Как выполнить монтаж канализационных колодцев. Смотровые, поворотные, перепадные, накопительные

Важным этапом в обустройстве автономной канализационной сети частного домовладения является монтаж канализационных колодцев. При этом конструкция канализационных колодцев достаточно проста, что позволяет возводить их своими силами, с минимальным привлечением рабочей силы и техники. Так что если вы решили прокладывать канализацию самостоятельно – внимательно ознакомьтесь с рекомендациями, приведенными ниже.

Такие разные колодцы

В зависимости от назначения и конструктивных особенностей, выделяют следующие типы канализационных колодцев:

Смотровые – обеспечивают доступ к канализационной системе при достаточно большой длине трубопровода. Согласно санитарных норм, смотровой колодец должен быть расположен не далее, чем в 12 м от фундамента здания, а расстояние между канализационными колодцами смотрового типа на одном трубопроводе не должно превышать 15 м.

Корпус смотрового колодца

Поворотные – по своему назначению аналогичны смотровым, но устанавливаются не на длинных прямолинейных участках, а в местах, где трубопровод поворачивает. Необходимость обустройства поворотных колодцев обусловлена тем фактом, что поворот трубопровода – «зона повышенного риска» с точки зрения образования засоров, а следовательно – туда необходим беспрепятственный доступ.

Перепадные – устанавливаются там, где ввиду особенностей рельефа нельзя проложить трубопровод с необходимым уклоном.


Накопительные и фильтрующие колодц ы – предназначены для аккумулирования, отстаивания и фильтрации в почву канализационных стоков. Система из накопительного и фильтрующего колодцев является конечной точкой в канализации.

Обустройство канализационного колодца

Как уже было отмечено выше, технология монтажа и устройства канализационных колодцев достаточно проста для самостоятельного освоения.

Работы по установке выполняются в такой последовательности:

На этапе планирования определяем место, на котором будет расположен канализационный колодец – оптимально, если площадка находится ниже уровня дома. Если же колодцев должно быть несколько – определяем расстояние между колодцами канализации.

Согласно плана работ составляем смету на приобретение оборудования и строительных материалов. Такая смета позволяет оптимизировать затраты и существенно сэкономить денежные средства.

После того как место выбрано, план и смета работ согласованы, можно приступать к земляным работам – обустройству котлована для канализационного колодца. В зависимости от назначения колодца нам понадобится котлован того или иного размера – имен поэтому так важен этап предварительного планирования.

Котлован

Оптимально, если для обустройства котлована получится задействовать экскаватор – иначе выемка большого количества грунта вручную может затянуться.

После того, как котлован готов – начинаем возведение основания. Для накопительного колодца засыпаем дно котлована слоем гравия (10-15 см), а затем – заливаем его цементным раствором. Если же в данном котловане будет обустроен фильтрационный колодец, то бетонируем котлован только по периметру, а центр оставляем свободным — для обеспечения дренажа.

В качестве дренажного материала используется гравий или галька. Насыпаем дренаж слоем 0,5 – 1 м на дно фильтрационного колодца.

Монтаж корпуса колодца

Когда основание колодца готово, начинаем возводить корпус главной камеры. Для изготовления корпуса колодца можно использовать кирпич, битый камень или же стандартные железобетонные кольца. Важной характеристикой камеры колодца является ее герметичность – поэтому готовый корпус изнутри герметизируем битумом, или же промазываем цементным раствором стыки между железобетонными кольцами.

Снаружи можно дополнительно загерметизировать колодец, обмазав камеру толстым слоем глины или битума.

Обратите внимание!

Для фильтрационных колодцев герметичность не так важна. Более того – в нижней части камеры фильтрационного колодца специально проделываются отверстия для облегчения дренажа. Также с этой целью можно оставлять прорехи в кладке (если камера возводится из кирпича или камня) или использовать специальные, перфорированные железобетонные кольца для канализационных колодцев.

Кольца для канализационного колодца

В готовой камере монтируем сливную трубу, через которую канализационные стоки будут попадать в колодец. Накопительный и фильтрационный колодец соединяем специальной переливной трубой для слива осветленной воды. В фильтрационном колодце под переливную трубу укладываем водоотбойную доску – она позволяет избежать размытия дренажного слоя.

Сверху канализационный колодец перекрываем бетонной плитой с вентиляционными отверстиями (в них мы устанавливаем вентиляционную трубу или вентиляционный короб) и отверстием под канализационный люк. Через люк производится выкачка колодца при необходимости, а также — обеспечивается доступ к камере в тех случаях, когда требуется ремонт канализационного колодца.

Несмотря на разницу в назначении, установка канализационных колодцев большинства типов производится по единой схеме. И если вы освоите эту схему – то разобраться с деталями в каждом конкретном случае (будь то монтаж поворотного колодца или установка опуска в переливной конструкции) не составит для вас никакого труда!

По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru