Монтажная схема септика их бетонных колодезных колец для установки на даче

Содержание

Септиком принято называть сооружения, которые используются для осветления и первичной очистки стоков. По сравнению с выгребной ямой септик является более совершенным сооружением. Он служит гораздо дольше, да и с точки зрения экологической безопасности септик предпочтительнее. Очень удобно использовать для строительства септиков готовые изделия из железобетона – колодезные кольца. Но перед началом строительства должна быть составлена подробная схема септика из железобетонных колец.

Септик, построенный своими силами из бетонных колодезных колец, прекрасно дополнит местную канализационную систему и обеспечит нормальные санитарные условия проживания в доме. Построить такой септик (при условии использования спецтехники для установки колец) достаточно просто. При этом монтаж самодельного септика не потребует значительных затрат. А экономия средств в наше не самое простое время крайне важна для большинства семей.

Достоинства и недостатки септика

Прежде чем разбираться со схемой устройства септика, стоит узнать его преимущества и недостатки.  Нужно сказать, что конструкция септика довольно проста: камеры образуют колодезные кольца, установленные друг на друга.

Для скрепления колец друг с другом используются специальные «замки», которые есть на кромках колец. Если таких «замков» нет, то места стыков замазываются с двух сторон цементным раствором.

Основные достоинства

  • Механическая прочность. Правильно построенные камеры успешно сопротивляются давлению грунта и прочим нагрузками, поэтому ремонт септиков из бетонных колец не требуется проводить десятилетиями;
  • Возможность приобрести колодезные кольца в разных модификациях;

Совет! Колодезные кольца, выполненные из железобетона, представлены в широком ассортименте. Например, для сооружения нижних секций герметичных камер-отстойников рекомендуется приобрести «глухие» кольца, то есть такие, у которых есть дно. А для постройки нижней части фильтрационного колодца можно взять кольцо с заранее выполненными отверстиями.

  • При помощи колодезных колец можно собирать камеры различного объема и глубины;
  • Камеры, собранные из железобетонных колец, имеют внушительный вес, поэтому такой септик никогда не всплывет по весне во время половодья.

Основные минусы

  • Поскольку колодец не монолитный, а сборный, то он не является абсолютно герметичным;
  • При сооружении септика из колец крайне сложно обойтись без применения спецтехники, а это приводит к увеличению стоимости монтажа.

Базовая схема устройства септика

При обустройстве обычного частного дома, как правило, строят двухкамерный септик из бетонных колец. Такая установка будет эффективно работать при условии, что объем попадающих в септик стоков в течение суток не превышает 10 кубометров. Рассмотрим базовую схему септика подробнее. В состав установки для переработки сточных вод входит:


  • Колодец-накопитель;
  • Колодец фильтрующий;
  • Колодец дренирующий.

Функции каждой из секций, входящий в переливной септик из бетонных колец:

  • Первая секция должна быть полностью герметичной. К ней подводится труба, по которой в септик поставляются отходы, отводимые от дома;

Совет! Очень важно, чтобы труба, ведущая из дома, была проложена с оптимальным уклоном. Только в этом случае стоки будут продвигаться самотеком с оптимальной скоростью. Оптимальным условием для бытовой системы канализации является 2 см на 1 метр трубопровода.

  • Первая секция используется не только для аккумулирования стоков, но и для их первичного отстаивания. Тут осаждаются включения, которые имеет удельный вес, больше чем у воды. А вот те отходы, которые имеет меньшую, чем у воды, плотность, напротив, поднимаются наверх, образуя пенную пленку. Благодаря жизнедеятельности анаэробных микробов, в первой секции происходит и процесс анаэробного брожения, в результате которого органические отходы разлагаются с образованием воды, метана и нерастворимого осадка;
  • Первично осветленная вода поступает во вторую камеру, в которой осуществляется процесс фильтрации. В этой камере устраивается специальный фильтр из засыпного материала – керамзита или щебня. Пройдя через такой фильтр, стоки освобождаются от большинства мелких включений;
  • Отфильтрованная вода по переливному устройству поступает в третью камеру, которая выполняет функции дренирующих колодцев. Из этой емкости очищенная жидкость может удаляться либо естественным путем, то есть, впитываясь в грунт, либо принудительно в результате откачки насосом.

