Как сделать своими руками сухой ручей для украшения Вашей дачи

Сухой ручей – оригинальный ландшафтный элемент. Сделать его можно с минимальными затратами сил и средств, а польза – огромная. Он безопасен для маленьких детей и не служит убежищем комарам. Даже небольшой ручеек зрительно увеличит участок.

Сухой ручей, в отличие от настоящего, не потребует затрат на содержание, изменения рельефа, сложных земляных работ. Основное правило — создать максимально естественную картинку. Выбирая место в саду, учитывайте, что Ваш будущей ручей не сможет перетекать через возвышенности, исходя их чего устройство сухого ручья должно быть таким, чтобы он огибал их, что создаст только еще одну дополнительную изюминку в дизайне сада и дачи.

Для создания особого эффекта низины можно сделать небольшое ущелье.

Так называемые «сухие» ручьи устраивают в первую очередь из камней, крупной и мелкой гальки, песка.

Можно использовать только один материал, а можно и все сразу. К созданию таких безводных потоков надо отнестись серьезно: впечатление от их рассматривания бывает очень сильным, поэтому важны и форма, и фактура, и цвет. Опытные ландшафтные мастера советуют перед началом работ понаблюдать, как текут ручьи настоящие, – и сделать ручей без воды подобным природному.

Песчаные струи

Сухой ручей сам по себе не является традиционным элементом японского сада – это лишь символ воды, означающий непрерывное движение. Если по каким-то причинам воду нельзя было пустить, то взамен устраивали канавку, где вот-вот зажурчит поток. Самые популярные ручьи у нас – из камней и гальки. На родине столь необычного ландшафтного элемента распространены еще и песчаные композиции. Достаточно двух-трех песчаных струй не более 20 см шириной: им можно придать любую форму – соединять их по ходу «течения», или наоборот разводить друг от друга.

Песочный ручеек сверху аккуратно расчесывают садовыми легкими граблями для того чтобы создать эффект своеобразных искусственных волн: проводят по самой поверхности, не затрагивая нижних слоев, чтобы не вывернуть наружу почву расположенную под песком


Песочные ручейки можно украсить галькой или включить камни, изображающие островки.

Исток сухого ручья

Как и любой поток, ручей имеет устье и исток.

Исток может быть на небольшом возвышении, а для его обозначения хорошо выложить из камня колодец круглой формы: так получится иллюзия вытекания воды из колодца. Источник может выходить и из скалы: соорудите насыпь крупных камней-валунов у забора, или выложите невысокую горку на открытой площадке. Вокруг истока посадите влаголюбивые растения: лилейники, купальницу, болотные ирисы, калужницу. Так иллюзия будет полной.

Имитация слияния рукавов

Устье имитирует впадение сухого ручья в другой «водоем». Его устройство проводят так, чтобы оно уходило за какую нибудь естсественную преграду, например забор или скрывалось за растениями среди которых могут быть хосты, гейхеры, бадана и др.

Устройство сухого ручья может состоять как из одного извилистого русла, так и может иметь несколько ответвлений. Для выбора формы русла, растяните веревки по предполагаемому маршруту: посмотрите, какой вариант более удачен. Ширину ручья в по ходу его сухого течения можно слегка изменять и варьировать — расширять или сужать на определенном этапе. Интересен вариант ручья в виде крутого однобокого оврага.

Строительство сухого русла

Определив направление и изгибы ручья, разметив контуры, надо сделать углубление. Главное – соответствие верхнего слоя камней уровню воды.

Слишком вогнутый ручей смотрится неестественно, а камни наложенные над землей больше похожи на обычную садовую дорожку. Для устройства сухого ручья будет лучше выбрать эффект мелководья: зрительно утопить каменистое дно. Вынув грунт на глубину 20-30 см, проложите путь ручья геотекстилем: он пропустит воду, не даст камням уйти вглубь земли, защитит русло от размывания и сорняков. Далее на полотно можно насыпать слой песка и поверх выложить камни, а можно сразу приступать к укладке камней.

Можно придать рукотворному ручью более декоративный вид и усилить эффект восприятия за счет дополнительных элементов. Хорошо перекинуть деревянный мостик, посадить растения или даже устроить песчаную отмель в самом широком месте. При выборе растений важно, чтобы они не были слишком высокими и не перекрывали листьями ручей. Напоследок – еще одно пожелание: не ходите по руслу вашего сухого ручья, тем более, если есть мостик через него. Отнеситесь к этому элементу ландшафта как к произведению искусства – созерцайте и наполняйтесь положительной энергией.

Растения для сухого ручья

  • Аир обыкновенный (Acorus calamus) Листья узколинейные, мечевидные, ярко-зеленые. Размножается корневищами.
  • Гейхера (Heuchera) Травянистый многолетник. Листья прикорневые, длинно-черешковые.
  • Хоста (Hosta) (Многолетнее травянистое растение с декоративными листьями. (Подробнее о выращивании, сортах и уходе за гейхерами )
  • Ирис сибирский (Iris sibirica) Травянистое многолетнее растение с узкими листьями.

Форма и цвет камней для русла ручья

Помимо основных видов камней можно также использовать гравий, известняк и мрамор. Гравий обеспечит руслу темный цвет с оттенками красного или зеленого.

При использовании мрамора дно получится грязно-белым, а базальт, гнейс и сланец дадут светло-серые оттенки. Двух-трех пород вполне хватит для устройства ручья, иначе он потеряет натуральный облик. Берега выложите крупными и более мелкими камнями, на дно положите гладыши или другие мелкие камни. Можно окрасить светлые камни, а гладкие серые кругляши обработать специальным составом для придания им блестящего «мокрого» вида. Но и естественный вид камней не менее притягателен.

Выбираем камни

Сухой ручей своими руками – фото

  1. Определив место, размер и направление русла, выкапываем траншею. Трамбуем дно, можно положить сверху нетканый материал (геотекстиль).
  2. Начинаем выкладывать русло (Камнями – крупными и средними. Можно использовать камень, которым оформлен дом или участок, а можно специально подобрать другие по цвету и фактуре камни.
  3. По бокам (берегам) кладем более крупные валуны, промежутки русла между камнями засыплем галькой. «Дно» не должно возвышаться над «берегом».
  4. Оформим ручей растениями, которые ассоциируются с водоемами. Высокорослых крупнолистных следует избегать: чередуйте низкорослые виды с остролистными

Наш совет

Если вы хотите своими руками устроить песчаный ручей, воспользуйтесь садовой лейкой. Высыпанный из нее просеянный песок ляжет ровным слоем. Вначале на земле прорисуйте линию, где пройдет ручеек: впоследствии направление песка будет сложно изменить, песочная масса, особенно рассыпанная толстым слоем очень плохо удаляется с поверхности почвы.

Удачного Вам строительства, мира и добра.

По материалам сайта: http://vsaduidoma.com