Устройство и оборудование газовых сетей

Газопроводы, особенно среднего и высокого давления, являются наиболее опасными из всех видов городских подземных сооружений, так как газ при повреждении газопровода может просочиться через грунт, проникнуть в подвали зданий, колодцы и каналы (коллекторы) и скопиться там, создания угрозу взрыва газовоздушпой смеси.

Прокладка наружных газопроводов независимо от назначения и давления газа проектируется, как правило, подземной. При выборе трассы необходимо предусматривать прокладку газопровода По возможности дальше от зданий, сооружений к других коммуникаций, особенно работающих неполным сечением (канализация) и проложенных в каналах (тепловая сеть), а также от водопроводных и телефонных колодцев и трамвайных путей.

Надземная прокладка газопроводов допускается на территории промышленных и коммунально-бытовых предприятий, а также внутри жилых кварталов и дворов.

Расстояния пи горизонтали между подземными газопроводами, различными сооружениями и другими коммуникациями, предусмотренные правилами безопасности в газовом хозяйстве, указаны к СНиП П-60-75 по проектированию планировки, застройки городов, поселков и сельских населенных пунктов,

При пересечении газопровода С другими коммуникациями расстояние между ними по вертикали должно быть не менее 150 мм, а с электрическими или телефонными кабелями — не менее 0,5 м. При пересечении газопровода с трамвайными путями или при вынужденной прокладке газопровода поперек какого-либо канала применяют футляры из стальных груб, на концах которых устанавливают контрольные трубки.

Газопроводы выполняют из стальных труб, соединяя их электросваркой. В местах установки газовых Приборов, арматуры и другого оборудовании применяют фланцевые и резьбовые соединения. Глубина заложения газопроводов зависит от состава транс пор ти р ycMOio газа. При влажном газе глубину заложения труб принимают ниже средней глубины промерзания грунта для данной местности. Газопроводы для осушенного газа можно укладывать в зоне промерзания грунта, по заглубление их должны быть не менее 0,8 м от поверхности земли. Газопроводы прокладывают с уклоном не менее 2 мм на 1 м, что обеспечивает отвод конденсата из газа в конденсатосборники и предотвращают образование водяных пробок.


Для выключения отдельных участков газопровода или отключения потребителей устанавливают запорную арматуру, размещаемую в колодце. При изменениях температурных условий на газопроводе появляются растягивающие усилия, которые могут разорвать сварной стык или задвижку. Чтобы избежать этого, на газопроводе, и в особенности у задвижек, устанавливают линзовые компенсаторы, воспринимающие эти усилия. Кроме восприятия температурных деформаций компенсаторы позволяют легко демонтировать и заменять задвижки и прокладки, так как компенсатор с помощью особых приспособлений можно сжать или растянуть. Линзовые компенсатиры устанавливают в одном колодце с задвижками, причем располагают их после задвижек, считая по ходу газа.

На рис. 11.106 показан газовый колодец с установленными в нем задвижкой и линзовым компенсатором. Управление задвижками выведено на поверхность земли с помощью штока, защищенного в верхней части механическим колпаком (ковером).

Защита газопроводов от коррозии, вызываемая окружающей средой и блуждающими токами, проектируется и выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 9115—74 и СНиП 11-37-76.

По материалам сайта: http://engineeringsystems.ru