Устройство канализационного колодца

Как правило, при строительстве частного дома подключение к общей сети канализации невозможно в связи с удалённостью этой самой сети от частного сектора. Так что я заострять своё внимание по этому поводу не буду и сразу перейду к вопросу строительства собственной канализации.

Для канализации обязательно необходимо предусмотреть отверстие в фундаменте таким образом, что бы оно было диаметром немного больше канализационной трубы, и выходило за пределы здания на глубине не менее 1,5 метров. Даже при такой глубине придётся дополнительно утеплять трубу. что бы в зимний период её не перехватило. А вообще глубину заложения канализации можно подобрать по глубине промерзания грунта в вашем регионе. Находите информацию по глубине промерзания грунтов и укладываете трубопровод на 20 – 30 сантиметров глубже, чем глубина промерзания, для страховки дополнительно утепляем трубу.

Одним из основных элементов в системе канализации будет канализационный колодец. Подбор объёма колодца выполняется следующим образом: объём потребления воды вашей семьей, грубо говоря, составляет 5-6 кубов в месяц, ассенизаторские машины тоже откачивают 5-6 кубов за один заход, так что делать колодец значительно более максимального объёма не имеет смысла. Теперь из условия удобства производства работ принимаем железобетонные кольца диаметром 2 метра, нам понадобятся 2шт. Если вы решили использовать кольца диаметром 1,5м то для того же объёма вам потребуется 3шт. Так же нам нужны будут днище колодца и крышка колодца соответствующего диаметра, горловина, люк, песчаноцементный раствор.

Технология устройства канализационного колодца следующая:

  • Устройство котлована, диаметром 2,5-3,0 метра
  • Устройство основания из песка толщиной 0,20м
  • Приобретение и доставка конструкций
  • Гидроизоляция конструкций
  • Монтаж днища колодца
  • Монтаж звеньев колодца
  • Монтаж крышки колодца
  • Монтаж горловины
  • Монтаж люка
  • Обсыпка колодца песком

Все операции по монтажу конструкций выполняются на пескоцементный раствор. Между кольцами колодцев монтируются закладные металлические детали Н – образной формы, ширина частей детали составляет 100мм, длинна вертикальных частей 200-250мм, горизонтальной 110-120мм. Закладываются закладные детали в количестве 4-6 штук на одно соединение звеньев колодца, для того, что бы ни произошёл сдвиг колец колодца между собой в процессе обратной засыпки и эксплуатации. После устройства и монтажа колодца необходимо заделать пескоцементным раствором все швы изнутри колодца, и выполнить пропиточную гидроизоляцию. для того что бы увеличить срок службы колодца, вы же не хотите через 30-40 лет переделывать всё заново.

Труба канализации вводится в колодец на уровне верхнего звена. Все щели и отверстия заделываются пескоцементной смесью. Затем трубопровод и колодец обсыпается песком. так что бы на поверхности остался только люк. Два кольца диаметром по 2м дают канализационному колодцу объём 6,2 куба. Днище и дополнительная гидроизоляция изнутри, не позволяют воде фильтроваться в грунт. А устройство горловины понижает сам канализационный колодец для того, что бы предотвратить замерзание жидкости зимой.

Общая стоимость всей конструкции составляет приблизительно 30-35 тыс. рублей и позволяет откачивать нечистоты раз в месяц

В следующей статье можно ознакомиться с устройством канализации в доме.


Автор статьи:

Самородов Вадим

По материалам сайта: http://stroym-sami.ru