Как сделать абиссинский колодец

Оглавление:

Если для загородного участка вам нужен бесперебойный источник питьевой воды, то с этой работой вполне справиться абиссинский колодец. Его достаточно просто построить, а в час он способен поставлять 2-3 кубометра влаги. Забор производится с помощью механического насоса и если воды вам будет мало, на участке можно соорудить два колодца, и пока в одном набирается вода пользоваться вторым.

Условия строительства колодца

Перед тем как сделать абиссинский колодец, нужно соблюсти некоторые условия.

  1. Во-первых, построить такой колодец можно только на песчаной почве или почве из мелкого щебня.
  2. Во-вторых, водоносный слой не должен проходить ниже 20 метров. Это обусловлено тем, что бурение производится забивным способом, и вогнать трубу глубже просто не получиться.

Устройство абиссинского колодца

По своей сути абиссинский колодец – это скважина, которая создаётся путём забивания металлических труб необходимой длины. Трубы должны быть 1 или 2 метров, и соединяться между собой специальными резьбовыми муфтами. Для избегания протекания соединений используются силиконовые или резиновые муфты подходящего размера. После забивания труб над землёй монтируется насос, который создаёт разрежение в трубе, выкачивая воду.


Что нужно для обустройства абиссинского колодца

  • Толстостенные трубы, диаметр которых должен быть от 4 до 15 дюймов. Для соединения на трубах должна быть резьба одинакового шага, а соединяться они будут металлической муфтой.
  • Небольшой кусок мелкоячеистой сетки из цветного металла.
  • Несколько метров нержавеющей проволоки, с сечением 2 мм.

Что нужно для обустройства колодца

  • Наконечник из закалённой стали. Он должен быть немного большего диаметра, чем труба.
  • Сетка – фильтр тонкой очистки. Она должна быть меньше диаметра трубы, и выполнена из пластика. Такие сетки продаются в строительных магазинах, а диаметр вы можете подобрать самостоятельно.
  • Силиконовые прокладки для соединения труб, они помогут не допустить протечки в соединениях.

Где можно обустроить абиссинский колодец

Для бесперебойной работы колодца, нужно расположить его в тех местах, в которых водоносный слой находится в пределах 5-8 метров. Если монтировать его глубже (а как было выше сказано не ниже 20 метров) то на этой глубине водоносный слой должен иметь хорошее давление чтобы поднять её на необходимую глубину.

Оборудование колодца

Для начала нужно подготовить первое звено трубы. Для этого берётся один кусок трубы и к нему приваривается наконечник. Сварка должна быть максимально крепкой, чтобы он не отломился, когда вы будете его вбивать.

Снизу от наконечника нужно отступить 20 см, и просверлить несколько отверстий небольшим сверлом (6-8мм), на расстоянии, примерно 1-го метра. Затем на этом участке необходимо намотать проволоку из нержавеющей стали припаять её на обоих концах и в нескольких местах посередине.

Закрепление наконечника

Обратите внимание! Для припоя сетки можно использовать только чистое олово, чтобы избежать возможности отравления воды.

После этого по всей длине трубы, где намотана проволока и проделаны отверстия, наматывается сетка из цветного металла, она будет играть роль грубого фильтра, который не пропустит внутрь песок или ил. Внутрь трубы вставляется сетка-фильтр тонкой очистки.

В каком порядке проводятся работы

Для начала в месте бурения нужно выкопать землю на один штык лопаты, и с помощью бура пробурить небольшую скважину. Бур вытащить и убрать всю землю.

Бурение абиссинского колодца

Первую часть трубы с наконечником и фильтром, устанавливают в готовую скважину и засыпают грунтом, немного утрамбовав его, чтобы она не сошла с места.

Обратите внимание! При установке трубы внимательно следите за тем, чтобы она стояла строго по вертикали.

После того как вы установили первое колено трубы, нужно надеть на соединение силиконовый уплотнитель и привернуть второе колено. Дальнейшее погружение лучше проводить забивным способом при помощи штанги или бабы. Те же манипуляции проделываются и с остальными коленами, пока вы не дойдёте до воды.

Установка насоса

После того как вы вбили все колена и достигли водяного пласта, на верхнем конце трубы монтируется насос и с его помощью выкачивается грязная вода, до полного осветления.

Бурить или забивать?

Сделать абиссинский колодец можно двумя методами: бурением и забиванием. При использовании второго варианта, применяется «забивная баба», а на протяжении всего процесса в трубу необходимо подливать воду. Когда в процессе забивания вода резко уйдёт в почву – это означает, что вы достигли водяного пласта. После этого нужно углубить конструкцию ещё на один метр и приступать к монтажу насоса.

Забивная баба

Бурение для монтажа абиссинского колодца, нужно проводить буром небольшого диаметра. Весь процесс, в принципе такой же, как и бурение обычной скважины. Разница кроется только в оборудовании устойчивости магистрали труб.

Обратите внимание! Забивной метод хорошо подходит для обустройства такого колодца, но он сопряжён с небольшим риском. Используя такой способ, существует опасность пройти мимо водоносного пласта, также если на глубине попасть в камень, то можно повредить конструкцию.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru