Datalife Engine Demo

автор: Tatyana-Titova | 10-04-2013, 19:14 | Просмотров: 196

Введение

Актуальность темы. Возведение подземных и заглубленных сооружений промышленного, коммунального и транспортного назначения приобретает все большее значение и масштабы. Объем строительных работ по объектам подземного хозяйства возрастает, что стимулирует поиски более рациональных и экономически целесообразных конструкционно-технологических решений. Факторы постоянно растущих цен земель под застройку, вызывают необходимость строительства подземных сооружений в стесненных условиях. Ответственность заглубленных сооружений возводимых в таких условиях, значительный объем затрачиваемых на их строительство средств, предъявляют повышенные требования к их проектированию и устройству.

В настоящее время особо важной научно-технической проблемой, имеющей важное экономическое и экологическое значение, является коммунальное строительство. В течение последнего десятилетия капиталовложения, связанные с охраной окружающей среды, значительно возросли.

В городском хозяйстве проводится строительство водопроводно-канализационных подземных и заглубленных сооружений по забору и подаче воды, а также станций по перекачке сточных вод и их очистке. При строительстве очистных сооружений возникает проблема возведения подземных объектов, предназначенных для канализационных насосных станций, при их расширении в стесненных условиях. Этот факт связан с осуществлением нового жилищного строительства, реализацией надстроек над существующими домами, а также со строительством промышленных и общественных объектов. Стоимость их сооружения составляет 50-70 % общей стоимости строительно-монтажных работ всего объекта.

В связи с этим при строительстве подземных сооружений методом опускного колодца в последние годы чаще всего применяются способы, позволяющее уменьшать зоны обрушения грунта, что дает возможность вести работы вблизи существующих канализационных насосных станций, фундаментов зданий и сооружений.

Наиболее распространенной областью применения способа возведения подземных сооружений методом опускного колодца является коммунальное строительство.


В настоящее время применяемые технологии, связанные с очисткой сточных вод, сводятся к уменьшению объемов подземных объектов, тем не менее, следует отметить строительство и эксплуатацию крупнейшего в мире и наиболее значимого сооружения, предназначенного для насосной канализационной станции, возведенного из монолитного бетона методом опускного колодца, наружным диаметром 66,10 м и высотой 69,85 м, при толщине стен 2,7 -f- 3,9 м в Санкт-Петербурге.

1 Область применения технологической карты

Технологическая карта на возведение камеры отключения разработана на основе рабочих чертежей «Канализационно-насосной станции» в составе проекта расширения и реконструкции канализации в г. Рязани.

Технологическая карта предусматривает возведение камеры отключения методом опускного колодца.

Применение технологической карты предполагает условия строительства и габариты сооружения, предусмотренные в исходных данных. Грунтовые условия строительства предполагают предварительное водопонижение.

Все работы ведутся в летнее время.

2 Выбор технологических решений

В технологии возведения камеры отключения используется метод опускного колодца. Сущность метода состоит в том, что по мере разработки грунта внутри колодца, стены которого внизу выполнены в виде заостренной ножевой части, он под действием собственный массы погружается на заданную глубину. При этом его масса должна превышать общую величину сил бокового трения стен о грунт не менее чем на 25%.

Расчет ножевой части.

Длину ножевой части принимаем равной 1680 мм.

Проверим возможность опускания колодца под действием собственного веса.

Q – масса колодца (т);

2500 кг/м3 – объемный вес железобетона, принят по типовому проекту.

– периметр стены колодца (м)

h – высота слоя грунта контактирующего со стеной (м)

r – удельная сила трения бетона о грунт (15кПа)

Рабочие чертежи: Задание:

Масса колодца:

Погружение ведется без тиксотропного раствора, т.е. уступа в бетонной стенке колодца не предусматриваем.

Для сокращения сроков возведения стен колодца, как наиболее длительного процесса, строительная площадка разбивается на 2 захватки. Работы ведут 2 бригады, на захватках предусматривается использование крана РДК-25-1 на гусеничном ходу.

Для ускорения сроков схватывания бетонной смеси применяем специальную добавку

Sika-4A. Эта добавка в разном процентном соотношение обеспечивает схватывание бетона от 15 сек. Положительно сказывается на герметичности бетона.

Для предотвращения обрушения грунта, во время его погружения, по периметру колодца устраивается железобетонная форшахта.

3 Организация стройплощадки

Организация стройплощадки разработана на листе графической части КП.

На ней показаны:

1. места стоянки крана и гидроманетора,

2. радиусы действия крана и гидроманетора,

3. места складирования армокаркасов и закладных деталей, опалубки и лесов,

По материалам сайта: http://www.referats.pro