Колодец в частном доме

Около частного дома, который не подключен к системе центрального водоснабжения, обязательно должен быть вырыт колодец. Как правило, глубина таких колодцев не превышает 15 м. Колодец большей глубины выкопать сложно. Земляные работы проводят, пока не становится доступным водоносный слой, находящийся ближе всего к поверхности. Как правило эти работы планируют сразу после реализации проекта канализации дома .

Определение места для колодца

Для того чтобы выбрать наиболее подходящее место для колодца необходимо проанализировать общие гидро-геологические показатели, а также особенности местного водопроявления. Можно использовать и метод биолокации. Все эти методы являются вероятностными. Наиболее точные сведения о наличии воды можно получить, используя метод разведочного бурения, однако, это достаточно дорого стоит, поэтому часто приходится обходиться без него.

Конкретное место, где следует устраивать колодец, определяют, анализируя несколько условий:

    Наличие водоносного слоя на доступном расстоянии от поверхности; Близость колодца к дому (расстояние от колодца до дома должно составлять не меньше 5 м); Удаленность от расположенных на поверхности источников загрязнений, то есть от мусорных свалок, выгребных ям, канав с застойной водой, мест, организованных для содержания домашней птицы и скота; Место для колодца должно по возможности находиться на самом возвышенном месте на участке, так как при таком расположении колодца вероятность загрязнения воды снижается из-за ее оттока во время дождей и таяния снега в более низко расположенные места; Еще один момент при выборе места для колодца – необходимость наиболее гармоничного вхождения его в дизайн участка.

Определение оптимальной глубины колодца

Так как водоносы располагаются, как правило, слоями, необходимо определить, где на конкретном участке они находятся. При этом глубины залегания слоев определяются ориентировочно. 100-процентной гарантии не может дать ни один из используемых обычно методов. В некоторых слоях воды бывает недостаточно. Может так оказаться, что водоносный слой состоит из плотной пропитанной влагой глины. Такой слой не сможет фильтровать в колодец воду.

Часто утверждают, что вода располагается на одном уровне по горизонту. Специалисты, которые имеют большой практический опыт при определении глубины залегания водоносных слоев, свидетельствуют, что это утверждение часто не соответствует реальным фактам.

Еще одно укрепившееся представление свидетельствует о том, что чем более глубок колодец, тем лучше в нем вода. Однако бывает так, что колодцы небольшой глубины (даже в 1,5 м) могут поставлять воду, соответствующую санитарным нормам. В то же самое время очень глубокий водонос может содержать воду со специфическим болотным запахом и вкусом.

Возможность точного определения места для колодца и его глубины напрямую зависит от природных условий участка и квалификации специалистов, выполняющих эту работу.


Деревянный колодец

Колодец в частном доме часто изготавливают из деревянных бревен, устойчивых к воздействию воды. При этом диаметр бревен составляет 12-18 см. На практике размер такого колодца обычно составляет 1х1 м. Нижняя часть сруба, которая находится в непосредственном контакте с водой, выполняется из вяза, дуба, ольхи, лиственницы. А надводную часть часто изготавливают из сосны. Колодец в частном доме заглубляется на 1-2 м в водоносные слои. При обустройстве колодца формируют трехслойный донный фильтр из гравия или щебня, используя для разных слоев фракции разного размера. Высота фильтра – около 40 см. При этом высота воды внутри колодца должна превышать 1 м.

Высота верхней части сруба (оголовка колодца) должна составлять 0,6-0,8 м. Сверху колодец должен плотно закрываться крышкой. Вокруг сруба формируют глиняный замок (глубина – около 1,5 м, ширина – 0,5 м). Поверх замка выполняют бетонную отмостку. формируя уклон в направлении от сруба.

Устройство колодца с использованием железобетонных колец

При устройстве колодезной шахты часто применяют железобетонные кольца (диаметр – 1 м). Такая конструкция отличается простотой и обеспечивает надежность колодца. Так как железобетонные кольца характеризуются высокой прочностью, такой колодец имеет большой срок службы.

Наземную часть декорируют, оформляя под сруб или выкладывая камнем. При таком оформлении колодец приобретает художественную выразительность и неповторимость.

Выбор насоса и гидроаккумулятора для колодца

Схема водоснабжения дома из колодца подразумевает применение для забора воды насоса или даже насосной станции. Для нескольких человек, проживающих в частном доме, объем воды, который можно получить из обычного водозаборного колодца (до 250 л в час), является достаточным. Водоснабжение дома из колодца с использованием насоса и гидроаккумулятора позволяет создавать запас воды, пополняемый периодически. Как только давление в устройстве для хранения водного запаса оказывается ниже установленного, насос включается и пополняет емкость гидроаккумулятора. Выбор такого устройства позволяет обеспечить полноценное водоснабжение загородного дома из колодца.

Специалисты отмечают зависимость гидроаккумулятора от вида применяемого насоса:

  • Использование поверхностных насосов, мощность которых не превышает 1 кВт, является предпочтительным для гидроаккумуляторов, имеющих горизонтальную компоновку емкостью 24 л. В то же время, если используется 50-литровая емкость, то рекомендуется применять насосы с мощностью более 1 кВт.
  • Если используют погружные насосы с мощностью менее 500Вт, то рекомендованная емкость гидроаккумулятора составляет 24 л, при мощности насоса до 1 кВт – 50-литровая емкость и 100-литровая емкость при использовании погружного насоса, мощность которого находится в пределах от 1 до 1,5 кВт.

От гидроаккумулятора по дому расходятся трубы, по которым поступает вода в дом из колодца, подавая ее к каждому оборудованному месту, позволяющему пользоваться водой.

Меры необходимые для поддержания уровня чистоты воды в колодце

Водоснабжение частного дома из колодца предполагает проведение мер, позволяющих предотвратить загрязнение колодезной воды:

  • Место, где оборудуется колодец должно находиться не ближе 50 м от выгребной ямы и скотного двора.
  • До начала проведения земляных работ рекомендуется провести анализ воды в месте, где планируется создать колодец. Может пригодиться информация, полученная от соседей, если у них оборудован водопровод из колодца в дом .
  • Периодически надо производить из колодца отбор воды для того, чтобы избежать застоя воды и ее зацветания.

Примечания при водоснабжении частного дома из колодца

  • Если грунт состоит из твердых пород, то проводить земляные работы достаточно сложно.
  • Производительность колодца ограничивает объем воды, которая может быть использована.
  • Уровень колодезной воды подвержен сезонным колебаниям.
  • Важно всегда иметь в виду, что качество воды в колодце после дождей и во время паводка ухудшается.
  • До наступления холодов необходимо обеспечить теплоизоляцию колодца .

Водоснабжение частного дома позволяет обеспечить автономную подачу воды при отсутствии возможности подключения к магистральному водопроводу .

Вода в загородном доме

По материалам сайта: http://e-brus.ru