Совет! Если оборудуется канализация на даче, где подразумевается небольшой объем стоков, то может быть построен более простой септик из бетонных колец на два колодца – схема такой очистной установки исключает наличие второй камеры – фильтрационного колодца.

Расчет объема камер

Прежде чем браться за строительство, необходимо рассчитать необходимый объем камер. Зависит этот показатель от того, сколько воды расходуется в доме. Расчет проводится элементарно. Достаточно принять за истину, что на каждого живущего в доме человека приходится по 200 литров сточных вод в сутки.

Соответственно, для расчета суточного расхода воды в доме нужно просто умножить объем стоков, приходящийся на одного человека, на количество жильцов. Пример: в доме планируется проживание 4 человек, следовательно, суточный объем стоков составит 800 литров (200 * 4 = 800).

Согласно нормам, камеры септика должны вмещать объем стоков, которые образуются в доме за три дня. То есть, в приведенном выше примере, объем камер должен составить 2400 литра (800 * 3 = 2400).

Совет! При составлении схемы септика всегда нужно оставлять небольшой запас. К примеру, для обслуживания дома, в котором будет проживать 4 человека, стоит строить септик с объемом камер 2,5-2,8 кубометра.

От объема стоков зависит и принципиальная схема очистной установки. Например, однокамерный септик из бетонных колец стоит строить только в том случае, если объем суточных стоков менее кубометра. А если воды в доме расходуется много (больше 10 кубов), то стоит запланировать строительство дополнительной камеры-отстойника, чтобы повысить качество очистки.

Основные правила монтажа

Имея готовую схему септика, можно начинать монтаж. Вот рекомендации мастеров по проведению этой работы.

Земельные работы

Наиболее трудоемкая часть работы – подготовка котлована, хотя если будет использована землеройная техника, то для сооружения котлована не потребуется много времени:

  • Необходимо вырыть котлован, который по размеру будет несколько превышать размер будущего колодца;
  • Дно котлована нужно выровнять и хорошо утрамбовать. Затем нужно выполнить подсыпку из песка или щебня. Высота подушки из песка – 30 см, из щебня – 15 см;
  • На утрамбованную подушку укладывается железобетонная плита. Впрочем, если были приобретены кольца, имеющие дно, то этот этап монтажа можно пропустить.

Сооружение камер

  • При помощи крана манипулятора производится установка колец на место расположения будущих колодцев. При выполнении этой работы нужно быть крайне аккуратным, чтобы не допустить перекосов. Кольца должны быть установлены точно одно над другим;
  • Для повышения механической прочности камер рекомендуется места стыков колец замазать бетонным раствором;
  • Следующий этап работы – подведение труб (подводящих и отводящих). Все камеры соединяются между собой переливными устройствами;
  • Далее следует провести мероприятия по гидроизоляции. Наносить мастику рекомендуется как снаружи, так и изнутри. Это предотвратит риск пропадания в почву неочищенных стоков и защитит камеры от проникновения в них почвенных вод;
  • Сверху на камеры укладывают перекрытия, в которых выполнены отверстия для установки вентиляционных труб и для очистки камер от накопившегося осадка. Отверстие оставленное для очистки обязательно накрывается люком – металлическим или полимерным;
  • Осталось выполнить обратную засыпку и, при необходимости, выполнить теплоизоляцию.

Итак, составление схемы септика – это важный этап монтажа очистной установки. Только при грамотной разработке схемы септик будет эффективно работать и прослужит максимально долго, не требуя ремонта и внеочередного обслуживания.

По материалам сайта: http://septikmaster.ru