Какие бывают и где применяют железобетонные колодцы

При осуществлении строительных работ очень важно уделять должное внимание всем деталям, например, установке сантехнического оборудования. В настоящее время разработчики стараются предлагать покупателям как можно больше материалов, делающим его эксплуатацию более надежной, простой и легкой. И о том, какие преимущества имеют круглые и прямоугольные железобетонные колодцы, а также другие подобные сооружения, рассмотрим ниже.

Почему железобетон

Преимущества ЖБИ

Изделия изготавливаются для использования в системах наружной канализации. Они могут быть установлены в общей канализационной сети, а также при возведении или ремонте жилых и промышленных зданий.

Круглые колодцы из сборного железобетона для сбора стоков

Ранее наиболее популярными материалами для них являлись бетон и кирпич. Однако такой способ из-за своей трудоемкости являлся недостаточно эффективным. В настоящее время для подобных целей промышленными предприятиями налажен серийный выпуск железобетонных изделий.

Данный материал является достаточно выгодным, при его использовании строители могут использовать различные комбинации и размеры железобетонного колодца, в результате чего весь колодец можно собрать воедино, как обычный конструктор.

При этом его можно выполнить с любыми параметрами, что также является очень важным. Стоимость конструкции зависит от многих факторов, в том числе, и от того, какой объем бетона для железобетонных канализационных колодцев был использован.

Сегментные ж/б колодцы


Однако на этом преимущества не заканчиваются, давайте остановимся еще на некоторых:

  • подобные конструкции могут использовать в любых типах почвы;
  • железобетонный канализационный колодец монтируется достаточно быстро, а срок его эксплуатации и надежность очень высокие;
  • можно использовать для ключевых колодцев.Ввиду инертности, материал не окажет никакого влияния на качество воды;
  • в процессе эксплуатации уход за ним минимальный – необходимо только иногда очищать стенки. Вручную это делается достаточно просто, однако можно воспользоваться и услугами ассенизаторов, что ускорит и облегчит процесс.

Области применения

Сфера использований подобных изделий достаточно широка – от тепло- и водоснабжения до коммуникационных систем. При этом ж/б изделия могут применяться для работ с другими подземными коммуникациями, к примеру, в местах, через которые осуществляется транспортировка стоков бытового характера. На надежность эксплуатации таких колодцев никакого влияния не оказывает ни агрессивная среда почвы, ни другие факторы.

Наружные железобетонные канализационные колодцы

Совет: если планируется использование при суровом климате (к примеру, в условиях вечной мерзлоты), на них лучше нанести слой гидроизоляции.

Удобно применять конструкцию для получения подземной воды. Для подобных целей наиболее часто используются шахтные варианты, которые могут обеспечить ее подачу с глубин порядка 20 м. Реже используются колодцы ключевого типа.

Как отмечают специалисты, бетон обладает такими механическими характеристиками, которые позволяют использовать изделия из него на любых глубинах. При этом подобная конструкция включает в себя две основных составляющих: подземную (ствол) и надземную (шахта с оголовком). Диаметр подобных сооружений также можно выбирать любой, однако наиболее часто используются ж/б кольца, диаметром в пределах 800-1500 мм, чем уже, тем цена ниже.

Дорожная плита, кольцо и днище — элементы железобетонных колодцев

Основные составляющие колодца

Давайте попытаемся разобраться с теми составными частями, которые необходимо собрать воедино для получения сантехнического колодца.

Итак, нам понадобится:

  1. Дорожная плита, основное предназначение которой – накрывать устройство сверху.
  2. Кольца. Их число зависит от того, насколько глубоким будет колодец.
  3. Горловина. Понадобится только для большого по размеру оборудования.
  4. Перекрывающая плита с трубами.
  5. Стеновое кольцо, используемое для выбора требуемой глубины.
  6. Плита, которая будет использована на дне.

Совет: если вам необходимо в ж/б колодце сделать проход для труб или кабеля, можете применить алмазное бурение отверстий в бетоне профессиональными коронками.

Согласно ГОСТ 8020-90 существует два основных размера ж/б колец, которых будет вполне достаточно для использования на даче, это:

  • 1000 мм кольца, весом в 700 кг и маркировкой КС;
  • 1500 мм кольца, весом в 1 тн и маркировкой КС.

Варианты ж/б колец

Высота каждой из таких деталей также стандартная, и равняется 890 мм. При этом подобные детали могут быть использованы не только для обустройства дачного колодца, но и при создании водопроводных и канализационных систем. От того, сколько будет использоваться колец, зависит объем железобетонных колодцев.

Совет: если в процессе изготовления бетона использовать инфракрасную сушку, это существенно повысит качественные показатели материала.

Категории изготовления

При процессе изготовления подобных ЖБИ используются стандарты, прописанные в двух ГОСТах – 13015-2003 и 8020-90. При этом необходимым является использование мелкозернистого типа бетона, который обладает низкой пропускной способностью жидкостей. Если необходимо повысить прочностные качества материала, используются армирующие материалы (стержни либо проволока), которые распределяют нагрузку. (См. также статью  Утеплитель для бетона: особенности .)

В зависимости от требований, предъявляемых к эксплуатационным условиям, существует два основных вида железобетонных элементов:

  1. Для неагрессивных либо слабоагрессивных почв используются бетоны с нормальной проницаемостью. Такие изделия относятся к группе А11 из СНиП 2.05.03-84.
  2. Для грунтов с агрессивным химическим составом применяются бетоны, имеющие особо слабую проницаемость, которые относятся к группе НК-80 из аналогичного источника. Кроме того, изделия из подобного бетона могут применяться при обустройстве выгребных ям, септиков и канализационных коллекторов.

Совет: при демонтаже ЖБИ хорошо себя зарекомендовала резка железобетона алмазными кругами.

Рекомендации по установке ж/б колодцев

Наиболее часто в условиях нашего климата используются сборные устройства.

Инструкция ниже представлена в виде поэтапной установки:

  1. Первым этапом будет определение места, которое будет наиболее подходящим для монтажа .
  2. Затем необходимо вырыть яму, которая в дальнейшем станет шахтой колодца. Стоит отметить, чем большая планируемая глубина шахты, тем более трудоемким будет процесс. Однако гораздо упростит и ускорит процесс бурения использования современной техники.
  3. После окончания предыдущего этапа необходимо будет откачать всю воду, которая будет поступать в яму .
  4. Затем необходимо отсыпать и утрамбовать фильтровальный слой .
  5. Венчает этап установка первого кольца. Необходимо отнестись к этому особо тщательно, ведь от этого будет зависеть соблюдение вертикальности конструкции.
  6. Чаще всего железобетонные кольца для колодца устанавливаются с использованием спецтехники, реже – своими руками. В процессе установки, необходимо не забывать использовать для их скрепления металлические скобы, которые также используются при строительстве лестницы, по которой можно будет опускать по шахте.

Самостоятельный способ монтажа кольца

По материалам сайта: http://masterabetona.ru