выкапывают яму на максимально возможную глубину. В выкопанной яме собирают стены колодца. После этого начинают подкапывать грунт под нижним венцом и постепенно опускать стены колодца вниз.

КИРПИЧНЫЕ КОЛОДЦЫ

рис 5. виды колодцев-кирпичные колодцы

Если влагоносный слой расположен не глубоко, то можно сложить колодец из кирпича. При этом колодец делается круглой формы, что является наиболее рациональным. Колодцы круглой формы легче сдерживают внешнее давление грунта. Имеют больший объем, по сравнению с квадратными колодцами. Они экологичны, долговечны и просты в изготовлении. Не требуют особых навыков и привлечения тяжелой техники, краны и пр. но их применение ограничено глубиной, т. к. начинать кладку приходится в полностью выкопанной яме. На твердых грунтах глубина ямы может быть достаточно большой. Если же грунт рыхлый и возможно его обрушение, а водоносный слой достаточно глубоко, то лучше отказаться от использования кирпича.

КАМЕННЫЕ КОЛОДЦЫ

рис 6. виды колодцев-каменные колодцы

В качестве материала для устройства каменных колодцев можно использовать бутовый камень.

Принципы устройства каменных колодцев те же, что и при устройстве кирпичных. Поэтому я не буду на них останавливаться, и перейду к бетонным колодцам.

БЕТОННЫЕ КОЛОДЦЫ

рис 7. виды колодцев-бетонные колодцы

Для устройства колодцев бетон, это наиболее приемлемый материал. Бетонные колодцы обладают высокой прочностью и долговечностью. Бетонный колодец можно сделать очень глубоким до 15 м.

Существуют различные способы устройства таких колодцев. С применением готовых бетонных колец, с постепенной отливкой стенок и опусканием по мере отливки, с использованием опускного кольца.

При использовании готовых колец требуется кран для их установки. Для устройства таких колодцев, выкапывается яма на возможно большую величину. На сколько позволит рыхлость грунта. После этого кольца опускаются краном в яму и соединяются между собой связкой арматурного каркаса.

После установки колец на полную глубину вырытой ямы, начинают подкапывать грунт под нижним кольцом. Колодезный ствол по мере подкапывания опускают вниз, а сверху ставят следующее кольцо. Так заглубляют колодец до достижения влагоносного слоя. Заглубившись в влагоносный слой, дно колодца засыпают гравием, а в стенках нижнего кольца делают отверстия для поступления воды.

При устройстве бетонного колодца, можно обойтись и без использования готовых колец и тяжелой техники.

Колодезный ствол попросту отливают. Для этого делается внутренняя опалубка, в качестве внешней используется стенки самой ямы.

По мере отливки стенок колодца под ними подкапывается грунт, и ствол целиком опускают вниз.  Заглубляют до достижения влагоносного слоя.

По материалам сайта: http://xn--80ahqctcnhj.xn--p1ai